Национальный парк может быть создан в Нижегородской области

Поселок Рустай Нижегородской области часто называют «нижегородской Якутией». Все дело в том, что температура воздуха в нем, особенно зимой, на пять градусов ниже, чем в среднем по области. Вообще Рустай таит в себе немало загадок, наверное, поэтому сравнительно небольшой поселок, затерянный в глуши Нижегородчины, притягивает к себе людей.

Национальный парк может быть создан в Нижегородской области
Фото: Ярослав Гунин

Летом здесь раздолье для байдарочников и дачников. Зимой сюда приезжают любители дикой природы.

В Рустае расположен единственный в регионе заповедник, площадью почти 50 тыс. гектаров. До начала 2000-х сюда шла узкоколейка, которые местные жители ласково называли «кукушкой». Скорость движения порой была, правда, сопоставима со скоростью пешехода, но в те годы это был лучший способ попасть в поселок.

Со временем дорогу разобрали, а взамен проложили асфальт. Теперь, если не стоять в пробке на Борском мосту, до заповедника можно добраться за час с небольшим.

Уже четвертый год в Рустае ведется работа по разведению северного лесного оленя – гербового животного Нижегородской области.

Последний дикий олень в регионе был убит сразу после революции. Почти 100 лет увидеть его можно было только на гербе. И вот олени вновь обживают прежние территории.

– Причин, по которым олени были уничтожены здесь, масса. Судите сами: Гражданская война, безвластие, у населения полно оружия и совершенно нет еды. Оленей попросту съели, – рассказывает руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

С урбанизацией и развитием транспортной инфраструктуры, в частности строительством кировской трассы, как автомобильной, так и железнодорожной, пути миграции оленей в Нижегородскую область оказались отрезанными. Получился своего рода жесткий барьер.

Животных решили завозить принудительно. Такие эксперименты были и ранее, но вместо традиционного северного оленя привозили тундрового, который не мог прокормиться самостоятельно, выходил к людям и погибал от их рук. Только в 2013 году при поддержке Минприроды России оленей привезли из Московского зоопарка.

– Данный проект направлен на то, чтобы у нас вновь появились северные олени, а то стыдно – иметь их на гербе, но не на своей территории. Сейчас этот вид оленей занесен в красные книги многих регионов, и в скором времени он появится в российской Красной книге, то есть объектом охоты он уже являться не может, – продолжает Ахмат Каюмов.

По словам ученых, при интенсивной работе популяцию оленей в регионе возможно будет восстановить лет через десять. Должно смениться как минимум два поколения копытных, чтобы их можно было начать выпускать в дикую природу.

Первое потомство у оленей, получивших нижегородскую прописку уже есть. На днях олененок по кличке Зиновий отметит полугодовой юбилей. За беременной самкой следили всем заповедником, специально прятали не только от посторонних, но даже и от своих любопытных.

– Я вообще старалась никого не подпускать к ней, когда она в положении была. Знаете, как у нее сердце билось, когда она чужих видела? Прятала я ее, подкармливала. Вот, теперь у нас Зиновий есть, – делится своими воспоминаниями работник вольерного комплекса Светлана Кокурина.

По оценкам руководства заповедника, кормовой базы хватит, чтобы в лесах, расположенных неподалеку от заповедника, смогли жить 35 оленей.

– Нами уже получены разрешения на отлов оленей в Архангельской области, кроме того, несколько животных будут приобретены в питомнике Московского зоопарка, – рассказывает «МК в НН» методист Керженского заповедника Ольга Гореловская.

Еды, говорят в экоцентре, припасено с запасом. Привезут новых обитателей – всем хватит. Впоследствии оленей планируется выпустить в дикую природу.

– Тут важно не только наличие кормовой базы, но и болота, чтобы зимой можно было от волков убежать, и продуваемых возвышенностей, чтобы летом от гнуса прятаться. Это целый ряд факторов, – поясняет и. о. директора Керженского заповедника Михаил Языков.

О том, как расширить границы природоохранных зон, говорили участники рабочей группы Законодательного собрания Нижегородской области на выездном совещании по формированию особо охраняемых природных территорий.

Уже на протяжении нескольких лет в регионе ведутся разговоры о необходимости создания в Нижегородской области национального парка, по сути, второй ступени после заповедника.

Парк таких масштабов планируется разбить на четырех территориях в регионе, в их числе природный парк «Воскресенское Поветлужье», проектируемые заказники «Журавлиный» и «Килемарский», Пустнский и Ичалковский заказники.

Неожиданно присоединиться к проекту предложила администрация Выксы, следом за ней потянулись и другие районы, но остановиться пока решено на четырех территориях. На создание проекта национального парка из областного бюджета в 2017 году будет выделено 3 млн рублей. Впрочем, специалисты сразу сказали, что этого недостаточно – нужно как минимум в полтора раза больше.

Депутаты Законодательного собрания предложили ученым посчитать, сколько именно средств потребуется, и пообещали изыскать в бюджете необходимые средства. Все же 2017 год в России объявлен Годом экологии. На это упирали и ученые: если не сделать это сейчас, то в обозримом будущем вопрос о создании национального парка не решишь.

В Нижегородской области найдется немало интересных природных территорий. Чего стоят, скажем, знаменитые Ичалковские пещеры, любоваться которыми приезжают из многих равнинных территорий. Или озеро Светлояр, которое по легенде скрывает град Китеж. Впрочем, специалисты опасаются, что не все жители оценят идею создания нацпарка там, где они сейчас проживают.

– Со стороны Пустныки, например, нужно выводить жилую застройку, а людям туда совсем недавно газ провели. Согласятся они уезжать? Я думаю, что откажутся, – убежден директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза.

Депутаты регионального парламента были настроены более оптимистично.

– Надо глав районов заставлять работать с населением. Это зона их ответственности, – заметил председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Депутат предложил пригласить глав районов на следующее совещание и уже с ними детально обсудить вопросы создания нацпарка. Впрочем, предложение не нашло понимания у специалистов.

– Это вопрос федеральный. И работу по подготовке проектов должны вести не районные, а областные власти. Я считаю, что этот вопрос нужно выносить на уровень областного правительства и Законодательного собрания, – считает Елена Коршунова, в недавнем прошлом именно она возглавляла Керженский заповедник.

По словам экологов, в последнее время Нижегородская область получила большую известность в России с точки зрения неразвитости экологии.

– Есть «Белое море», есть «Черная дыра» в Дзержинске (шламонакопители. – Авт.), но никто не знает про обратную сторону медали. Нужно пользоваться Годом экологии и выбивать федеральное финансирование, – говорит Ахмат Каюмов.

За последние 20 лет на территории Нижегородской области не появилось ни одной новой охраняемой природной территории. Последним стал как раз Керженский заповедник, созданный в 1993 году.

– Мы готовы подготовить все документы и направить их в федеральный центр, чтобы сохранить нашу уникальную природу, животный мир для наших потомков. Это вопрос не недели, а может, даже и не года, но его необходимо начать решать прямо сейчас, – рассказывает журналистам Владислав Атмахов.

– Скажите, а много депутатов Законодательного собрания ходят на охоту? – интересуюсь я у парламентария.

– Много. Я в том числе. Главное в этом деле – не нарушать баланс. Соблюдать правила: не стрелять в самок, не охотиться в заповеднике, иметь лицензию. Все должно быть в рамках закона. Охота – это наша русская традиция, которую тоже надо сохранять. Я считаю, что она будет жить, – говорит депутат.

Неподалеку в вольере за его спиной гуляет семья оленей. Может, напугал их кто-то, а может, и правда депутата услышали, но после этого они стремительно умчались в лес, который надежно защищает их от посторонних глаз и тем более прицелов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Особые территории для оленей, и не только

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру