С каким бюджетом будет жить город в 2017 году?

Традиционно накануне Нового года принимается главный финансовый документ, по которому городу предстоит жить весь следующий год. Подробное обсуждение проекта бюджета происходило последние пять недель. Его разбирали на думских комиссиях, обсуждали на общественных слушаниях и в СМИ. Наверняка, вопросы еще остались. Поэтому сегодня несколько слов о том, каким будет городской бюджет – 2017.

С каким бюджетом будет жить город в 2017 году?
Юрий Мочалкин, директор департамента финансов Нижнего Новгорода

Если нужно подобрать слова, кратко характеризующие документ, то я бы сказал, что это будет реалистичный, сбалансированный, и, конечно же, социально ориентированный бюджет.

В чем его реалистичность? Мы не принимаем сегодня, на себя дополнительных расходных обязательств, не обеспеченных, «живыми» деньгами, продолжаем работу по финансовой стабилизации. И это позволяет нам двигаться небольшими, но уверенными шагами к тому, чтобы в 2019 году принять бездефицитный бюджет.

Несмотря на то, что доходная часть бюджета-2017 выше, чем в текущем году, откровенно говоря, шиковать не придется. При подготовке бюджета, руководители структурных подразделений сообщили нам о своих потребностях. И когда мы стали соизмерять наши желания с возможностями, выяснилось, что расхождения между ними составляют больше 20 миллиардов. Поэтому важное требование, предъявляемое к бюджету, сбалансированность.

Мы провели тщательную ревизию обязательств города, выделили приоритетные направления расходов: оплата труда и коммунальных услуг, налоговые платежи, участие в федеральных и областных программах. И можем уверенно сказать, что бюджет 2017 года получается более оптимистичным. Мы смогли лучше защитить те статьи, которые в бюджете 2016 года, к сожалению, были запланированы лишь на полгода. Например, уборка дорог. Во втором полугодии муниципалитету приходилось постоянно изыскивать средства, чтобы направить на эти работы. Благо, что антикризисный план позволил заработать более 600 млн рублей собственных средств и такая возможность появилась. К слову, всего за год администрации города удалось дополнительно получить, с учетом экономии, более 1 млрд рублей.

И, наконец, о социальной ориентированности бюджета. Во время обсуждений, а затем и в СМИ неоднократно возникал вопрос, почему мы говорим о том, что на основные статьи расходов – образование, культуру и спорт - заложены увеличенные нормативы расходов, а при этом в процентном соотношении на социальную сферу выделяется меньше. Поясняю. Доходная часть бюджета выросла более чем на 4 млрд рублей. Но это – целевые деньги. Они имеют своего адресата – строительство объектов к ЧМ-2018 и ни на что другое мы их использовать не можем. Благодаря этим федеральным средствам бюджет стал более наполненным и естественно, что суммы, выделяемые на социальную сферу, в процентном соотношении стали выглядеть скромнее прошлогодних. Но если мы посмотрим на абсолютные цифры, то увидим, что существенно - более чем в пять раз - увеличено финансирование на текущий ремонт школ и детских садов и два раза больше на капитальный. Больше средств получат учреждения культуры и образования на приобретение учебного оборудования, работу детских лагерей, на молочные кухни.

Теперь о главных новшествах бюджета этого года. Здесь есть два принципиальных момента. Во-первых, увеличивается доля бюджета сформированного в программном виде, с 88 % до 97%. Во-вторых, он – трехлетний.

Что значит программный? Практически 97% всех бюджетных средств будут распределены на 22 муниципальные программы, которые охватывают все сферы деятельности администрации города. Главная особенность программ, что они имеют этапы реализации, числовые показатели (например, в отремонтированных квадратных метрах и количествах мест в детских садах) и зафиксированный результат. Другими словами, получая деньги, департамент должен знать, что к такому-то числу он обязан построить детский сад на 120 мест, а к такому-то получить проектно сметную документацию на строительство школ.

Программный бюджет позволит нам максимально сконцентрировать ресурсы города на необходимых направлениях деятельности для достижения наибольшего эффекта. Обеспечивать достижение установленных стратегий развития города целей. А какие основные задачи стоят перед городом? Это - обеспечение жителей необходимыми услугами, детей - местами в детских садах и школах, чтобы дороги ремонтировались и своевременно убирались.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Реалистичный и сбалансированный

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру