Дети играют в футбол не на площадке, а в компьютере

Чемпионат мира в 2018 году даст мощный толчок развитию интереса детей и подростков к футболу. Тысячи нижегородских мальчишек увлекутся этой игрой. Но сумеем ли мы использовать этот всплеск интереса?

Дети играют в футбол не на площадке, а в компьютере
Игорь Горелов, главный тренер ФК "Нижний Новгород"

Если раньше в каждом районе были спортивные школы, которые поддерживались государством, то сейчас таких школ единицы и они просто выживают сами по себе. Откуда могут появиться великие футболисты, если у нас имеющиеся небольшие школы живут в основном за счет небольших городских и областных субсидий, а все остальное – все соревнования, экипировка и т. д. – за счет родителей?

И дети хотят заниматься футболом, и родители хотят видеть детей на футбольном поле, но заниматься негде. Нет той структуры, что работала раньше, – школ олимпийского резерва, спортшкол, спортивных классов при школах…

При этом нельзя сказать, что совсем нет футбольных и хоккейных площадок, но ведь вы не заставите ребенка просто так пойти играть, если этот процесс не организован как следует. Я могу сказать по своим детям – они с большим удовольствием будут играть в футбол на компьютере, чем на площадке.

Раньше в каждом дворе было место, где играли летом в футбол, зимой в хоккей, и на этих площадках тренеры могли увидеть и отобрать наиболее одаренных ребят. Сейчас детские команды формируются только за счет желания родителей, которые хотят вырастить из своих детей спортсменов.

Отдельная проблема – нехватка тренеров для работы с начинающими футболистами. Что такое «дворовый тренер»? Это в любом случае должен быть специалист, и работа его намного ответственнее, чем работа тренера профессиональной команды. Но у нас нет специалистов для работы с детьми. Такие профессионалы только еще начинают появляться. А ведь от того, что вложено в ребенка с первых его шагов в футболе, в любом спорте, во многом будет зависеть его успехи на следующих этапах развития и карьеры.

Мне очень не нравится соревновательный принцип подготовки детей и оценки качества работы тренера. Сейчас если дети занимаются в секции, то они обязательно должны выиграть медали. Для чего? Детей нужно сначала обучить технике футбола. Вы посмотрите, наши футболисты выглядят просто «деревянными» в сравнении даже с европейцами, не говоря уж о бразильцах. А все дело именно в подходе к развитию спортсмена. Там отталкиваются именно от техники, от базовых навыков. До определенного возраста никаких соревнований. Подрастут – в 12–14 лет уже можно соревноваться. А до того ребята занимаются, тренируются, выполняют задания. Игры есть, но они проводятся с целью развития навыков, а не завоевания призов. У нас же медали и кубки ставятся во главу угла – потому что они дают школам возможность получать дополнительные субсидии.

Вспоминаю свои первые шаги в футболе. У нас не было ФОКов, все футболисты вырастали во дворе. На улице Веденяпина на Автозаводе у нас был замечательный двор, своя коробка. Мы играли в футбол, и, видимо, неплохо играли – проходивший мимо тренер пригласил нас, первоклассников, на просмотр в 129-ю школу. Нам было интересно, мы пришли, кого-то из нас отобрали, и первые три класса мы ходили туда заниматься. А потом из 50 человек отобрали 22 человека в детско-юношескую школу № 8. То есть отсев и отбор происходили постепенно.

И, конечно, все занятия, все соревнования были для нас бесплатными. А сейчас и школ стало меньше, и выживают они лишь за счет родителей, без которых никаких соревнований бы не было. Я уж не говорю про форму – ее родители теперь всегда сами покупают.

2018 год – он уже вот, совсем рядом. И к чемпионату мира мы систему снизу доверху не изменим, так чтобы «Олимпиец» или кто-то другой вышел в премьер-лигу. Надо выстраивать все поэтапно и смотреть вперед. 2018 год даст толчок развитию футбола, я уверен, но надо быть готовыми к этому. Люди заходят привести своих детей в футбольную школу – а наши школы к этому не готовы, они сейчас не могут своих воспитанников вывезти даже на первенство России.

Мне очень нравилась позиция Валерия Газзаева, который говорил, что если мы выделяем бешеные деньги на профессиональный спорт – футбол, хоккей, – пусть десять процентов этой суммы идет на развитие детского спорта. Если в Нижегородской области на «Торпедо» и другие клубы тратится миллиард с лишним, то вы представляете, что можно сделать за сто миллионов рублей для детских спортивных школ? И поле, и форму, и соревнования, и специалистов – все, что нужно. Сегодня же они получают просто копейки, ситуация вовсе не радужная. И не только в футболе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Футбольный симулятор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру