Я не цепляюсь за власть

Андрей Спирин не собирается баллотироваться осенью в парламент

Пройдет немного времени и закончит свою работу Законодательное Собрание Нижегородской области пятого созыва. Дальше – выборы и новый состав. Депутат ОЗС Андрей Спирин рассказал корреспонденту «МК в НН» о том, что удалось сделать за пять лет и почему он не будет выдвигать свою кандидатуру.

Андрей Спирин не собирается баллотироваться осенью в парламент

- Андрей Геннадьевич, судя по сообщениям в СМИ, участвовать в выборах Заксобрания нового созыва вы не будете. Почему?

- Депутатская деятельность - это не только серьезный труд и ответственность перед избирателями. Это еще и время, которое необходимо для добросовестного исполнения обязанностей. Мои коллеги, подчиненные знают, что в те дни, когда я выполнял депутатские обязанности рабочий день увеличивался на четыре-пять часов. По-другому не получалось. Основную работу никто не отменял. А сейчас приходится тратить фактически полноценный двенадцатичасовой рабочий день на перелеты. В любом случае, так бесконечно продолжаться не может. Постепенно начинает страдать или депутатство, или работа. Можно сказать, что это одновременно осознанный выбор и корпоративное решение.

- Ещё одно «почему». Вы более двух лет назад покинули Нижегородскую область, переехав работать в Уфу. И у вас, конечно, была возможность отказаться от мандата – тогда состоялись бы довыборы, и депутатом стал другой человек. Тем не менее, вы этого не сделали. Зачем вам, уже жителю Уфы, понадобился мандат депутата нижегородского ОЗС?

- Во-первых, я все-таки нижегородец, во -вторых, лукойловец, а в-третьих, не согласен с фразой «понадобился мандат». Он у меня был до этого восемь лет. Никто не сможет заподозрить меня в стремлении попасть во власть любой ценой. Я работал для кстовчан и большемурашкинцев, которые дважды мне доверили мандат, и представлял компанию ЛУКОЙЛ – одного из крупнейших налогоплательщиков в регионе, - в нижегородском парламенте. Была ли возможность отказаться? Возможность есть всегда. Однако, решение о моем назначении на должность в Уфе произошло достаточно неожиданно. Не думаю, что к довыборам был кто-то готов. Люди, которые стоят в очередь за мандатом пользы избирателям не приносят, но именно таким, исходя из вашего вопроса, он и нужен. Оставался почти год, новому человеку за это время только осмотреться хватило бы времени и сил. А еще надо было завершить многое из того, что начато, в том числе и в предыдущем созыве. Ну, и не скрываю, это было не только моё решение, но и решение моих руководителей.

- Любопытный момент. Несмотря на работу в другом регионе, вы не пропустили практически ни одного заседания регионального парламента. При этом ряд депутатов-нижегородцев имеют гораздо больше прогулов. Получается, что при желании на депутатскую работу всегда можно найти время?

- Время можно найти, было бы желание. Однако, есть предел. Конечно, после переезда я не столько уделял времени депутатской деятельности, как тогда, когда жил в Нижнем. Если говорить о депутатской дисциплине и посещении пленарных заседаний, то мое редкое отсутствие на ОЗС и во время работы в ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт, и сейчас - всегда было связано исключительно с производственной необходимостью, когда отменить или перенести командировку никак было нельзя. Участие в заседаниях парламента - это главная обязанность депутата, за качественное исполнение которой и должны судить о нем избиратели. Встретился в округе, например, на депутатском приеме с людьми, узнал от них о проблемах, решай их в ОЗС на комитетах и пленарном заседании.

С уверенностью могу сказать, что избиратели на предстоящих выборах сами оценят тех депутатов, которых не видели ни в округе, ни в ОЗС на заседаниях.

- Кстати, вы избирались в Заксобрание по одномандатному округу, в который входят Кстово (там расположен завод ЛУКОЙЛа) и Большемурашкинский район. Жители округа видели своего депутата? Находили вы время на общение с избирателями?

- Если бы я пошел на выборы вновь в Кстовском районе, то с большей степенью уверенности могу сказать, что выиграл бы. И это в том числе потому, что до сих пор работаю в округе, ежемесячно лично провожу депутатские приемы, встречаюсь с жителями, разговариваю с ними по телефону, держу связь с руководителями районов. В депутатскую приемную к моим помощникам ежедневно приходят избиратели, а с помощью интернета я быстро узнаю о проблемах округа.

- Кстово и Большое Мурашкино совершено разные. Промышленный центр и сельскохозяйственный район с не очень хорошей экономической ситуацией. Как вы совмещали работу на таких непохожих территориях? Легко ли было переключаться? Какие проблемы удалось решить?

- Действительно, это разные по экономике, по своему духу и настроению районы. Особого труда мне не составляло переключаться с одного на другой. Кстово – промышленный центр, его жизнь мне знакома и понятна. Долго там работал. Когда я приезжал в Большое Мурашкино, попадал в другой мир, другой темп. Там я внутренне отдыхал. Хотя, вопросы, которые там возникают, решать сложнее, так как средств меньше, чем в городе с хорошим промышленным развитием. Естественно, прежде всего решали проблемы социальной сферы. Главное, что удалось сделать – привести в порядок центральную районную больницу. Большемурашкинский район вроде и от федеральной трассы не далеко, но и не близко. Центральная больница к тому же обслуживала и другие районы, туда везли людей, пострадавших от аварий на трассе– нагрузка большая. Для того, чтобы оказывать качественную и срочную медицинскую помощь людям, мы сделали все, чтобы максимально улучшить работу ЦРБ.

- Какими своими депутатскими программами вы гордитесь, а что сделать не удалось?

- Знаете, не хочу плакаться в жилетку, мол, то не успел, это не доделал. Расскажу лучше о том, что реально удалось, о чем не стыдно похвалиться и очень хотелось, чтобы это продолжилось. Это две программы. Обе работают для детей и для пожилых людей. Первая - премии за особые достижения в учебе, спорте, творчестве, успехи в общественной жизни районов, которые вручаются фондом "Добрая Сила" на протяжении всего моего депутатства лучшим из лучших. Да, премии денежные. Но я уверен, что за успешный труд, можно и детей поощрять материально. Вручение наград всегда проходило в теплой обстановке, сопровождалось неформальным общением, и всегда приглашались родители этих детей. Видели бы вы радость за своих дочерей и сыновей в глазах матерей и отцов, неподдельную гордость ребят перед своими родителями. За пять лет премии получило около 1000 детей и подростков.

И еще один проект – «Радуга молодых сердец». Это совместная с Фондом занятости программа по трудоустройству так называемых трудных подростков. Дети помогали по хозяйству пожилым одиноким людям - убирали в квартирах, мыли полы и окна к Пасхе, стирали, ходили в магазин. Просто были рядом. А представляете какой праздник был у бабушек и дедушек, когда к ним приходили "внуки"? Программа также софинансировалась нашим кстовским благотворительным фондом "Добрая сила". Ребята за свою работу получали зарплату. Спросите, на что они тратили деньги? Один юноша купил себе первый телефон, сам купил. Другая девушка копила деньги на учебу. Дети привыкали к взрослой жизни, они становились взрослыми...

- Были ли случаи, когда приходилось помогать кому-то лично?

- Да, конечно. Таких случаев было много. Часто они касались здоровья людей. Например, помогал тем, кому нужен гемодиализ. Когда этим занимаешься постоянно, понимаешь, что от тебя иногда зависит жизнь человека. Честно говоря, вспоминать о такой поддержке тяжело, так как все эти истории пропускаешь через себя.

 

- Политическая система России предусматривает преемственность. Вы себе преемника готовите?

- Не система предусматривает преемственность, а сама жизнь её предусматривает. Если все идет хорошо, то нет необходимости кардинально что-то менять. "Не дай нам бог жить в эпоху перемен". Вы сами говорили, что Кстово - это ЛУКОЙЛ. В округе много достойных людей, но я считаю, что это должен быть обязательно лукойловец. Компания  не просто так декларирует принцип социальной ответственности перед жителями регионов, в которых она работает. За этим стоят конкретные дела, конкретная помощь и населению и власти. Я знаю, что по кстовскому избирательному округу будет баллотироваться Алексей Коваленко - директор нашего крупнейшего завода «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Уверен, что это самый реальный кандидат. Человек, за спиной которого стоит такая сила, может очень многое сделать для кстовчан. Он это уже доказал, когда еще и возглавил город Кстово. Сначала его избрали жители депутатом, а потом депутаты в городской думе избрали главой. Это доверие, это большой авторитет среди кстовчан.

- Так все же, с депутатской деятельностью покончено? Или покончено с депутатской деятельностью только в Нижегородской области?

- Как вы уже знаете, что на ближайшие областные выборы я не иду. От ЛУКОЙЛа идет на выборы Алексей Коваленко. Следующие пять ближайших лет я полностью сосредоточусь на основной работе, к тому же в Башкирии и в целом на Урале перед нами поставлены новые сложные задачи. А дальше увидим.

- Как вам живется там вдали от родного Нижнего Новгорода? Есть ли планы вернуться?

- Живется нормально - работаем с утра до вечера. Город комфортный, так же как и коллектив на предприятии. Я не один, еще несколько нижегородцев работают со мной в Уфе и этим я горжусь. Почти каждые выходные дома. Планы вернуться? Так я и не уезжал (улыбается). Я просто в командировке.

- В целом, как вам политическая ситуация в Нижегородской области? Согласия не видно, полемики стало больше. Это плюс или минус?

- Полемика - это плюс, нездоровая полемика - минус. Отсутствие согласия отвлекает от решения основных задач. К позитивному результату приводит совместный труд, а консенсус всегда можно найти. Надо делом заниматься, а не в политику играть.

- Сейчас начнется новая предвыборная кампания, и наверняка вновь всплывет вопрос о бизнесе во власти, в том числе – в законодательной. Вы и есть тот самый представитель бизнеса в законодательной власти. Это лоббизм? И, если встать на место избирателя, то ему-то какая от этого выгода? Не лучше ли избрать кого-то поближе: бюджетника, директора школы, главного врача?

- Начнем с того, что тема про бизнес и власть всплывает только у журналистов. Как говорится, обидеть бизнесмена, к тому же нефтяника, может каждый. А избирателям важна не профессия. Им нужны конкретные дела и результаты. И не важно бюджетник ты или энергетик.

Надо еще и понимать какую ветвь власти мы избираем, чем она занимается. Речь идет об управлении таким большим и сложным организмом, как область. Здесь необходимы знания, опыт, кругозор. Человек, руководящий большим предприятием, к тому же из реального сектора экономики, справится с задачами, стоящими перед областным депутатом, эффективнее и продуктивнее. Не надо пугать людей бизнесменами. Эти люди наполняют налогами бюджет, из которого врачи и учителя получают зарплату. Лоббизм? А что ЛУКОЙЛу лоббировать в Нижегородской области? Ну, придумайте сами? Я вот десять лет работал, ничего особо не придумал. Разве только просил автобусников «Нижегородпассажиравтотранса», когда он был областным, с годовыми долгами ЛУКОЙЛу в сотни миллионов  рассчитаться. Вот и весь лоббизм.

- Про ЛУКОЙЛ, а точнее - про всю нефтянку. Нам, конечно, постоянно что-то объясняют, но, думаю, жители так и не поняли: как же так получилось, что цены на нефть обрушились, а цены на бензин – выросли, в том числе – в Нижегородской области?

- Могу поспорить, что большинство людей не знает точно сколько стоит бензин на АЗС и на сколько он вырос за год. Зато все знают на сколько стала дороже квартплата, электроэнергия , картошка, огурцы, яйца и масло .

Топливо за год подорожало на 6 – 7% при реальной инфляции в 12 – 15%, в то время как все остальное гораздо больше. Теперь про нефть. Она где подешевела? На мировом рынке. На внутреннем рынке цена её не изменилась. У нас только два продукта, стоимость  которых не подвержена рыночному ценообразованию: газ и нефть. И объяснение здесь простое: нефтяники и газовики формируют большую часть государственного бюджета и ценовые колебания в этих отраслях ведут к разбалансировке всего госмеханизма.

После двукратного падения долларовых цен на нефть, в России произошло соответствующее двукратное падение долларовых цен на бензин на розничном рынке.

Падение мировых цен на нефть в сложившихся экономических условиях практически не влияет на рублевый уровень розничных цен в России, так как цена нефти, как сырья для производства нефтепродуктов, практически не меняется в рублевом выражении.

Всем известно, что в цене бензина более 50% составляют налоги и всего лишь 10% - стоимость нефти. Налоги, то есть прямые затраты, только в этом году уже выросли на 4 рубля с литра. А на сколько подорожал бензин? Вспоминайте и считайте сами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру