Когда ждать политической стабилизации в Арзамасе

7 марта 2017 в 16:01, просмотров: 1636

Нижегородский областной суд 28 февраля признал законным переход города Арзамаса на одноглавую систему МСУ. Хотя глава администрации Игорь Киселев, который и оспаривал данное решение гордумы Арзамаса, все же пообещал, что будет подавать иск в вышестоящую судебную инстанцию.

Когда ждать политической стабилизации в Арзамасе
Фото: Vrbiz.ru

В связи с этими событиями собравшиеся 1 марта на заседание депутаты Думы Арзамаса назначили дату повторного конкурса по избранию главы МСУ (глава администрации – он же мэр города) на 24 марта, а также сформировали половину конкурсной комиссии. По словам руководителя фракции «Единая Россия» в гордуме Арзамаса, решение о проведении конкурса было принято единогласно, но присутствовали только 13 из 25 депутатов. При этом конкурсная комиссия по сравнению с первым, несостоявшимся конкурсом поменялась больше чем наполовину.

Однако сразу же последовало еще одно сообщение – от отдела по взаимодействию со СМИ Арзамасской городской думы, – что прошедшее заседание городской Думы нелегитимно.

«Часть депутатов направили письмо в адрес временно исполняющего полномочия главы муниципального образования Михаила Мухина. Там говорится, что перенос заседания Думы Арзамаса, назначенного на 28 февраля, на 1 марта был незаконным, поскольку данное решение противоречит регламенту, в соответствии с которым о заседании Думы депутатам сообщается не позднее чем за три дня до начала заседания. Сообщения о заседаниях городской Думы и принятых ею актах публикуются в газете “Арзамасские новости” с указанием точной даты, времени и места проведения заседания» (конец цитаты).

«На основании изложенного считаем, что все решения, принятые на данном заседании городской Думы являются нелегитимными и могут быть оспорены любой заинтересованной стороной в суде, поскольку заведомо имеют признаки процедурных нарушений», – говорится в сообщении отдела по СМИ гордумы.

По словам экс-мэра города Татьяны Парусовой, с заседанием гордумы сложилась достаточно серьезная правовая коллизия, потому что первоначально заседание в соответствии с регламентом было назначено на 28 февраля, но позднее было отменено и перенесено на 1 марта».

«Утром 1 марта часть депутатов Арзамасской думы направили обращение к и. о. председателя с просьбой провести заседание в соответствии с регламентом. Заседание началось, просьба части депутатов была проигнорирована, и в связи с этим они не приняли участие в заседании», – пояснила она.

Т. Парусова отметила, что «любые решения, которые приняты на заседании гордумы 1 марта, могут быть оспорены в суде, поскольку носят нелегитимный характер».

Секретарь арзамасского отделения партии «Единая Россия» Константин Аргентов, в свою очередь, отметил, что ему непонятна позиция шести депутатов-«единороссов», не явившихся на заседание Думы. «Я считаю, что таким образом они показали свое пренебрежительное отношение к партии, коллегам по городской Думе, а самое главное – к своим избирателям», – добавил он.

Напомним историю арзамасской политической коллизии. Осенью 2016 года Дума Арзамаса рекомендовала главе администрации Игорю Киселеву уйти в отставку, однако он тогда сообщил, что уходить не собирается. Процесс перехода муниципалитета к «единоначалию», согласно принятому в 2016 году новому областному закону, ускорила мэр города Татьяна Парусова.

19 января 2017 года гордума одобрила вопрос о прекращении ее полномочий как мэра города, в связи с ее досрочной отставкой по собственному желанию муниципалитет должен был перейти на одноглавую систему управления.

Вторую половину конкурсной комиссии по выборам главы МСУ, как известно, формирует исполнительная власть региона, и, как сообщили в областном государственно-правовом департаменте, руководство намерено дождаться решения городской Думы Арзамаса. После него предложит свою часть конкурсной комиссии.

Тем временем на 23 марта в Арбитражном суде Нижегородской области назначено разбирательство по вопросу, который, как полагают многие арзамасские депутаты, стал камнем преткновения в отношениях думского большинства и действующего главы администрации Игоря Киселева.

Речь идет о главном тепловом предприятии города – МУ «ТЭПП», которое находится в тяжелом финансовом состоянии, обременено долгами. В то же время среди депутатов и бизнес-сообщества есть разные мнения, нужно ли отдавать его в концессию на 30 лет «Нижегородской областной коммунальной компании» – условия очень жесткие.

Действия администрации Арзамаса по процедуре заключения концессионного соглашения с АО «НОКК» оспаривает другое заявившееся на конкурс предприятие – ООО «Арзамасский водоканал». Истец просит признать незаконными действия администрации Арзамаса, а также комитета имущественных отношений города. Сразу после сентябрьских выборов 2016 года АО «НОКК» предложило администрации Арзамаса передать в концессию МУ «ТЭПП» Арзамаса (имущественный комплекс по теплоснабжению и горячему водоснабжению города).

Арзамасский водоканал также подавал заявку на участие в конкурсе на право заключить концессионный договор, но его заявка была отклонена. А администрация города еще на стадии подготовки к конкурсу уже начала переговоры, согласование проекта концессионного соглашения с АО «НОКК».

В суде Арзамасский водоканал также просит признать недействительными итоги рассмотрения заявок о готовности к участию в конкурсе и устранить допущенные нарушения своих прав и интересов.






Партнеры