Нижегородскую область выводят из «передовиков» по обналичке

Владимир Шелепов, главный налоговик Нижегородской области, на минувшей неделе отчитался в Торгово-промышленной палате перед предпринимателями, объявил о грядущих новшествах, сервисах и заверил, что никаких «планов по доначислению» налогов нет.

Нижегородскую область выводят из «передовиков» по обналичке
Фото: Андрей Абрамов

Обещали «не кошмарить»

Но мелкий бизнес, уходя со встречи, качал головой, приговаривая, что «добросовестных» нагружают все больше, а нелегалы остаются в серой зоне. Так что и не поймешь – куда лучше податься?

Подвижки в налоговой сфере идут серьезные. С переходом на электронные сервисы сегодня у «белых предприятий» видно почти все.

В то же время бизнес не раз озвучивал, что при новом главе УФНС давление на добросовестных предпринимателей повысилось, выездные проверки налоговиков парализуют работу, предприятия выдавливаются из региона фискальными органами. Однако Шелепов сразу постарался развенчать «штампы».

Нижегородские налоговики утверждают, что в последние годы стараются минимизировать количество таких «ревизий», дабы лишний раз понапрасну не «кошмарить» бизнес, а заодно и экономить силы и временные затраты своих сотрудников. При этом уровень контроля за налогоплательщиками не снижается, а даже, напротив, возрастает.

По данным УФНС, пару лет назад выездных проверок было 1100, в 2016 году их стало 619, но сумма доначислений в бюджет выросла на 94% до 7 млрд рублей. Сборы в консолидированный бюджет повысились на 20% до 239 млрд рублей (по сравнению с 2015 годом).

В этом году Шелепов пообещал сделать всего порядка 400 «выездов». И продолжить активную борьбу с фирмами-однодневками, с теми, кто раньше легко заходил в регион и вставал на учет по местам массовой регистрации.

«Мы почистили реестр, ликвидировав более 6,6 тысячи организаций, не ведущих реальной деятельности», — сообщил Владимир Шелепов.

За 2016 год в 3,6 раза выросло количество юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. В их числе неработающие предприятия, фирмы-«прокладки», фирмы-однодневки, занимающиеся незаконной деятельностью – обналичкой и прочим.

«На общественном совете мы говорили, что Нижегородская область была третьей в России по объему обналички, – выдал главную налоговую тайну бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. – Объявления об услугах “обанкротим – обналичим” висели почти на каждом столбе. Не секрет, что лет пять назад эти услуги были очень востребованы у нас в регионе».

Предохраняйтесь

Шелепов посоветовал проверять своих контрагентов: «Сейчас позиция такова: налогоплательщик должен доказать, что это не он создал схему по обналичиванию или транзиту. А налоговым органам даны указания более тщательно анализировать цепочки и выявлять, чьи именно это схемы».

Используя электронные возможности, мытари сегодня легко обнаруживают фирмы-однодневки в цепочке контрагентов.

А с 1 июля инспекторы смогут взыскивать долги по налогам с владельцев обанкротившейся компании, если в арбитражном суде будет доказана преднамеренность процедуры и вывод активов предприятия.

Один из предпринимателей интересовался, может ли при налоговом допросе отказаться от дачи показаний со ссылкой на статью 51 Конституции РФ (право гражданина не свидетельствовать против себя и своих близких)?

«Да, но это не приведет к решению вопроса. Налоговый орган будет использовать другие источники для получения информации о той или иной сделке. Молчание только затянет налоговую проверку», – ответил Шелепов.

Одна из борских компаний пожаловалась, что «на рынке 18 лет и нас в последнее время проверяют в пятый раз, доначислили 100 тысяч рублей, и то по просьбе инспекторов». Шелепов взял замечание на контроль.

«Надо разбираться, мы стараемся не выходить на предприятия, где доначисления ниже 2 млн рублей», – сказал он.

Эффект чипирования меха

«Вот, например, к чему привело внедрение чипов на меховые изделия? Из тени вышли 8000 организаций, начали маркировать этот товар, мы увидели 3 млн меховых изделий, объем рынка в 33 млрд рублей, – гордится Шелепов. – Это удивительно, но мы видим, например, что шуба заходит к нам в Россию по цене в 30 тысяч рублей, а продается за 1,5 млн!»

(Напомним, с августа 2016 года ужесточился контроль за продажей меховых изделий. Все они должны иметь электронные метки, которые позволят отслеживать движение товара. Это позволит выявлять и блокировать существующую в данной сфере схему уклонения от таможенных и налоговых платежей.)

Контроль за бургерами

Предстоящее внедрение новых кассовых аппаратов – на бургеры, шаурму в ларьках – должно раскрыть перед налоговиками еще более глобальную картину.

С 1 июля для налогоплательщиков – торговых предприятий станет обязательным переход на новую контрольно-кассовые технику (для всех населенных пунктов, где живет свыше 10 тысяч человек).

Это главная печаль многих мелких коммерсантов. Аппарат передает по Интернету в налоговую инспекцию данные о каждой операции в режиме реального времени. Вся выручка видна налоговикам как на ладони.

«И это тоже часть легализации серого бизнеса, – говорит Шелепов. – С правоохранителями мы достигли договоренности о проведении совместных мероприятий».

По оперативным данным, всего в нижегородской торговле нужно заменить около 50 тысяч ККТ. В работе еще остается 42 тысяч старых аппаратов.

«Хотя ангелов в этом зале нет, но когда вы по-настоящему займетесь теневым бизнесом? Мы аппараты поставим, а другие – нет. И вся нагрузка на нас, на легальных!» – в сердцах высказался один из присутствующих.

Его поддержал бизнес-омбудсмен. «С теневиками, которые кое-где уже вытеснили легальных предпринимателей, надо бороться вместе», – подытожил Солодкий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: За чистоту бизнеса! Сам бизнес не готов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру