Возраст и опыт – помеха работе?

15 марта 2017 в 18:26, просмотров: 449

Казалось бы, чем старше и опытнее человек, тем он ценнее для работодателя. Ведь ему можно поручить сложное дело и знать, что он его не завалит, а выполнит успешно. А вот и нет!

Возраст и опыт – помеха работе?
Константин Барановский, финансовый журналист

В Нижнем Новгороде, впрочем, как и в других городах и весях России, есть дискриминация по возрастному признаку. Да, она запрещена законом, но редко кто говорит открыто, что причина непринятия на работу – возраст. Тем более что есть негласная установка среди собственников и менеджмента – брать новичков. Да, они менее опытны, но и платить им можно меньше, и права они вряд ли будут качать, понимая уязвимость своего положения. Опытный же сотрудник может собственное мнение иметь и не преминет его довести до мнения начальства. Так что истории, о которых я поведаю ниже, скорее характерны для многих, чем являются личным неудачным опытом. Так, пятидесятидвухлетний нижегородец Вячеслав С. потерял в связи с сокращением место водителя. Первое время семья, где растут две дочери, жила на некие финансовые накопления, но время шло. Вячеслав помыкался в поисках работы, наконец устроился охранником в торгующий алкоголем магазин. Причем ему пришлось выложить деньги за учебу и элементы обмундирования общей суммой в ежемесячную зарплату. А бывший кстовчанин Николай М., продав дом, перебрался в Нижний Новгород. Юридическое образование и опыт работы не помогли – долго мыкался без постоянной работы, да и сейчас перебивается разовыми заработками в свои 49. Причем для этого ему пришлось открыть собственную компанию.

О том, что в возрасте «45+» трудно устроиться на работу, говорят и данные компании «HeadHunter Поволжье»: предложение о трудоустройстве получают всего 3% нижегородцев в возрасте старше 45 лет. Притом что за последний год более 6000 жителей Нижегородской области в возрасте старше 50 лет искали работу.

Стоит отметить, что и соискателям надо бы идти в ногу со временем. Людям свойственно опираться на опыт предыдущей деятельности, тогда как каждые 5–7 лет знания и практика практически в любой сфере деятельности обновляются. «Кандидатам “45+” главное – правильно представить свой опыт, реализованные проекты, дать определенный уровень гарантий будущего успеха в решении задач работодателя. Когда на вакансию с низким уровнем требований к квалификации и опыту поступает значительное количество откликов, то резюме более молодых кандидатов рассматривают в первую очередь. Когда перед нанимателем два специалиста соответствуют формальным требованиям, но один в начале карьерного пути, а другой уже ближе к ее завершению, велика вероятность, что первым на собеседование пригласят молодого кандидата», – поясняет Сергей Денисенко, старший специалист пресс-службы Superjob.ru. Эксперт считает, что для кандидатов «45+» необходимо выработать стратегию поиска работы. Главная ошибка людей старшего поколения – перечисление в резюме обязанностей, когда необходимо указывать свои достижения: какие показатели были достигнуты на предыдущих местах работы и какую пользу это принесло работодателю. Самостоятельные отклики на вакансии – это наиболее надежный способ скорейшего трудоустройства с помощью онлайн-ресурсов, считает Денисенко.

В управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области ведется мониторинг обращения и трудоустройства молодежи и женщин, а отдельной статистики по категории «45+» нет. Как и спецпрограмм по трудоустройству именно этой категории.



    Партнеры