Марк Фельдман: «В коротком горизонте эти техники будут «схлопнуты»

Председатель комиссии гордумы рассказал о бюджете, эффективной и неэффективной работе

Времена, когда «каждая кухарка» могла управлять государством, к счастью миновали. Все же пироги должен печь пирожник, сапоги тачать – сапожник, а финансами руководить – финансист. Наш разговор с председателем комиссии по бюджетной финансовой и налоговой политике городской Думы Нижнего Новгорода Марком Фельдманом как раз о деньгах. О городских.

Председатель комиссии гордумы рассказал о бюджете, эффективной и неэффективной работе

- Марк Самуилович, давайте начнем с хорошего. На заседании городской Думы на прошедшей неделе депутаты получили информацию о дополнительных доходах бюджета. О каких суммах идет речь и куда они будут потрачены?

- Речь идет о сумме 490 миллионов рублей. Эти средства пойдут на текущее исполнение бюджетных обязательств, в том числе по прошлому году. Самая большая сумма - 96 миллионов «с хвостиком» - на сферу образования. Это подтверждает тренд, который выбран и депутатским корпусом, и администрацией города. Средства были саккумулированы за счет тех обязательств, которые были перед администрацией Нижнего Новгорода. В частности , от арендаторов земли и помещений.

Если учесть, что город вышел на первое января текущего года с обязательствами порядка 2 млрд рублей, а на сегодня осталось порядка 600 миллионов рублей, и мы их к 15 мая (крайний срок – к 1 июня) тоже сможем погасить. И это весьма положительный фактор.

- Кому за это спасибо сказать?

- Я считаю, что эта положительная динамика – огромная заслуга руководства города, в первую очередь Ирины Кудрявцевой, которая не так давно стала исполняющим обязанности главы администрации по экономическим вопросам, а на прошедшей думе утверждена в должности. Такая эффективность работы радует.

- По долгам прошлого года город расплатится, но за это время новые нарастут.

- Конечно, обязательства, которые формируют текущий год, никуда не денутся. Но напомню динамику. В 2015 году обязательства предыдущего были закрыты только 15 ноября. Поэтому опережающий график – это не просто надежда, это реалии нынешнего времени.

- Сегодня мы видим, что ведется активная работа по управлению убыточным муниципальным имуществом. Насколько она продвинулась? Есть ли примеры неэффективной и эффективной работы муниципальных предприятий?

- Примеры существуют. Более 6 лет работая депутатом городской Думы, возглавляя профильную комиссию, могу признать, что наша святая обязанность заниматься эффективностью работы муниципальных предприятий. Есть среди них большие, средние и маленькие. Давайте начнем с больших: «Теплоэнерго», «Водоканал», «Нижегородпассажиравтотранс». Что касается первого из них, на заседании выступал генеральный директор предприятия Александр Котельников, приводил цифры, некоторые из которых поражают.

Например, 168 миллионов рублей было потрачено прошлой администрацией предприятия на покупку котельных в районах области. «Теплоэнерго» от этого приобретения ни копейки прибыли не получило, хотя должно было. Зачем нам котельные в Арзамасе или Богородске – отдельный вопрос. Почему такие средства были потрачены – еще один вопрос. И самое главное – где то, что «Теплоэнерго» должно было получить?

- И общий долг предприятия сейчас почти 5 млрд рублей…

- Да, общая сумма обременения «Теплоэнерго» близка к пяти миллиардам рублей. Это большие деньги, я согласен. Почти сравнимо с обязательствами городского бюджета. Большая часть из них - так называемые сервисные контракты. Вопрос об их эффективности, конечно, вызывает массу непоняток. Мы сегодня изучаем, насколько они были нужны, насколько затраты по ним конструктивны. И как жить с этим в дальнейшем. Поскольку контракты через два московских агентства были заключены в 2014 году и каждый из них примерно на семь лет рассчитан, то это долгий, тяжелый, а главное очень объемный процесс.

- Нельзя ли их расторгнуть?

- Это мы поймем в ближайшее время. Мы сейчас находимся в процессе жесткого аудита, который включает в себя, в том числе, и инвентаризацию имущества. Порядка 200 миллионов рублей – это имущество, которого мы не находим: старые котлы, оборудование. КУГИ, который занимается изучением, мониторингом и попыткой подтвердить его наличие, нашел часть на свалке в Левинке. Железяки даже на металлолом не проданы. Не исключено, что это будет восприниматься как ущерб для муниципалитета, казны города.

Еще один вопрос – модернизация котельных. 27 было реорганизовано. Вопрос: все ли они были нужны, в том ли объеме, в котором проведены работы, насколько адекватны затраты, поскольку деньги занимались и под очень высокие процентные ставки. Все ведь происходило на заемные средства. Мы тщательно изучаем эту тему. Думаю, в пределах 1,5 – 2 месяцев сможем доложить нижегородцам и депутатскому корпусу.

Добавлю, что за три года «Теплоэнерго», которое является собственностью муниципалитета, от которого муниципалитет ничего практически не имел, кроме проблем, только на хоккейную команду «Торпедо» потратило порядка 345 миллионов рублей. Эта сумма сравнима с объемом средств, которые ежегодно направлялись на ремонт сетей. Я уж молчу о денежном содержании топ-менеджмента.

Тем же «Теплоэнерго» примерно год назад был арендован целый этаж в здании. Зачем? Никто туда даже стула или стола не завез. А арендную плату по 1,8 миллиона рублей платили. Таких нюансов, которые в итоге складываются в сотни миллионов, немало. Компания, которая предоставляла «Теплоэнерго» бухгалтерские и юридические услуги, стоила порядка 140 миллионов рублей в год. Мы сейчас с этим очень жестко боремся и в коротком горизонте эти техники будут схлопнуты. Процесс «лечения» идет.

Есть другие примеры. В «Нижегородпассажиравтотрансе» заметно выросла выручка. Не только за счет жесткого контроля оплаты, но прежде всего за счет снижения затрат. Простой пример: только «в головке» предприятия было семь персональных автомобилей. Они там для кого? Масса перекрестных должностей, где люди не приносили пользу, но стабильно получали зарплату. Главная форма зарабатывания сейчас – контроль издержек. Чем меньше тратишь, тем больше денег. Вот эта система уже налажена.

Для меня очень важный пример эффективности такой. Еще с конца 2010 года напомню, что порядка 90% площадей, земли в Нижнем Новгороде не имели никакой системы оформления. Мы этим вопросом активно занимаемся. Инвентаризация земли, заключение договоров на выкуп или аренду. В числе полученных бюджетом дополнительных доходов «сидит» немалая сумма из этого источника. Мы можем констатировать, что десятки миллионов рублей по этой статье попадают в казну города.

Есть очень успешные предприятия. Например, НИИ «Нижегородгражданпроект». У него только самый крупный контракт - 127 млн рублей. Они зарабатывают! Почему это особенно важно для города? Если раньше, при старой администрации, максимум постулировалось поступление в бюджет от этих предприятий 20%, то сегодня принята и реализована позиция, когда 50% прибыли поступает в городскую казну. Согласитесь, такое предприятие, которое не наращивает штаты, не увеличивает ФОТ, при этом активно зарабатывает деньги – очень хороший пример.

Я думаю, отдельной темой будет работа Комбината ритуальных услуг населению (КРУН). Раньше предприятие контролировало порядка 30% рынка, извиняюсь за прагматизм. Сегодня его доля упала практически в три раза. Это ненормально, говорит об определенных, в том числе и коррупционных, механизмах. Сегодня мы эту тему изучаем. Думаю, что до конца года сможем сделать определенные шаги, которые улучшат ситуацию.

- Приняты изменения структуры администрации города. Как вы к ним относитесь?

- В финансово-экономическом блоке чисто структурных изменений не произошло. Есть департамент финансов, департамент экономики, КУГИ – те структуры, которые находятся в подчинении у заместителя главы администрации города по экономике. Приступила к работе Ирина Кудрявцева. Очень хорошо знаю этого высокого профессионала, могу догадываться, как сложно ей было, особенно первые две недели. Нужно было все в жесткой динамике решать параллельно: это и график возврата по обязательствам 2015 года, усиление поступления денег в бюджет, четкий анализ профессионализма сотрудников. Даже документооборот, если хотите. Но ее работа дает хороший результат. Как в спорте – тренера меняют и пару игр команда уже выигрывает, а дальше должна уже работать система .  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру