Первый вечер актёрской импровизации состоялся в Нижнем Новгороде

7 марта 2017 в 12:31, просмотров: 1019

«Музыканты вчера узнали, что играть. Танцоры вчера узнали, что танцевать. Актёры за минуту до выхода на площадку узнали, какой будет их задача». По словам актёра Евгения Пыхтина, организатора первого вечера актёрской импровизации «НАИZНАНКУ», который состоялся 6 марта в Центре театрального мастерства, подобные встречи будут проводиться теперь с периодичностью раз в два месяца.

Первый вечер актёрской импровизации состоялся в Нижнем Новгороде
Фото: Сергей Коротков

Вечер актёрской импровизации – это уникальный для Нижнего Новгорода формат мероприятия. Его суть в том, что артисты соревнуются в мастерстве импровизации, и затем зрители путём голосования выбирают лучшего.

Итак, изначально для участия в вечере были заявлены заслуженный артист РФ Анатолий Фирстов (театр драмы), Иван Пилявский (ТЮЗ), Александр Калугин (театр «Комедия»), Константин Еремеев (театр «Вера»), Анна Бледникова (ТЮЗ), Алина Гобярите (театр «Комедия»), Константин Кибардин (театр «Камер-юнкер»). Однако на замену последнего артиста, «по техническим причинам», пришёл Павел Ушаков, актёр и режиссёр театра драмы. Кроме того, в последний момент, уже во время первого тура конкурса, ведущие Евгений Пыхтин и Лев Харламов предложили актёру и режиссёру Вадиму Данцигеру, который планировал просидеть все два часа на зрительском кресле, подключиться к импровизации. И тот не отказался. Вообще стоит сказать, что этот вечер был наполнен сюрпризами. А как иначе? Суть проекта обязывает.

В итоге получилось, что актёры подобрались разные и по возрасту, и по своему опыту. Им предстояло прочитать стихотворение с определённой интонацией (в определённых обстоятельствах), совместно сочинить рассказ (все по очереди произносили слово на следующую букву алфавита), поработать в парах (также каждая реплика диалога должна была начинаться на следующую букву алфавита), продемонстрировать свои пластические навыки и стать частью целой истории, выполняя задачу, поставленную организаторами. Лев Харламов последний тур как только ни называл: и «тотальная импровизация», и «большая драматическая импровизация». Получилось смешное и неожиданное действо.

Голосовали по прошествии всех конкурсов зрители маленькими шоколадками. Большее их количество было отдано за Константина Еремеева. Все артисты получили по символическому молотку, а победитель, помимо него, ещё и денежный приз.

– Я люблю импровизировать на сцене, хотя коллеги по цеху часто не понимают этой моей тяги, – рассказал «Московскому комсомольцу» Константин Еремеев. – На вечере «НАИZНАНКУ» я оказался в своей стихии. Мне сказали: делай что хочешь, говори что хочешь. Я так и делал, и мне очень понравилось, я отдохнул душой. То, что я получил первое место, стало для меня сюрпризом.

– Победила дружба, победил юмор, – смеётся Алина Гобярите. – Было здорово, мы размялись. Я никогда не проходила таких прослушиваний с импровизациями, поскольку поступала в консерваторию. Для меня этот вечер стал настоящей школой. Это был мой первый раз.

На вечер актёрской импровизации пришли почётные гости. Среди них был министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.

– Здорово, что актёры собираются в свои профессиональные сообщества и делают то, что им нравится. Причём делают это мастерски, создавая атмосферу сотворчества со зрителем, – поделился своими впечатлениями Сергей Горин.

По мнению режиссёра, Заслуженной артистки РФ Елены Фирстовой, в таких обстоятельствах актёры раскрываются по-новому. «Я даже не представляла, что в некоторых из этих них столько юмора и обаяния. Очень часто в театрах людям не дают раскрыться в должной степени. На таких вечерах проявляется то, что иногда не получается высказать на сцене».

– Каждый из нас знает, что импровизировать на сцене чрезвычайно сложно, для этого нужна смелость. Ко всем артистам-участникам вечера я отношусь с уважением. Всегда есть риск, что что-то не получится. У них всё получилось, – подчеркнул Сергей Кабайло.

По словам Евгения Пыхтина, в следующий раз вечер актёрской импровизации пройдёт, скорее всего, в середине мая. Эти встречи, как планируется, станут традиционными.

– Центр театрального мастерства задумывался как лаборатория, где должны собираться актёры и обмениваться опытом, участвовать в тренингах, – рассказал организатор. – Идея провести вечер импровизации мне пришла в голову спонтанно. Мне захотелось спровоцировать актёров, вывернуть их наизнанку, чтобы они отказались от штампов и режиссёрских форм, музыки, света, сняли театральные костюмы и просто были сами собой.



    Партнеры