Власти Навашинского района требуют снести часовню, построенную жителями

15 марта 2017 в 16:38, просмотров: 642

Навашинская районная администрация добивается сноса часовни, которую своими силами и на свои деньги возвели местные жители. Крохотная постройка площадью несколько квадратных метров чем-то мешает властям.

Власти Навашинского района требуют снести часовню, построенную жителями
Фото: Ярослав Гунин

Споры вокруг часовенки, построенной на границе Нижегородской и Владимирской областей, не утихают уже полгода. Небольшая деревенька Корниловка в Навашинском районе Нижегородской области известна прежде всего своей водой. Источник, на который ходят и ездят со всей округи, местный житель решил облагородить и за свой счет построил небольшую часовню, чем навлек на себя гнев со стороны местных властей. Дважды районная администрация подавала в суд с требованием снести постройку, дважды дело оставалось без рассмотрения. На защиту незаконно возведенного строения готова выйти вся деревня.

– Никому она не мешает, все тут нормально. Часовня тут всегда была, но она сгорела. Заново отстроили. И теперь она кому-то мешает? Им нужно что-то другое в районе. Вода здесь хорошая, анализы делали, проверяли. Говорят, много серебра. Чем часовня-то помешала? Мы Путину будем писать, если снесут, – обещает житель деревни Корниловка Станислав Шувалов.

К такому вниманию со стороны районных властей здесь не привыкли и немало удивлены. Теперь все следят за ходом судебного процесса.

– Я здесь живу с 1963 года. Все праздники православные проводились тут, на источнике. Раньше просто иконки стояли, сейчас часовенку поставили. Народу много приходит, и никому она не мешает. Как это сносить? Патриарх Кирилл по всей России ставит часовни, храмы в стране открываются. Молодежи это надо передавать, – убеждена местная жительница Фаина Шувалова.

Большинство населения администрацию не поддерживают. Говорят: «Земли пожалели, а чего ее жалеть? Вон ее сколько. До горизонта. Возделывать только некому». А тут крошечный сруб вдруг кому-то помешал.

В соседнем с Корниловкой селе живет глава Навашинского района. Волею судьбы его дом расположен в бывшей барской усадьбе. Про это любой местный знает, правда, рассказывает неохотно. Мало ли что? Такому соседству местные рады – в селе есть асфальт, а зимой дороги чистят. Кстати, на территории усадьбы находится старинный храм. Правда, разрушенный. Он окружен забором, и доступа к нему нет в отличие от часовни, которая не дает покоя местным властям. В администрации утверждают, что в суд пойдут и в третий раз. Требования остаются неизменными: часовня должна быть снесена.

– Это не часовня, это самовольная постройка. Решение суда пока оставлено без рассмотрения, в соответствии с чем мы имеем право в любое время выйти с новым иском, и мы сделаем это. Если Выксунская епархия обратится к нам о предоставлении земельного участка в Корниловке, она получит его. Разумеется не этот участок, другой. Пусть сами решают: или заново часовню построят, или эту перенесут, – сообщил заведующий правовым отделом администрации Навашинского района Алексей Чернов.

Дмитрий Орлов, который и построил часовню, убежден: позиция, которую заняла администрация, не что иное, как месть за то, что информацию о месте жительства главы района он предал публичной огласке. Сам глава говорит, что все по закону. Разрушенный храм он решил восстановить.

– В свое время эта земля принадлежала СПК «Коробковское». Землю в аренду взял местный судостроительный завод. Там были пасека и яблоневый сад. Когда завод попал под банкротство, то они задолжали большую сумму колхозу, председателем которого я работал. Землю наделили на паи, один из них достался мне в 2002 году. Распоряжение главы администрации на это есть, – поясняет глава МСУ городского округа Навашинский Владимир Малышев.

Впрочем, не все так гладко, убеждены в райцентре. Как такой лакомый кусочек земли достался именно главе района, предстоит теперь выяснить правоохранительным органам.

– По плану земельной застройки четко видно, что зона, где находится дом Малышева, входит в категорию земель для жилищного строительства, но если посмотреть на кадастровую карту, то там это земли сельхозназначения. Как он смог их перевести из одной категорию в другую – большой вопрос. Так просто это не делается. Есть и еще вопросы, как этот участок стал собственностью главы района. Эта территория особо охраняемая, там находится природный парк, – недоумевает помощник депутата Государственной Думы РФ Василий Тихомиров. Ответы на эти вопросы он не получил. Глава занял глухую оборону.

– Смотрите, что еще интересно: в декларациях о доходах Малышева в 2013 году этот участок четко указан, но в последующие годы в списке имущества он не значится. Разбираться нужно очень глубоко в этом вопросе, – убежден Василий Тихомиров.

Все документы, которые он показал нам, отправлены в Законодательное собрание Нижегородской области и в Госдуму. Может быть, через парламент вопрос с землей прояснить удастся. Вниманию журналистов местные власти сильно удивились, и вот они встретились – две протестующие стороны конфликта. Диалога, впрочем, не получилось.

– Вы обещали показать документы по барской усадьбе, – напомнил Дмитрий Орлов.

– А вы кто такой, чтобы я вам документы показывал? – парировал Владимир Малышев.

От храма глава района открестился, говорит, что не его.

– Епархия меня просила отгородить его. Он в аварийном состоянии. Чтобы дети не лазили, был поставлен забор, – поясняет он.

Они разошлись, не пожав на прощание друг другу руки. Дмитрий после разговора по душам с главой района расстроился, но решил отстоять часовню всеми законными способами, а для надежности возвести рядом еще одну не из мести, а по велению сердца.

Разобраться помогла бы епархия, которая расположена в соседней Выксе, но узнав о том, что звонят журналисты, там попросту бросают трубки, хотя на эскизном проекте строящейся часовни стоит подпись местного епископа Варнавы. Застать его на месте нам так и не далось, помощники просто отмалчивались. Впрочем, в Нижегородской митрополии пообещали в конфликт вмешаться и часовню сохранить. Надежда осталась у Дмитрия только на высшие силы.



    Партнеры