Премьера спектакля «Наш городок» состоялась в Нижегородском театре драмы

9 марта 2017 в 12:39, просмотров: 1114

Главное в жизни – счастье. Что может быть банальнее такой мысли! Но часто ли мы задумываемся о значении этих слов и о том, насколько от нас самих зависит ценность каждого мгновения жизни? Такие, казалось бы, простые вопросы ставит перед нами новый спектакль «Наш городок» Нижегородского театра драмы, поставленный литовским режиссером Линусом Зайкаускасом по пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера.

Премьера спектакля «Наш городок» состоялась в Нижегородском театре драмы
Фото: Евгений Алексеев

В центре сюжета – маленький городок Гроверс-Корнерс в штате Нью-Хэмпшир, самое настоящее захолустье, в котором все знают друг друга и жизнь протекает неторопливо с рождением детей, свадьбами, смертями, семейными обедами, ежедневными визитами к аптекарю и спевками в церковном хоре. Эмили Уэбб и Джордж Гиббс – девушка и юноша из двух семей, живущих по соседству, полюбили друг друга. Перед нами развертывается история их влюбленности, венчания в церкви, а в финале и печальных похорон героини.

В этих, в общем-то бытовых и понятных современному зрителю событиях, нет ни значимого социального конфликта, ни шекспировской трагичности, лишь закон судьбы, вечно властвующий над городком, как и над всем миром. Пьеса построена как спектакль в спектакле, главное действующее лицо – безымянный «режиссер», повествователь, управляющий персонажами-актерами, переносящий нас вслед с героями из одного времени в другое.

Такое непривычное действие, почти без декораций и с минимальным реквизитом, как того требовал автор пьесы, постановщику Линусу Зайкаускасу удалось перенести на сцену с удивительной точностью. Все в этом мире маленького городка основано на представлении жителей о внешних приличиях: отношения в семье и с другими людьми, внешний вид, слова, чувства и даже мысли должны быть благопристойными. Этот рутинный образ жизни, соблюдающийся веками, естествен. Сквозь него в спектакле Зайкаускаса проступают любовь к близким и понимание друг друга.

Спектакль в целом получился неспешным, под стать самой пьесе, эстетически выверенным и трогательным. Этому не мешает несколько избыточный драматизм, которым режиссер наделил молодых героев, в частности Эмили, и откровенно неудачный выбор молодого артиста на роль «режиссера» (Александр Лапшов). Образ авторитетного распорядителя, который в течение длинных монологов должен держать внимание зала, получился бы убедительнее у более опытного актера.

Сценические характеры в этом спектакле сложны своей простотой, при этом они оживают благодаря интонации и пластике нижегородских актеров. Сергей Блохин и Алексей Хореняк, исполняющие роли отцов семейств, мистера Уэбба и мистера Гиббса, наделили своих персонажей ироничностью и трепетной привязанностью к своим женам и детям. Миссис Уэбб (Наталья Кузнецова) и миссис Гиббс (Вероника Блохина) выполняют свое предназначение хранительниц домашнего очага не только потому, что так заведено, но и потому, что им это в радость. Сцены нежности супругов – самые трогательные моменты спектакля. Достоверными в их детской наивности получились образы Эмили и Джорджа, воплощенные молодыми артистами Маргаритой Баголей и Андреем Соцковым. По-доброму комичны и забавны профессор Уиллард (Тамара Кириллова), Джо Кроуэлл (Павел Ушаков) и миссис Сомс (Юлия Муранова), их появление на сцене добавляет непринужденности миру городка, делая его ближе зрителю.

Сами зрители вовлечены в действие, им, например, предлагается задать вопросы героям или вспомнить свою первую любовь. Дистанция между сценой и зрительным залом мала, это помогает узнавать ситуации, смеяться над расхожими шутками и быть сентиментальными там, где это уместно, мыслить о жизни просто, любить и не задумываться о смерти – словом, ощущать себя жителем городка, нашего, провинциального и бесконечно родного.

  • Премьера спектакля «Наш городок» в Нижегородском театре драмы

    Театральная постановка пьесы американского драматурга Торнтона Уайлдера – это спектакль о текучести жизни, о счастье... этой самой бесценной текучести. Режиссер-постановщик Линас Зайкаускас.

    фотографий: 21 | просмотров: 198 | опубликовано: 03.03.2017 автор: Евгений Алексеев




Партнеры