Коллекторский разгуляй окончен

Государство решило обуздать беспредел

15 февраля 2017 в 16:04, просмотров: 789

В Нижнем Новгороде появилось первое официальное коллекторское агентство. И это всего лишь одно из явных последствий законодательных изменений в сфере погашения долгов.

Коллекторский разгуляй окончен
Константин Барановский, финансовый журналист

С 1 января 2017 года в России в силу вступили изменения, регламентирующие работу коллекторских агентств. В частности, с требованиями возврата долга могут выступать теперь только компании, официально зарегистрированные в региональных управлениях Федеральной службы судебных приставов и имеющие собственный капитал не менее 10 миллионов рублей.

Есть и иные ограничения, касающиеся работы коллекторов непосредственно с должниками.

Так, вступивший в силу закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить кредиторов в заблуждение. Под запрет попадает также сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в Интернете, на здании или жилом доме.

Звонки должнику разрешены не чаще двух раз в неделю, личные встречи – не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью – с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные – запрещено. Коллектор для связи с должником не может использовать устройства, скрывающие номер его телефона и адрес электронной почты.

Введен запрет на взаимодействие с недееспособными лицами, несовершеннолетними, инвалидами и теми, кто находится в медицинских учреждениях. Коллекторам запрещено общаться с должниками из-за пределов России.

Законопроект увеличивает в десять раз – до двух миллионов рублей – штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником. Правила взаимодействия распространяются не только на коллекторов, но и на банки, микрофинансовые организации и других кредиторов.

Новшества давно назревшие, но сильно запоздавшие. Россию захлестнула волна коллекторского беспредела. В том числе и потому, что кредитов и займов население набрало на десятки миллиардов рублей, а отдавать нечем. Да и базы для коллекторов не было – всего лишь абзац в законе о потребительском кредитовании. Вот и пришли в этот бизнес методы из 90-х годов – психологическое и физическое давление, вплоть до избиений и попыток поджога имущества должников. И таких историй по стране – десятки. Самое «лёгкое» – заклеивание подъезда должника порочащими его сообщениями, размещение на сайтах сексуальных услуг объявлений от его имени и прочие прелести. Даже кино с Константином Хабенским под названием «Коллектор» успели снять – про хорошего человека с тонкой душевной организацией, занимающегося сомнительным делом.

С действием нового закона хабенских в коллекторах не прибавится. Но всякого рода подозрительные субъектов в рядах поубавится.

Введены ограничения на набор сотрудников – коллекторской деятельностью не могут теперь заниматься граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители с испорченной деловой репутацией.

Стали шире права должника. Он может в любой момент отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечении определенного времени с даты просрочки. Можно также определить своего представителя для общения с кредитором. Передача персональных данных о должнике взыскателю допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе.

Участники рынка и представители регулирующих органов надеются, что стихия войдёт в определенное цивилизованное русло.

«Банки, повышая процент для населения, делают это не из-за хорошей жизни, а обеспечивая те долги, которые формируются. Да, коллекторы когда-то переходили грани, страдали люди. Чтобы банковская система работала без сбоев, нужны коллекторы. А методы воздействия уже отработаны и закреплены законодательством. И это хорошо», – считает Александр Антифьев, директор первого официального нижегородского коллекторского агентства.

Впрочем, изменения не снимают с заёмщиков обязанности гасить задолженность.



    Партнеры