Глава Приокского района Нижнего Новгорода рассказал о дорогах, ФОКе и единомышленниках

15 марта 2017 в 17:11, просмотров: 991

Виталия Ковалева в городе долгое время знали как начальника управления благоустройства. Год назад он возглавил Приокский район. Впрочем, наша встреча посвящена не столько этой дате, сколько знаменательному событию – открытию ФОКа «Приокский», а также будничной жизни района, его рутинным, но необходимым делам.

Глава Приокского района Нижнего Новгорода рассказал о дорогах, ФОКе и единомышленниках
Виктор Ковалев Фото: Евгений Алексеев

Мы приехали в районную администрацию к еженедельной оперативке. Интересно же понаблюдать ее работу со стороны. Вначале глава администрации поблагодарил всех, кто принимал участие в открытии ФОКа. Не строителей, а коллективы и руководителей районных общественных объединений, учебных заведений, библиотек. А затем начался разбор полетов, в ходе которого выяснилось, что Виталий Ковалев знает в районе все, до последней лужи. И старается работать с максимальной эффективностью, требуя такой же отдачи и от коллектива, и от подрядчиков.

Например, узнав о планируемом ремонте проспекта Гагарина и улицы Ларина, распорядился уточнить, на каких участках будут проводиться работы, чтобы не тратить средства на покраску бордюрного камня, который скоро сменят. Мелочь? Или рачительный подход? По-моему, второе.

– Было приятно присутствовать на вашей оперативке, потому что сразу стало понятно: вы в курсе всего, что на территории происходит.

– Стараюсь.

– Сегодня Приокский район один из самых благоустроенных в городе, в нагорной части так уже точно самый.

– Я бы не был столь категоричен. Сейчас очень сильно подтянулись и Нижегородский, и Советский районы. А нам до порядка, к сожалению, еще далеко. Хотя все проблемные участки знаю, все закоулки. Будем работать, исправлять.

– Как все же удается поддерживать достаточно хороший уровень благоустройства, когда весь город ругают за грязь, лужи и разбитые дороги?

– Благоустройство и качественное содержание территории требуют затрат. Наша задача – получить максимальный эффект, используя те средства, которые есть. Поэтому практически каждый день считаем деньги. Стараемся выполнить как можно больший объем работ. Понятно, что администрация одна не сможет со всем справиться. У нас есть понятие, которым я очень горжусь, это «команда Приокского района». В нее входят и крупные предприятия, и бюджетные учреждения, и общественные организации. В Приокском районе многие друг друга знают, каждый человек с активной жизненной позицией известен. Сообща мы и решаем значимые для района вопросы. Все помогают, чем могут: организаторскими способностями, финансами, людьми. А районная администрация объединяет всю эту команду.

– Вы на оперативке поднимали вопрос по поводу субботника. Все предприятия, образовательные учреждения, общественные объединения мобилизуете?

– В первую очередь задача для всех – привести в порядок свои территории. А уже потом, при возможности, выйти и помочь району. Чтобы привлечь молодежь, проводим необычные субботники. В прошлом году много молодых ребят поучаствовало в «Поющем субботнике», «Оранжевом десанте», экологическом квесте на Щелоковском хуторе. В этом году планируем начать месячник по благоустройству с «комсомольского» субботника. Напомнить о грядущем 100-летнем юбилее комсомола.

– Не так давно у вас в районе произошло очень значимое событие – открылся ФОК. Сейчас жители уже спрашивают, когда же начнутся занятия, можно ли будет и взрослым прийти потренироваться.

– Да, 25 февраля, в День рождения района, мы открыли ФОК. На базе комплекса работает детско-юношеская спортивная школа «Радий», где будут развиваться более 10 видов спорта. Кстати, обучение детей в спортивной школе производится бесплатно.

Не преувеличу, если скажу, что открытие ФОКа – это самое ожидаемое событие в районе за последние несколько лет. Очень много желающих заниматься здесь – и среди детей, и среди взрослых. Работу нового спортивного учреждения мы начинаем поэтапно, по одному-двум направлениям. Нужно понимать, что за один день такой объект не запустить. Даже в новую квартиру люди не сразу заселяются. Часть детей перешла в ФОК со стадиона «Радий». Они уже тренируются. 1 марта начат набор детей в отделения мини-футбола, акробатического рок-н-ролла, таэквондо, художественной гимнастики. Только за первых десять дней марта в спортивные секции записали 213 новых учеников. С 15 марта начнется прием детей в отделение плавания. Первые группы – для ребят 7–9 лет. Затем будут принимать детей старшего возраста. 21 марта начнется набор желающих заниматься синхронным плаванием.

Елена Борисовна Раевская, заместитель директора по воспитательной работе Нижегородского радиотехнического колледжа вместе со студентами изготовила сувенирный ключ для открытия ФОКа "Приокский"

Следующий этап – это прием учеников в секцию хоккея. С нового учебного года на ФОК перейдет отделение настольного тенниса. В настоящее время на стадионе «Радий» производится дополнительный набор юных теннисистов.

В полном объеме все отделения спортивной школы «Радий», действующие на базе ФОКа «Приокский», начнут работать с нового учебного года, с 1 сентября.

– А для взрослых когда?

– Первые коммерческие группы для взрослых уже начинают работу. Проводится набор в платные группы по таэквондо, с 20 марта начнутся первые занятия фитнесом. В конце марта – начале апреля взрослые смогут начать посещать бассейн.

Вообще очень многие сомневались, что мы ФОК достроим. Проблем было очень много.

– Да, я помню. Со всех сторон вас ругали, а вы стойко держались.

– Мы туда специально специалистов приглашали, совещания проводили публичные. Чтобы только эта тема не затихла. Ругали – что делать. Зато результатом довольны и жители, и руководство города и области.

Я очень признателен Валерию Павлиновичу Шанцеву за последовательно реализуемую программу строительства ФОКов. От имени всех приокчан также хочу поблагодарить Сергея Викторовича Белова, главу администрации Нижнего Новгорода. Он каждый этап строительства ФОКа, введения его в эксплуатацию держал на контроле, неоднократно выезжал на строительную площадку.

– Стадион «Радий» будете реконструировать?

– Сказать сегодня, что реконструкция точно будет, я не могу. Я вообще не люблю анонсировать события. Но мы будем над этим работать. Мы совещались с представителями депутатского корпуса, неоднократно выезжали на «Радий». Приезжали к нам и представители областного правительства. Мы хотим войти в федеральную программу и на условиях софинансирования сделать большое всесезонное футбольное поле, установить освещение, отремонтировать трибуны. Чтобы там было комфортно заниматься и можно было проводить серьезные соревнования. Все это стоит несколько десятков миллионов рублей. Но будем стремиться решить вопрос.

– Раз уж мы говорим про стройки, ремонты и социальную сферу, нельзя не спросить о строительстве новых школ. Есть ли обозримые сроки?

– На сегодняшний день готова проектно-сметная документация по двум школам – в микрорайонах «Цветы» и «Гагаринские высоты». Она находится в Главэкспертизе. В 2018 году мы надеемся начать строительство. Оба проекта включены в федеральную программу. Строятся новые микрорайоны, мы ощущаем острую нехватку школ, а дети должны учиться в хороших условиях.

– Сейчас наступает время ремонта дорог. Что на районной повестке дня?

– Нужно понимать, что износ дорожной сети в районе очень большой. Нам удалось включить в программу 2017 года капитальный ремонт ул. Ларина (участок от Мызинского моста до дома № 10 на ул. Ларина), проспекта Гагарина (участки от развязки в деревне Ольгино до ипподрома; от ул. Тропинина до Мызы; от 40 лет Октября до ул. Медицинской).

– Проспект Гагарина вроде не очень давно ремонтировался.

– Его никогда полностью за один раз не ремонтировали. Проспект состоит из многих участков. И состояние их соответственно разное. Есть участки, которые уже давно требуют ремонта. Вообще в таких городах, как Нижний Новгород, из-за интенсивного движения транспорта замену верхнего слоя асфальтового покрытия необходимо производить раз в 5–6 лет.

– Еще одна проблема – провал на ул. Горной. Что с ним?

– Работа там ведется. Мы регулярно получаем от Водоканала информацию о том, что сделано. Да и сами проверяем. Сегодня завершают работы по углублению котлована. Дальше начнется ремонт самого коллектора. Проект сложный.

– В нынешнем году обещают закончить?

– Да, по моим оценкам, если не возникнет каких-либо непредвиденных ситуаций, в августе ремонт завершится. Надеюсь, никаких неожиданностей там не будет.

– Прошел почти год с момента вашего вступления в должность. Что из тогдашних планов удалось сделать?

– Вместе с нашей приокской командой реализовали немало общих идей. При участии депутатов установили и отремонтировали более 10 детских площадок в деревнях Ольгино, Ближнее Константиново, в поселке Дубенки, в микрорайонах. Оборудовали хоккейную площадку на улице Крылова. Кстати, дети, которые на ней занимаются, участвовали в открытии ФОКа. Обществу инвалидов новое помещение нашли. До этого они в подвале собирались, а теперь будут в соседнем с администрацией доме. Завершили капитальный ремонт детского сада № 3, библиотеки им. Носова. На ее открытие даже внук писателя приезжал.

При этом я бы не отделял масштабные события от ежедневной работы. Важно и то и другое. Для нас нет мелочей в работе. Отремонтировали дорогу, убрали лужу непросыхающую, ограждение починили, инвестору помогли – стало немного лучше жить. За каждой проблемой, даже самой незначительной на первый взгляд, стоят интересы людей. И ради них мы работаем.



    Партнеры