Как наладить работу транспорта в Нижегородской области?

Заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов прошло в Чкаловске

7 марта 2017 в 16:08, просмотров: 337

В списке вечных вопросов – «Кто виноват?», «Что делать?», «Как нам обустроить Россию?» – есть и еще один: «Как наладить эффективную работу общественного транспорта?» Ответ на него искали и на прошедшем 2 марта в Чкаловске заседании Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном собрании.

Как наладить работу транспорта в Нижегородской области?

Провел заседание заместитель председателя Ассоциации, председатель комитета регионального парламента по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин.

В Чкаловск приехали председатель комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков, руководители земских собраний, городских дум, советов депутатов городских округов Нижегородской области. Организация пассажирских перевозок автотранспортом в городах и районах стала одним из главных вопросов для обсуждения.

На территории Нижегородской области организовано около 800 автобусных маршрутов, в том числе более 170 городских, примерно 500 пригородных, более 120 междугородных маршрутов. В перевозках задействовано 3500 автобусов.

Понятно, что органы местного самоуправления должны играть важную роль в организации работы общественного транспорта, ведь наибольший спрос у населения именно на услуги муниципальных автобусов. Люди, имеющие льготы или проездные билеты, готовы ждать на остановках заветного автобуса.

Участники заседания отметили, что достаточно стабильной является ситуация в Нижнем Новгороде, где большой пассажиропоток обеспечивает доходность маршрутов. Сложнее обстановка на местной маршрутной сети в муниципальных районах и городских округах области.

Многие муниципальные маршруты, связывающие административные центры и удаленные деревни и поселки с небольшим населением, убыточны. Пассажиропоток здесь низкий, он не окупает расходов. Но людей-то возить все равно нужно!

26 января для совершенствования организации транспортного обслуживания депутатами Законодательного собрания был принят во втором чтении закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Нижегородской области».

«Закон дает возможность органам местного самоуправления устанавливать тарифы на перевозки пассажиров и багажа на муниципальных маршрутах. Это позволит им самостоятельно решать вопросы организации транспортного обслуживания населения. Законом установлены нормы, позволяющие усилить контроль за перевозчиками, добиться соблюдения ими требований законодательства, влияющих на качество работы общественного транспорта. Права граждан на бесперебойное транспортное обслуживание должны неукоснительно соблюдаться», – отметил Валерий Осокин.

По его словам, для эффективной работы общественного транспорта необходим постоянный контроль со стороны местных администраций за работой муниципальных предприятий и принятие мер по повышению их экономической эффективности. Соответствующая рекомендация по итогам заседания Ассоциации будет направлена в органы МСУ Нижегородской области.

Все предложения, поступившие от органов местного самоуправления по реализации областного закона об организации пассажирских перевозок, будут обобщены и систематизированы в профильном комитете Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству. При необходимости в действующий закон будут внесены изменения.

«Проведение выездных заседаний Ассоциации в городах и районах области помогает определить эффективные пути решения самых актуальных вопросов на местах. Темами для дискуссии становятся развитие местного самоуправления, практика применения федеральных и областных законов. В результате мы вырабатываем общую позицию по внесению изменений в действующее законодательство и дальнейшему развитию территорий», – сказал глава местного самоуправления, председатель Совета депутатов городского округа город Чкаловск Филипп Фарбер.

Также участники выездного заседания Ассоциации обсудили вопросы, связанные с формированием благотворительного совета Нижегородской области, V состава Молодежного парламента при Законодательном собрании. Муниципальным образованиям региона торжественно вручили свидетельства о государственной регистрации их официальных символов.

После заседания члены Ассоциации посетили в Чкаловске депутатский центр и центр туризма «Русские крылья».



    Партнеры