«Церемониться никто не будет…»

Комиссия из Москвы проинспектировала Нижегородскую область

Нижегородская область попала в зону повышенного внимания Центральной избирательной комиссии РФ. Потому что количество жалоб, поданных во время предыдущих выборов по региону, зашкаливает. И уже начавшаяся федеральная политическая компания, совмещенная нынче с «горячими» региональными выборами в Законодательное собрание, дает серьезные поводы для беспокойства.

Комиссия из Москвы проинспектировала Нижегородскую область

Проштрафились

Представители ряда партий уже сообщили новому руководителю ЦИК РФ Элле Памфиловой о нарушениях избирательного процесса в Нижегородской области. В частности, на «закрытость» при формировании Территориальных избирательных комиссий (ТИКов) пожаловался член областной избирательной комиссии Сергей Самохин и депутат Госдумы Николай Рябов.

Если председатели комиссий, которые ранее допускали  фальсификации в связке с административным ресурсом, продолжат работать в прежней манере, не соблюдая закон,  под прикрытием начальства, то можно и осенью ждать нарушений, предупреждают они.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил Памфиловой крайне жесткое обращение по поводу работы нижегородской избирательной комиссии за последние 5-6 лет. Причем с приложением фактуры. Большинство аргументов подтверждается представителями других, не «провластных» партий. Поэтому Нижний Новгород стал первым городом, куда, по поручению Эллы Памфиловой, прибыли с инспекцией члены ЦИК РФ Евгений Колюшин (представитель КПРФ) и Антон Лопатин («Единая Россия»). И поработали здесь два дня.

«Мы провели встречи и с парламентскими партиями, и с малыми. Проблемы, которые беспокоят участников избирательного процесса, – общие.  Доводы и аргументы назывались серьезные, мы с ними согласны, -  рассказал Антон Лопатин на пресс-конференции 21 апреля. - Ситуация по Нижегородской области (по жалобам и нарушениям) никого не устраивает. Мы разобрали ошибки, вынесли рекомендации облизбиркому, в том числе, по подготовке к выборам в Заксобрание. Принципиальное требование, чтобы права разных партий были соблюдены. Договорились о том, что облизбирком будет регулярно проводить встречи с приглашением представителей силовых структур, Законодательного собрания. Нужно что-то делать, чтобы вывести избирательный процесс в Нижегородской области на новый качественный уровень».

Для членов ЦИК РФ главным является, конечно, подготовка федеральной компании. «Мы должны гарантировать, что она пройдет максимально честно, открыто, с минимальными нарушениями. За это мы отвечаем, - добавил Евгений Колюшин. - За выборы в Заксобрание отвечает ваш облизбирком, здесь у ЦИК только контрольные нити. Поэтому многое будет зависеть от того, как расставят приоритеты здесь, на местах».

«Выборов без нарушений не бывает", - оптимистично отметил он. - 100% гарантии дать никто не может».

Но для нижегородцев выборы в региональный парламент как раз важнее, чем в Госдуму, где голос нижегородского делегата зачастую ничего не решает. Поэтому опасений масса.

«Фантомных» участков не будет

Жалобы, которые вынуждена была разбирать комиссия из федерального центра, касались вопиющих «нижегородских» нарушений во время прошлых компаний, которые могут всплыть и на осенних выборах. Это, в первую очередь, создание «фантомных» участков, где избиратель отчего-то почти стопроцентно голосует за «нужных» кандидатов. Мы помним, как во время прошлых выборов, урны появлялись в самых неожиданных местах - на кладбищах, в ритуальных конторах, на рынках, магазинах, барахолках, больницах, - и, буквально, накануне дня голосования. Даже силовики не знали об этих участках и не могли обеспечить безопасность.

«Фантомные участки – беспредел и произвол, и, если такие факты еще появятся, а облизбирком не будет реагировать, то я оставил представителям партий свой мобильный телефон для связи, - заявил Антон Лопатин. - Будем реагировать мы».

Отчасти за организацию таких участков (и за другие нарушения на губернаторских выборах в 2014 году) ЦИК вынесла избирательной комиссии Нижегородской области (ИКНО) рекомендацию освободить от должностей руководителей семи ТИКов Нижнего Новгорода. Однако, потом выяснилось, что шестеро из семи уволенных вновь вошли в составы избирательных комиссий.  

«Допускать людей, которые получили «черные метки» от ЦИК в состав комиссий на предстоящих выборах нельзя. Мы проследим за этим», - обещали московские товарищи.

В ТИКах все тип-топ

Важнейшим звеном избирательного процесса являются территориальные избирательные комиссии, в регионе таковых будет 61. Кстати, в Выксе и Семенове пройдут еще и местные выборы. Поэтому цена ошибки со стороны комиссий разного уровня, а также представителей партий, возрастает даже не в три, а тридцать три раза.

Большое беспокойство у партий, вызвало желание кардинально обновить кадровый состав, в том числе ТИКов, убрав оттуда профессионалов, которые знают закон, и ввести «подчиненных власти бюджетников и около бюджетников», главврачей, сотрудников пенсионного фонда, педагогов, работников органов соцзащиты, муниципальных служащих и т.д.

«Неужели врачам больше нечего делать, как заседать в ТИКах? – возмущаются наблюдатели. - Их призывают просто в массовом порядке. Должен же быть какой-то конкурсный отбор?»

В правительстве области неформально за выборы отвечает новый заместитель губернатора Роман Антонов, можно предположить, что избирательные комиссии формируются и с учетом его рекомендаций, отмечают представители ряда парламентских партий. Члены ЦИК РФ взяли вопрос под контроль.

«Формирование всех комиссий планировалось закончить до 21 мая. Заявления на включение в  ТИК поступили от 1245 кандидатов, войдут 685 человек - рассказал председатель избирательной комиссии по нижегородской области Сергей Кузьменко, - около 400 человек из заявившихся не имеют опыта работы в избиркоме».

По мнению представителей ЦИК РФ завершить работу по комиссиям нужно до конца апреля –начала мая.

«Полностью обновлять ТИКи – это ошибка. Выборы будут сложными, совмещенными, потому оставить примерно две трети прежнего состава, профессионалов, но включить треть новых членов и максимально удовлетворить заявки политических партий, - считает Лопатин, - если, конечно, среди предложенных кандидатур нет людей судимых, с криминальным прошлым. Но участвующие в выборах непарламентские партии рекомендовали всего 78 человек. Налицо кадровый голод».

«Назначать председателей ТИК предстоит облизбиркому с учетом мнения рабочей группы, созданной при ИКНО, которая учтет все критерии отбора. В том числе, необходимо высшее образование, юридическое, экономическое, - отметил Сергей Кузьменко. - Только в отдельных комиссиях, к которым у нас были обоснованные претензии на прошедших выборах, планируем провести обновление состава».

По нашим данным, приехавшие в Нижний члены Центризбиркома на примере ряда ТИК Балахны, Арзамаса, Нижнего Новгорода, показывали, как можно учитывать все интересы при формировании комиссий.

В рабочую группу по формированию ТИКов введены члены облизбиркома Сергей Самохин от КПРФ и Светлана Черемина от партии «Справедливая Россия», которые подавали жалобы. Нижегородские справороссы тоже были крайне озабочены комплектованием избирательных комиссий.

Гречка поднимает интерес?

«Массовость является лучшей гарантией против нарушений, - уверен Евгений Колюшин, он даже призвал СМИ «возбуждать избирателя». 

«Знаю, что у вас тут с помощью гречки пытаются поднять интерес. Это не тот путь. Надо по-другому. Надо поднимать молодежь, которая плохо ходит на выборы», - рекомендовал он.

«Всем партиям нужно быть требовательней и ответственней, - уверен Антон Лопатин. - Нарушения допускали все: и комиссии, и кандидаты, и политические партии и сами избиратели, забирая за свой голос пресловутую гречку».

«Никому не нужны нарушения. В случае, если здесь не слышат, не понимают, не реагируют, - мы будем принимать решительные кадровые меры. ЦИК уже всех предупредила, если ситуация потребует, никто не будет сидеть и думать, надо или не надо снимать», - заявил представитель ЦИК.

Еще одно новшество грядет на выборах 18 сентября. Избирком Нижегородской области планирует отменить досрочное голосование, дабы избежать манипуляций с голосами.

«Мы намерены выйти в Законодательное собрание, чтобы внести соответствующие поправки в региональные законы, - объявил председатель ИКНО Сергей Кузьменко.

- Законодательство дает нам право при совмещенных выборах выбирать форму голосования - досрочное или с помощью открепительных талонов. Мы будем ходатайствовать о введении открепительных удостоверений».

Как поведут себя эти «открепительные» избиратели 18 сентября? Не пойдут ли в массовом порядке -командировочные, вахтовики - на участки? Это еще только предстоит  узнать.

С персональной ответственностью

«Для нас главное – не снятие одного председателя облизбиркома, назначение другого, а чтобы в регионе соблюдался закон, - говорят представители партий. – Но, когда кругом нарушения, а в ТИКах переписывают протоколы – нас это не устраивает».

У КПРФ, ЛДПР и других «пострадавших» партий в Нижегородской области богатая судебная практика.

«Однако, сколько бы мы не подавали исков по нарушениям, в суде ничего не выиграли, - говорят они. - Хотя все документы были представлены, и подлинники, и переписанные протоколы. Сотни обращений были. Но в судах испугались «Болотной площади» и решили ничего не колыхать».

"Члены облизбиркома правильно воспринимают критику. Надеемся, будут сделаны правильные выводы", - говорит Колюшин.

Надежда еще и на то, что Федеральный центр действительно крайне заинтересован в честных и открытых выборах.

«Может быть больше, чем раньше, - говорят представители ЦИК РФ. - Поэтому мы встречались

и с председателем Законодательного собрания, и с прокурором области. Сейчас идем на встречу с губернатором», - доложили на пресс-конференции московские гости.

Возможно, от этих встреч зависит даже больше, чем от председателя облизбиркома, который несет «персональную ответственность» за то, что происходит на его территории.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру