Нижегородская модель лекарственного обеспечения эффективна и выгодна жителям, - эксперты

11 марта 2017 в 14:13, просмотров: 1139

«Внесенные для рассмотрения в региональный парламент законопроекты позволят оптимизировать работу по поставке лекарств и медицинских изделий в амбулатории и отдельным категориям граждан», — об этом заявила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Лариса Санинская, комментируя законодательные инициативы правительства регионе, которые наделяют ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) дополнительными полномочиями.

О данных законопроектах «МК в Нижнем Новгороде» писал ранее. Позже их прокомментировал представитель Нижегородского УФАС.

По словам Санинской, работа с единым поставщиком услуг эффективна, о чем свидетельствуют положительные отзывы главных врачей и пациентов. Благодаря такому взаимодействию удалось добиться хороших результатов по ряду важных показателей. «Отсроченных рецептов в регионе в два раза меньше, чем в среднем по стране, а на складах нет неиспользуемых остатков в отличие от других субъектов РФ, — отметила замминистра. — Это экономит и время, и деньги нижегородцев».

Как рассказала Санинская, в результате вступления в силу законопроекта «О полномочиях на оказание отдельным категориям граждан соцуслуги по обеспечению лекарственными препаратами…» доступных лекарств станет больше: «Мы сможем закупить для граждан 660 370 упаковок лекарственных препаратов. Если же разделить услугу на закупку и логистику, всего 570 953 упаковок — на 90 тысяч упаковок меньше. Разве это не эффективный результат!»

Замминистра здравоохранения назвала действующую в Нижегородской области модель лекарственного обеспечения эффективной и выгодной для жителей.

Напомним, ранее Верховный суд РФ отказал ООО «ФармОптТорг» и Нижегородскому УФАС в жалобе о признании недействующим регионального закона от 28 явнваря 2016 года № 1-3 «О полномочиях государственного предприятия Нижегородской области на оказание услуг по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медицинских организаций Нижегородской области», сохранив за ГП «НОФ» функции поставщика лекарств и медицинских изделий для больниц региона.

Директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы» Давид Мелик-Гусейнов назвал действующую в Нижегородской области модель уникальной, позволяющей «экономить средства и оперативно реагировать на потребности медицинского сообщества».





Партнеры