Не ломать и не строить?

Центр Нижнего Новгорода предлагают признать «историческим поселением»

Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» выступило с инициативой закрепить за центром Нижнего Новгорода статус «исторического поселения регионального значения». Теоретически это возможно, – признают в областном правительстве. Но в целесообразности такого решения сомневаются.

Центр Нижнего Новгорода предлагают признать «историческим поселением»

Как заявил «МК в НН» сопредседатель «фронтового» отделения Виктор Клочай (кстати, бывший вице-губернатор Нижегородской области), архитектурный облик города меняется стремительно, и, к сожалению, не всегда к лучшему. «Необходимо именно сейчас предпринимать срочные меры для того, чтобы не было слишком поздно, и город не лишился своего исторического облика», – сказал он.

Еще семь лет назад на территории одной только Нижегородской области было 17 территорий с официально закрепленным за ними статусом «исторических поселений». Однако в 2010 году федеральные министерства культуры и регионального развития список таких поселений по всей стране значительно сократили, в Нижегородской области – до одного. Теперь таким статусом обладает только Арзамас. С 2012 года исторические поселения делятся и по своему «значению»: федеральному или региональному. Соответственно, и занимаются ими либо федеральные, либо региональные органы власти. Занимаются – значит, определяют границы поселений, согласовывают проекты генпланов и правил землепользования и застройки. И вот здесь-то и получается тавтология полномочий. Дело в том, что с 2015 года правительство Нижегородской области и без каких-либо особых статусов обладает полными и исключительными правами на изменение генпланов муниципалитетов и проведение аукционов по развитию застроенных территорий. А с 2017 года будет обладать еще и полномочиями по выдаче разрешений на строительство. Иными словами, никто без ведома правительства и так ничего не сможет построить в Нижнем Новгороде, неважно – в центре ли, в Сормово или на Автозаводе. Другое дело, что бумаг и этапов потребуется больше.

«Решающего права голоса по этим вопросам у управления главного архитектора города нет: и в градостроительном и в инвестиционном совете мы присутствуем только как рекомендательный орган, – подтверждает главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. – На сегодняшний день мы можем заниматься только разработкой концепций, на чем и сконцентрировались».

Идею ОНФ при этом Быков поддерживает. В интервью «МК в НН» он заявил, что «включение части территории Нижнего Новгорода в перечень исторических поселений регионального значения, а также утверждение предмета его охраны, обеспечит правовую защищенность ценных градоформирующих объектов, а именно зданий и сооружений, которые не обладают статусом объекта культурного наследия, но при этом создают исторический облик города». В частности, такой статус позволит прописать жесткий регламент по этажности, зонированию застройки, ввести определенные требования по реставрации и реконструкции тех объектов, которые попадут в границы исторического поселения. «Я уже не говорю о невозможности их сноса», – отметил главный архитектор.

Особый статус помог бы сохранить историческую среду центра города, – соглашается председатель Нижегородского отделения Ассоциации реставраторов России Владимир Молоканов. Возглавляемая им компания СМУ-77 восстанавливала Арсенал, Домик Петра, другие знаменитые объекты, расположенные в тех самых, исторических границах. Корреспонденту «МК в НН» Молоканов пояснил, что, прежде всего, нужно определить, что мы понимаем под центром города. «У нас есть прекрасные улицы, на которых ещё сохранилась историческая застройка, объекты культурного наследия, формирующие облик этих улиц», – продолжил он.

По мнению Виктора Клочая, в границы «исторического поселения» необходимо отнести такие улицы как Ильинская, Большая и Малая Покровская, Рождественская, Гоголя, Почаинская… Впрочем, соглашается он, перечень улиц должны определять эксперты совместно с общественностью и утверждать на общегородском уровне. «У нас есть и «трущобы» в центре, – напоминает Владимир Молоканов. – Я склонен к разумному строительству, с общественным обсуждением каждого проекта».

Но вот с обсуждением в Нижегородской области как раз проблемы. Общественные слушания по тому же «Октябрю» показали отрицательное отношение жителей к планируемому сносу кинотеатра и строительству на его месте гостиницы, но никак не повлияли на позицию инвесторов и правительства. Да и в самом ОНФ вспоминают, что территория «Старый Нижний Новгород» была выделена еще Советом народных депутатов Нижегородской области в 1993 г., а в 2006 г. был разработан историко-культурный опорный план по созданию исторического поселения. Вот только предотвратить гибель целого ряда уникальных домов в центре Нижнего это не помогло. Как и не помешало многоэтажной застройке на исконно малоэтажных улицах центра. «У нас есть историческая часть города, так называемый «красный пояс», где допускается строительство только определенной этажности и т.п. В генплане города все эти вещи предусмотрены. Но проблема в том, что пока нет статуса исторического поселения регионального значения, юридически остается возможность, к примеру, обосновать повышение этажности строящегося здания, – поясняет Виктор Быков. – Конечно, для этого нужно предоставить весомые аргументы таким региональным структурам, как архитектурный и градостроительный советы. Но, тем не менее, возможность такая существует».

Не совсем понятно, как в случае придания центру статуса «исторического поселения» поступать с теми проектами, которые на уровне правительства уже одобрены – ну, например, с идеей засыпать и застроить Почаинский овраг, которая на прошлой неделе вновь отчего-то встревожила нижегородцев (планы-то не новы). «Пересматривать, актуализировать, находить компромиссы с инвесторами и застройщиками», – говорит о работе по таким проектам Виктор Клочай.

В нижегородском «белом доме» обращение от ОНФ пока не получали. Как сообщили «МК в НН» в государственно-правовом департаменте областного правительства, «юридически исторический центр может быть признан "историческим поселением, однако решение данного вопроса требует больших временных затрат и большого количества согласований и утверждений».

Да и вообще, отмечают в департаменте, Федеральный Закон и закон Нижегородской области устанавливают «большое количество согласований проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений», что областное правительство не радует. «В настоящее время политика в сфере градостроительной деятельности в Нижегородской области, в том числе и в городе Нижнем Новгороде, направлена на устранение административных барьеров и сокращение сроков необходимых согласований», – говорят там. Но справедливости ради отметим, что статья 22 регионального закона, на который ссылаются в государственно-правовом департаменте, предусматривает лишь одно дополнительное согласование – в областной Госохранкультуре, а это ведомство в принятии решений, не совпадающих с волей властей, замечено не было. Федеральный же закон относит «особое регулирование градостроительной деятельности в историческом поселении» к полномочиям органов местного самоуправления, что в планы областного правительства точно не входит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру