В делах Ленинского района Нижнего Новгорода «наметилась положительная динамика»

Депутат городской Думы рассказал о проблемах и перспективах Ленинского района

Андрея Дранишникова в Ленинском районе знают и помнят как главу районной администрации и человека действия, при котором и по инициативе которого делалось очень много для развития территории. В настоящее время Андрей Владимирович – депутат городской Думы Нижнего Новгорода, исполнительный директор и член совета директоров Теплоэнерго. Сегодня наш разговор в большей степени о Ленинском районе и Нижнем Новгороде.

Андрей Дранишников Фото: газета "Патриоты Нижнего"

– Более восьми лет вы были главой Ленинского района, в городскую Думу также избирались от Ленинского района. Можно сказать, что знаете его вдоль и поперек. Какие проблемы, на ваш взгляд, сегодня для района самые острые?

– Давайте вернемся немного назад. Из восьми лет моей работы главой администрации района самым результативным был период с 2007 по 2009 год. На мой взгляд, эти годы были для города одними из самых лучших. При грамотной работе по наполняемости бюджета и его распределению мы начали делать многое. Нижний Новгород динамично развивался. Ожило жилищное строительство, активизировалось расселение жителей ветхого фонда. Например, на улице Июльских дней был деревянный квартал, который расселили, и застройщик начал строить новое современное жилье. В те годы мы отремонтировали много дорог частного сектора. Практически из предбанкротного состояния удалось тогда вытащить свое дорожное предприятие – МДЭП Ленинского района, что позволило значительно улучшить качество уборки дорог и улиц. Действовала программа реконструкции детских садов, школ и больниц. Существовал и успешно реализовывался ряд целевых программ, направленных на благоустройство, развитие инфраструктуры города. Работала уникальная программа комплексного благоустройства микрорайонов «Город-сад» – в нашем районе были полностью, от подвалов до крыш и дворовых территорий, отремонтированы микрорайоны Карповка, Молитовка, «Этна», «Комсомольская площадь». К сожалению, с 2011 года все эти программы разом свернулись, да и многое другое почему-то резко ушло в историю.

Ленинский район довольно сложный. В советское время жилые кварталы строили и содержали крупные предприятия, такие как «Красная Этна», станкозавод, РУМО, «Полет», «Теплообменник» и другие. В 90-е годы некоторые заводы просто умерли, а другие значительно снизили объемы выпускаемой продукции, практически все предприятия, можно сказать, сбросили свою инфраструктуру на район. Поэтому и в годы моего руководства Ленинским районом проблемы были, и, конечно, далеко не все из них мы смогли решить. Например, остался значительным ветхий фонд: улицы Профинтерна, Усиевича, Гончарова – и это в центре района. Я уже не говорю о кварталах на периферии. Жителей продолжают волновать проблемы дорог в частном секторе, плохое состояние внутриквартальных проездов, освещение. Кроме того, важнейшей проблемой района я считаю отсутствие современных спортивных объектов и объектов культуры, где молодежь и подростки с пользой смогли бы проводить свободное время.

Как я уже сказал, проблем в Ленинском районе и тогда, и сейчас очень много, а чтобы их решать, надо работать и помогать району, это и стало одной из причин моего похода в городскую Думу.

– Избиратели вас поддержали?

– Да. Они же избрали меня своим депутатом. А до выборов ко мне многие обращались, в том числе руководители школ, детских садов, представители общественных организаций, просто жители – просили идти на выборы. Говорили, потому что знают меня как деятельного человека и что в меня верят.

– А часто просто обращались по инерции как к бывшему главе района?

– Как я понял, бывших глав района не бывает. У нас в районе создан и активно работает общественный Совет руководителей прошлых лет – так мы его назвали. А что касается обращений… Я ведь в этом районе живу, по этим же улицам хожу. Жители подходили и подходят и на улице, и в магазине. А как к главе района или как к депутату? Мне хочется думать, что как к человеку!

– Физкультурно-оздоровительный комплекс при вас строили?

– ФОК построили при моем руководстве районом. Его сдали в эксплуатацию в декабре 2010 года. Это был мой «дембельский аккорд». Я уже знал, что мне будет тяжело работать с новой властью. Сдал ФОК и перешел на новое место работы.

– Тогда город был побогаче?

– Если смотреть бюджет города, то денег не стало меньше. Я имею в виду чисто номинально. Другое дело, приходят ли деньги «живым» рублем? За счет перераспределения полномочий в градостроительной сфере между городом и областью, а также изменения норматива отчисления налога на доходы физических лиц, так называемого НДФЛ, за последние несколько лет город недополучил значительные средства. Это «живые» деньги, которые можно было бы направить на его развитие. Поэтому сейчас очень важно, что депутаты областного Законодательного собрания эти вопросы решают. В том числе и вопрос земли. Решение о возвращении градостроительных полномочий городу очень правильное.

– Я сама выросла в Молитовке, поэтому район для меня родной. То, что сейчас творится в его центре – на бульваре Заречном, – с этим можно что-то сделать?

– Не скрою, горько, когда то, что было создано твоими руками, начинает рушиться… Но решать вопрос с восстановлением Заречного бульвара, его освещением, наведением порядка на площади перед кинотеатром «Россия» можно и нужно. Причем незамедлительно. Для этого необходимо объединить усилия городской и районной власти и депутатского корпуса Ленинского района. И мы будем этим заниматься.

– Сейчас получается что-то менять?

– Определенная динамика наметилась. В районе у нас, на мой взгляд, сильная депутатская команда: Вячеслав Растеряев, Иван Карнилин, Елизавета Солонченко, Надежда Мельникова, Максим Жук – депутаты Гордумы, Вадим Жук (депутат ОЗС). Многие вопросы сейчас мы обсуждаем и решаем вместе. Например, нам удалось добиться, чтобы включили в программу модернизации школу № 120. В микрорайоне этой школы началось жилищное строительство, увеличивается соответственно количество жителей, уже сейчас школа не справляется, и ее здание надо срочно расширять.

Работаем в контакте с ДУКом. Отрабатываем программу по благоустройству дворов, чтобы во дворах были парковки, детские площадки, зоны отдыха. Сейчас деньги, которые платят жители ДУКам, на благоустройство тратить можно. Значит, нужно активно этим заниматься. Мы пытались начать эту программу в прошлом году, но не везде жители нас поддержали, поэтому сейчас начинаем работать там, где нашли понимание. Детские городки начали ставить. На Перекопской улице, например. Причем устанавливаем современные площадки, где интересно заниматься не только детям, но и подросткам. Нужно идти в ногу со временем.

Хорошо, что сейчас в районе возобновилось жилищное строительство. Это очень важно. В современные жилые кварталы переезжает молодежь, а чтобы она здесь осталась надолго, нужно развивать инфраструктуру, строить новые школы, детские сады, спортивные и культурные центры. Это даст импульс к развитию.

Нам в Ленинском районе нужно еще минимум два ФОКа. Не обязательно их строить по одному проекту. Это может быть отдельно каток или плавательный бассейн. Но это необходимо. Построенный ФОК «Заречье» просто задыхается от количества желающих позаниматься.

– Будучи главой района, вы всеми силами боролись с вандалами. Сейчас такое ощущение, что с ними просто не справились и махнули рукой на то, что городское имущество ломают, стены пачкают, на всех столбах и остановках – объявления и афиши в пять слоев. Не пора ли начать с этим борьбу?

– Это функционал в большей степени административно-технической инспекции. У нее все полномочия для этого есть.

– Но она ими почему-то не пользуется.

– Я простой пример приведу. Когда-то мы начали в районе устанавливать урны синего цвета. Поначалу что только с ними не делали наши жители: и пинали, и ломали, и воровали. В первые полгода мы поменяли порядка 150 урн, на следующий год – меньше, а через два года – единицы. И люди стали ими пользоваться по назначению. Менталитет меняется. Идет человек с бумажкой, есть урна – бросит в нее. А если нет? Короче, порядок должен быть в головах!

Что же касается благоустройства… В кремле хорошо убирают?

– Да, отлично даже.

– И это очень хорошо, что так убирают. Но если объединить усилия всех уровней власти и добиться, чтобы хотя бы, например, Заречный бульвар, центр Ленинского района, выглядел как одна из улиц кремля, то это будет еще лучше. Вот один из конкретных результатов, к которому следует стремиться!