Нижегородский курорт Зеленый город «дербанят по кусочкам»

Как по закону застроить памятник природы

12 января 2017 в 13:02, просмотров: 1332

Курортный поселок, памятник природы регионального значения Зеленый Город хотя и входит административно в город Нижний Новгород, но распоряжается там в основном областное правительство. Там же находятся резиденции губернатора и прочих важных персон.

Нижегородский курорт Зеленый город «дербанят по кусочкам»
Фото: Shishkino-nn.ru

Им же надо где-то отдыхать?

«Наш памятник природы Зеленый Город будут дербанить по кусочкам, – уверен один из нижегородских экологов, – когда областной депград и НИиПИ генплана Москвы нарезали по кусочкам эту территорию: тут, дескать, рекреация и можно строить рекреационные объекты, а тут парковая зона и тоже можно что-то благоустраивать, – считайте, все узаконено. Будут появляться и дома для отдыха, и элитные коттеджи, которые потом наверняка приватизируют. Надо же им (влиятельным и приближенным. – Авт.) где-то отдыхать! Постепенно будут вносить изменения в проект планировки, оттяпывать то тут, то там по кусочку. Сейчас уже происходит. Мы же знаем, как это бывает…»

В конце 2016 года в Нижегородском райсуде выяснилось, что дело двухлетней давности о вырубке деревьев в Зеленом Городе фактически похоронено. Закрыто за окончанием срока давности. Прогрессивная общественность в фейсбуках что-то не возмутилась – понятно, не центр Нижнего Новгорода, а губернаторский «заповедник». Только редкие, следящие за ситуацией работники СМИ отписались. Да немногие «оставшиеся в живых» экологи сказали свое слово: мол, будем требовать от прокуратуры подавать иск, чтобы возместили хотя бы ущерб.

Напомним, еще два года назад тамошние жители забили тревогу, когда у них на глазах в открытую спилили больше двух десятков берез, осин, сосен.

Факт незаконной вырубки зафиксировала в 2015 году прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода, квартал № 27, выдел 14 на территории, арендованной ООО «Дом отдыха “Зеленый Город”». Договор аренды был заключен с мингосимущества в ноябре 2013 года.

Причиненный ущерб составил 26 млн рублей. Прокурор вынес постановление, было возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч. 3 Уголовного кодекса РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере с использованием служебного положения») и расследовалось СУ УМВД Нижнего Новгорода. И. о. директора дома отдыха Сергей Камахин тогда объяснял все вырубки «благоустройством».

(Учредителем ООО «Дом отдыха “Зеленый Город”» является компания «Стройконсалтинг», прославившаяся скандальной «застройкой» перекрестка на Ковалихинской улице.)

В райсуде объявили, что сумма ущерба в результате некой экспертизы уменьшилась с 26 млн до 170 тысяч рублей, посему дело закрыли за истечением срока давности.

«То есть нам сказали, что можно вот так благоустраивать памятник природы и никто не будет в ответе», – констатирует Асхат Каюмов из экоцентра «Дронт».

Паспорт «без фамилий и границ»

Выясняется также, что при разработке и утверждении паспорта памятника природы регионального значения «Зеленый Город» были допущены серьезные нарушения природоохранного законодательства. Проверку проводила Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура (из ответа и. о. прокурора области И. А. Денисова от августа 2015 года).

Вопреки требованиям типового (!) положения о памятниках природы паспорт «Зеленого Города» не в полном объеме содержит сведения о собственниках, владельцах, пользователях и арендаторах земельного участка, на котором находится памятник природы.

Вопреки требованиям Земельного кодекса РФ и федерального закона границы памятника природы не зарегистрированы в государственном кадастре недвижимости. На практике это означает, что со стройкой можно залезть за пределы запрещенных зон и сказать, что так и было.

По окончании проверки региональному минэкологии, как положено, внесли представление об устранении нарушений, но было ли это сделано – неизвестно, в областном правительстве в это время – 2014–2015 годы – шла «большая пересменка» после губернаторских выборов.

И людей в аренду?

Глобальные подвижки и ползучая застройка Зеленого Города началась несколько лет назад. Многие помнят историю, которая прозвучала и на федеральном уровне, когда дома на территории курортного поселка были «проданы-переданы» вместе с жителями другому арендатору земли. Сегодня ситуация становится еще более тупиковой.

Трагедию жителей к. п. Зеленый Город – как можно «продать» по закону – прекрасно объяснила прокуратура области. «Схема» содержится в ответе на жалобы обитателей пяти многоквартирных домов, которые расположены на участке, переданном в аренду частнику – ООО «Дом отдыха “Зеленый Город”».

В 2006 году по решению суда право федеральной собственности на этот участок лесного фонда признано недействительным в связи с нахождением его в границах муниципального образования Нижний Новгород.

Затем в 2013 году производится замена арендатора – ГУ «Нижегородский лесхоз» – на областное мингосимущество, которое уполномочено распоряжаться неразраниченной землей в Нижнем Новгороде. (Ранее у дома отдыха «Зеленый Город» с лесхозом был договор аренды на 103 га до 2050 года.) Так в новую аренду «улетели» пять многоквартирных домов вместе с жителями.

Потом изменили характеристики самого участка, он перешел из категории «лесной фонд» в просто «земельный» участок.

Под благим предлогом – дабы навести порядок и исключить стихийную хаотичную застройку – областные власти решили сделать планировку территории курортного поселка. Поручено это было известному ГУП «НИиПИ генплана города Москвы». В 2013 году утвердили режим охраны, параметры разрешенного использования, застройки и реконструкции объектов капстроительства в памятнике природы.

Жителей забыли

А летом 2014 года мингосимущество разрешило, естественно, по обращению арендатора дома отдыха, нарезать его большой участок – 103 га – на 17 кусочков.

Под индивидуальное жилищное строительство, те самые элитные гнездышки, отвели 16 новообразованных «деляночек».

Другая половина была занята «жалобщиками» из МКД, которых на кадастровый учет не ставили и не межевали. Люди не сразу поняли, к чему ведут такие быстрые перемены в правовом аспекте, но почувствовали реальную угрозу – оказаться на птичьих правах на территории частника. А это проблемы и с обслуживанием домов, и с коммуналкой, и перспективы неясные. У жителей начались хождения по мукам. Обращались и к местным депутатам, и выше.

Пошли в министерство госимущества с просьбой сформировать участки, поставить на учет. Им ответили: идите к арендатору – дом отдыха «Зеленый Город» – и просите его добро и согласие. Бизнес, конечно, отказал (были, очевидно, дальние виды на этот участок. – Авт.).

Люди – в прокуратуру, та указала министерству. Областные чиновники, в свою очередь, предложили администрации Нижнего Новгорода сделать проект планировки и межевания (ППМ) участка (а это удовольствие недешевое. – Авт.). Муниципальные чиновники, тогда еще во главе с Олегом Кондрашовым, нарисовали только схему расположения участков под МКД и снова послали в министерство. Хотя обязаны были подготовить документы по ППМ.

Когда к делу опять подключилась прокуратура, в начале 2015 года, выяснилось, что теперь у города фактически нет таких земельных полномочий. Все решения принимает областной депград. А тот отписал, что денег на «указанные цели в бюджете на 2015 год не заложено».

При этом надзорное ведомство отмечает, что правовые моменты соблюдены и пока жителям ничего не угрожает. В смысле нарушения их прав как собственников квадратных метров, хотя, кроме стен, у жильцов, похоже, ничего нет.

Можно, конечно, подавать в суд. Но ведь в «крепостные» попали многие жители, обслуживающий персонал курортного поселка. Большинство ведомственных зданий продано в частную собственность.

Крупная нарезка

Поэтому не стоит удивляться, что в элитном Зеленом Городе вовсю идет строительство коттеджей и дач, домов отдыха. Покупается или берется в аренду какой-нибудь старый детский лагерь, турбаза, и перспективы для продвинутых предпринимателей вырастают.

Вот, например, недавно некое ООО «Шишкино» (зарегистрировано в январе 2016 года в Нижнем Новгороде) объявило, что приступает к разработке материалов по оценке воздействия на окружающую среду – ОВОС. Компания собралась «разместить» в Зеленом Городе дом отдыха семейного типа. Директором ООО «Шишкино» значится Алексей Ляпин, известный, особенно во времена мэра Вадима Булавинова, чиновник, а также близкий знакомый бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова.

Один из самых рекламируемых проектов в Зеленом Городе – туристическо-гостиничный комплекс пансионата «Дачи ШишкиНО» аж «европейского уровня». 49 участков (по 30 соток) «в самом сердце» Зеленого Города – 15 га в хвойном лесу под элитные коттеджи (квартал № 6 участкового лесничества). Обещают все инженерные коммуникации и просят всего 8 млн рублей. За газон, наверное, потому что арендатор – ООО «ШишкиНО» – готовые коттеджи не предлагает. Так по крайней мере говорят менеджеры. Но уверяют, что разрешение на строительство они получат. Предлагается земельный участок без обременения в виде договора подряда и договор подряда на коттедж, «родовое гнездо для будущих поколений».

При этом на проект электроснабжения пансионата (заказчик госэкпертизы ООО «Содействие») дано отрицательное заключение!

Возможно, весь механизм «узаконивания» застройки стал сбоить с приходом нового руководства в объединенный блок мининвеста и минимущества.

На днях стало известно, что в «Дачах ШишкиНО» (застройщик ООО «ШишкиНО») приостановили до весны 2017 года продажу участков в Зеленом Городе. Менеджеры поясняют, что областное министерство «не решается» узаконить «нарезку» и перезаключить договоры аренды на каждый индивидуальный участок под коттеджи (на цельный участок есть аренда).

Незадача прямо! Сделано межевание, кадастровый план, но вот с чиновниками застопорилось. «Вы же знаете, сейчас каждый руководитель страхуется, мало ли чего…» – поясняют в компании.



Партнеры