Космический вокзал для поездов появится в Нижнем Новгороде

Узел ВСМ в разрезе градсовета

20 июля 2016 в 12:21, просмотров: 1441

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали  Москва - Нижний Новгород – Казань еще не началось, но отдельные узловые проекты в столице Поволжья уже обсуждаются.  Однако, очевидно, что функционал здесь важнее архитектурных красот и предложений чиновников. 

Космический вокзал для поездов появится в Нижнем Новгороде

На минувшей неделе градсовет рассмотрел новый вокзальный комплекс «Нижний Новгород (Московский)» для поездов высокоскоростной магистрали ВСМ. Ввести его в эксплуатацию планируется уже в 2018 году.

Это будет отдельный от нынешнего жд вокзала  линейный объект длиною в километр (со стороны пригородных касс). Только платформы - по 400 метров. Старая железная дорога будет существовать сама по себе, а новая ВСМ - сама по себе. При этом количество следующих через Нижний Новгород дальних поездов, возможно, сократится почти вдвое с 560 до 250, междугородние электрички обещают сохранить. (Проект ВСМ предполагает в Нижнем Новгороде две станции: одна - у аэропорта, вторая у Московского вокзала.)

«Площадку под новое строительство расчистят за счет сноса некоторых построек РЖД и гаражей, -объяснял главный архитектор ВСМ Николай Шумаков. - Здание вокзалов – это двухэтажный многофункциональный комплекс: там будет две новые платформы, четыре пути. Отдельное здание для пассажиров, куда они приходят, покупают билеты, проходят на платформу, отдыхают. Ресторан и гостиница - это другой комплекс».

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) будет иметь два входа - для обычных пассажиров и для VIP-персон. Концепция предусматривает также реконструкцию существующей гостиницы, рядом с Московским вокзалом, в двух вариантах, один из которых предполагает ее расширение.

Высокоскоростные поезда будут приходить в закрытое пространство - на перроне предусмотрена двухполосная стальная оболочка со светопрозрачным покрытием. «Новый транспортный узел будет выполнен с использованием большого количества стекла. Мы отказались от всех экстремальных предложений и оставили самое оптимальное, - говорит Николай Шумаков. – Не  нужно пытаться подстроиться под архитектуру прошлых столетий. Здесь она должна быть именно «космическая». 

Губернатор Валерий Шанцев предложил связать комплекс ВСМ с метро и с планируемым административным зданием, чтобы разгрузить пассажирские потоки, расширить пешеходные переходы, которые будут проложены над железнодорожными путями, оборудовать выходы с них на платформы.

«Там надо будет сделать вторую часть подхода к вокзальному комплексу и второй вход, как раз использовать служебные помещения. Лучше сделать этот переход более функциональным с выходом на все платформы, которые будут работать на дальние перевозки. Если делать все вместе, то в одном проекте - это выгодно будет и железной дороге, и высокоскоростной магистрали. Тогда у нас увеличится нагрузка на эту часть и разойдутся потоки пассажиров», - заявил губернатор. Участники приняли концепцию  в рамках строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань за основу.

Также члены градсовета одобрили концепцию семиэтажной гостиницы на пересечении улиц Совнаркомовская и Мануфактурная на Стрелке. Отель "три звезды" в серо-белых тонах на 60 номеров планируется построить рядом с Нижегородской ярмаркой. Проект представил главный архитектор ООО "Золотое сечение" Андрей Мурунов. Цветовое  решение фасадов будет монохромным, чтобы визуально связать здание с окружающей застройкой.

На крыше задумана смотровая площадка. Первый этаж гостиницы будет отдан под парковку, рассчитанную на 25 автомобилей, а на втором планируется разместить конференц-зал, спортзал и ресторан.

Рассмотрели архитекторы, чиновники и концепцию оформления будущей станции метро "Стрелка". Варианты представил главный архитектор ОАО "Нижегородметропроект" Павел Пресняков. Среди них были абстрактные композиции, виды Нижнего Новгорода, а именно Кремль, Чкаловская лестница, храм Александра Невского, и также варианты, связанные с футболом и грядущим Чемпионатом мира, матчи которого пройдут в Нижнем Новгороде в 2018 году. Губернатор остался не удовлетворен эскизами: «Необходима более динамичная, связанная со спортом композиция». Предварительно решили  выбрать один из вариантов, основной темой которых является футбол. Размер самого панно, которое разместится над лестницей при спуске на станцию, составит 6 на 2,8 метра. 




Партнеры