Нижегородцы отстаивают окружающую среду

Объявленный в России Годом экологии 2017-й Нижегородская область отметит «скромно»: возвращая природе долги, заделывая старые дыры, без привлечения дополнительных федеральных траншей в какие-то яркие мероприятия. Без блеска и задора. Как двоечник в работе над ошибками.

Нижегородцы отстаивают окружающую среду
Фото: Алексей Волков

Чтоб было

На днях утвержден план мероприятий по проведению Года экологии в регионе. Чиновники сгребли в кучку все традиционные областные акции и «грязные» объекты (те же «Черную дыру», Игумново и «Белое море»), подтянули экологические мероприятия промышленных предприятий, разбавили фотовыставками, посадками, субботниками, экспедицией «Плавучий университет» – и вот Год экологии образовался.

И даже широко анонсированный выделяемый Нижегородской области в рамках программы «Чистая страна» федеральный транш в 500 млн рублей направят на выполнение поручений Президента России от 2010 года – на ликвидацию шламонакопителя «Белое море», химотходов – «Черная дыра» и старой Игумновской свалки, – со слов министра экологии и природных ресурсов Юрия Грошева. Единственным подрядчиком, как известно, назначено ООО «Газэнергострой – Экологические технологии». Стоимость всего контракта около 4 млрд.

(Возможно, денежки по «Чистой стране» придут быстрее. Пока проектно-сметная документация этих проектов находится на Главгосэкспертизе.)

За статус регоператора

Тем временем в области – «под ковром» и «на ковре» – идет жесткая борьба «за статус регионального оператора по обращению с отходами». Обострение мусорной темы налицо. Обсуждается на всех площадках.

Областные власти, судя по их заявлениям, хотят отличиться (или получить какие-то преференции) перед федеральным центром. Они настроены выбрать в 2017 году компанию – оператора ТКО, а может быть, и перехватить у местных «мусоровозов» жирную долю рынка.

Эта логистическая, по сути, компания должна будет отвечать за всю цепочку – от сбора мусора до приземления его на полигон. Как недавно заявил на комитете по ЖКХ заксобрания замгубернатора Александр Байер, у власти есть желание сделать регоператора государственным (допустимо по федеральному закону. – Ред.). «Давайте сделаем лучшего госоператора в этой сфере», – задорно призвал он.

«Мусорная» отрасль благодаря взвинченным (областными же властями!) ценам для новых полигонов, которые платят граждане и юрлица, попала под «раздел» «серых» перевозчиков. Они отлично гребут деньгу и утилизируют мусор где угодно – в лесах, на старых, дешевых и закрытых свалках, но не на дорогих полигонах. Инвесторы цивильных площадок ТКО, понятно, мечтают стать регоператорами, и между ними и перевозчиками «начнется такой цирк», опасаются в областном правительстве, что никакого порядка в сфере обращения с отходами мы не наведем.

Хотя, конечно, можно учредить государственного регоператора, отжать «серый» рынок, но вот только есть сомнения, что, «сев на финансовый поток», областная компания тоже не захочет поработать над распределением денежных средств: один транш туда, другой – сюда, на очередной футбольный клуб или, может быть, рыбный пруд захочет прикупить начальство, кусок заповедного леса. Или автопарк представительских иномарок. Такое ведь бывает – закупки «из прибылей». Кто даст гарантии?

Тем более что в случае введения в регоператора число плательщиков – производителей мусора и ТКО (отдельная строка в платежке) – резко возрастет за счет частного сектора, который сегодня почти не платит за вывоз отходов. В среднем нижегородцы отдают в год за такую услугу 1300–1500 рублей. Поэтому кусок очень жирный. А как простой нижегородец сможет оценить качество работы регоператора, все ли самосвалы доехали до законного полигона и не свалили ли мусор на обочине?

Поэтому, конечно, полигон должен быть заинтересован, чтобы все производители заплатили за вывоз отходов, а все самосвалы добрались до места назначения.

Все недовольны, но не пишут

На днях замминистра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалина презентовала общественности электронную модель территориальной схемы обращения с отходами.

Она позволяет отслеживать весь путь ТКО: от контейнерной площадки, погрузки в мусоровоз до полигона благодаря установке навигационного оборудования «ЭРА ГЛОНАСС». Область готова к введению регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, резюмировала Наталья Мочалина.

Но многие эксперты нещадно критикуют утвержденную правительством области терсхему обращения с отходами.

«Регион демонстрирует формальный подход, – поясняет заслуженный эколог России Клара Романова. – Ни слова о глубокой переработке отходов, говорят только про захоронение. Системной работы по раздельному сбору не ведется».

Глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович заявил, что терсхема непригодна для применения:

– Внедрение этой схемы приведет к последствиям, которые трудно сегодня представить. Огромное количество недовольных, огромное количество нарушений закона. Если говорить о закреплении определенных территорий к полигону, то мы против этого. На разных мусорных полигонах разная экономика, и все хотят везти отходы на старый Кстовский полигон. Нужно разделить мощность полигонов на квоты, установить ту цену, которая вытекает из тарифных решений. Повышенные тарифы ведут к образованию преступного «серого» рынка. Но вы думаете, кто-то стал поддерживать эту тему? Никому это не интересно, жалоб в УФАС практически нет на действия правительства. Все недовольны, но никто не пишет.

Сейчас в УФАС рассматривается дело в отношении правительства области по поводу установления инвестиционной надбавки к тарифу на утилизацию мусора. Мы уже выдали предупреждение по этому решению, – добавляет глава УФАС.

Спасти дубраву

Между тем «экологически настроенная общественность» возмущена и негодует. Несмотря на все обращения, протестные митинги, губернатор утвердил смену зонирования в волжской пойме рядом с Копосовской дубравой, памятником природы. Теперь там открывается перспектива жилищного строительства! В 600 метрах от уникальной дубравы и в 1200 метрах на северо-восток от жилого дома № 53а по Хальзовской улице начинается зона многоквартирной среднеплотной, среднеэтажной застройки. Освоение участка включено в программу развития жилстроительства в Нижнем Новгороде до 2030 года.

На круглом столе, организованном ОНФ, на днях опять обсуждали защиту уникальной территории. Но поскольку стройка непосредственно особо охраняемую природную территорию (ООПТ) не затрагивает, то по формальным основаниям экологическая экспертиза не требуется, и это беспокоит больше всего.

– Речь пока идет о только о внесении изменений в генплан, при этом не предполагается проведение каких-либо инженерных изысканий, это будет уже при последующем проектировании. Сейчас не говорится о том, что завтра туда придет инвестор и начнется строительство, –заявила начальник управления территориального развития областного департамента градостроительного развития Татьяна Гришина.

Доцент кафедры НГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов уверяет, это сиюминутная выгода.

– В долгосрочной перспективе город и люди могут получить убытки, – уверен ученый. – Людей нужно будет обеспечить общественным транспортом, дорогами. Хотя можно было бы развивать те зоны, которые сейчас являются географическим центром города, где инфраструктура более подготовлена.

«Цветы» не помеха

Александр Дмитриев, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии НГПУ имени К. Минина, согласен: нужны комплексное обследование Копосовской дубравы, прогнозные оценки влияния строительства на животный и растительный мир и выполнение комплекса защитных природных мероприятий.

– Это уникальная дубрава, – говорит профессор, – светлая, чистая, сродни сосновым лесам, настоящая рекреационная зона. Дубам некоторым до 250 лет. И хочется сохранить… В принципе в Нижнем Новгороде есть положительные примеры создания микрорайонов рядом с особо охраняемой природной территорией. Мы со студентами на протяжении 20 лет ходим на Щелоковский хутор на экскурсии. Мы видели состояние территории до и после строительства микрорайона «Цветы». Оно практически никакого влияния не оказало на природу. Удивительно даже! Там ничего не уничтожено, дорожки проложены, спортсменов много. Это очень положительный пример, когда можно совместить многоэтажный жилой комплекс и особо охраняемую зону. Все зависит от проекта, от добросовестности застройщика и от жителей.

Буфер от застройщика

Привел Александр Иванов и отрицательный пример – Малышевские гривы в Автозаводском районе, рядом с Карповской церковью. Там народ просто вытоптал зеленую зону.

– Или вот как произошло с Бурнаковской низиной, где построен микрорайон, – добавляет он. – Территория была загрязнена отходами существовавшей здесь нефтебазы. Мы делали исследования, и там регулярно наблюдались выходы нефтепродуктов. Застройщик ограничился тем, что засыпал площадку – пять-шесть метров грунта. Но невозможно предотвратить испарения, и это не обеспечит экологическую безопасность.

Самое дельное предложение по сохранению дубравы сделал начальник аппарата комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Алексей Краснов:

– Нужно сформировать охранную зону, которой сегодня у дубравы нет. Она станет буфером от хозяйственного использования и от негативных последствий строительства.

Но подготовить документы по охранной зоне должно региональное министерство экологии, утвердить – губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Год экологии на бумаге и на площади

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру