Что за «люди» в домике Горького?

15 февраля 2017 в 15:46, просмотров: 846

В домике, в котором жил «в людях» Максим Горький, на улице Горького, 74 в Нижнем Новгороде, когда-то был детский клуб. Сюда еще недавно планировалось переместить музей нижегородской интеллигенции из разрушающегося особняка сестер Невзоровых с ул. М. Горького, 127. Но прославился особнячок тем, что здесь Алеша Пешков, будущий писатель, служил владельцу обувного магазина Леонтию Порхунову с 1879 по 1880 год.

Что за «люди» в домике Горького?
Фото: НРО КПРФ

Двухэтажное здание: первый этаж – кирпичный, второй этаж и чердак – деревянные – до недавнего времени хорошо сохранялось. Но то, что днями здесь увидели депутаты из фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, повергло их в шок. 6 февраля рабочая группа совершила объезд нескольких объектов, связанных с именем писателя Максима Горького, чей 150-летний юбилей будет отмечаться в 2018 году. В качестве приглашенного эксперта присутствовала председатель общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

Группа посетила ряд объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде: дом, в котором жил «в людях» Максим Горький; памятник Максиму Горькому на одноименной площади; домик Каширина, описанный Горьким в повести «Детство», дом по улице Короленко в Нижнем Новгороде, в котором жил маленький Алёша Пешков с дедом и бабушкой, а также музей-квартиру А. М. Горького.

«Увиденное в доме № 74, имеющем статус ОКН, шокирует! От старинного здания, по сути, остался только фасад – внутри все сломано и вычищено. Строительная бригада укрепляет перекрытия второго этажа и готовит помещения к отделочным работам. Строители отказались предоставить документы, разрешающие работы на объекте культурного наследия, – проект и лицензию. У нас есть основания полагать, что работы ведутся несанкционированно. Минимущества Нижегородской области продало здание в ноябре 2014 года частному лицу за 6,9 млн рублей с обременением (покупателем тогда выступил Дмитрий Козлов, частное лицо. – Ред.). В качестве обременения новый владелец воспринимает, видимо, только фасад. «Отличный» подарок общественности к 150-летию со дня рождения Максима Горького!» – говорит лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров.

Анна Давыдова сказала, что в доме № 74 по ул. Горького ведутся несанкционированные работы: там уже нет перегородок, остались одни стены, внутри все сломано и вычищено. Строительная бригада укрепляет перекрытия второго этажа и готовит помещения к отделочным работам. «Это точно не реставрация, – говорит эксперт. – От подлинного дома – только одна коробка. Такие работы на памятнике культурного наследия запрещены. Ремонт ведется без документации, нелицензированной организацией, без согласования с управлением охраны объектов культурного наследия. Если бы был проект, то его разместили бы на сайте управления. А его там нет».

Кто является собственником здания сейчас – еще предстоит установить. Но дом продавали вместе с земельным участком площадью 605 квадратных метров и особым режимом использования – это историческая территория «Старый Нижний Новгород», охраняемый культурный слой. Разрешенное использование: под здание музея с прилегающей территорией.

Понятно, что систематического контроля за проданными в частные руки памятниками в области не ведется.

«Мы объехали несколько объектов культурного наследия, связанных с именем Максима Горького. В удовлетворительном состоянии находятся только те здания, в которых с советских времен размещаются музеи – домик Каширина на Почтовом съезде и музей-квартира на улице Семашко. Остальные имеют плачевный вид и, видимо, вскоре будут утрачены для города как ОКН», – отметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по имущественным и земельным отношениям, член фракции КПРФ Дмитрий Горлов.

А Владислав Егоров заявил, что по итогам объезда депутаты сделают запросы в прокуратуру, полицию и в региональное управление по охране объектов культурного наследия.

Депутаты пообещали, что наблюдение за объектами ОКН будет не разовой акцией, а текущей работой по обследованию всех ОКН, имеющих отношение к знаковым личностям эпохи СССР.

В структурах областной власти пообещали провести проверку в отношении собственника объекта культурного наследия на ул. Горького, 74.



    Партнеры