Нелюбовь, или Прости, Петрович!

Нижний Новгород отвык от любви правителей

16 марта 2016 в 13:57, просмотров: 5836

Шел по улице Ошарской, уворачиваясь от брызг из-под колес автомобилей. Слышал характерный лязг металла об асфальт – это те самые автомобили проваливались в ямы. Смотрел на дом с мемориальной доской – здесь жил мэр Нижнего Новгорода и губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров. Его не стало в конце февраля 2007 года. И десяти лет не прошло, как, кажется, не стало и того города, который Скляров, поверьте, любил. Точнее нет – город остался. Любви к нему не стало.

Нелюбовь, или Прости, Петрович!

Я хочу напомнить вам один факт, о котором многие, уверен, уже забыли. Так вот, можете ли вы поверить, что в середине 90-х Нижний Новгород считался одним из самых благоустроенных городов России? И что именно за это тот самый Иван Петрович Скляров был признан лучшим мэром страны? Представляете – Нижний Новгород, и самый благоустроенный? Наш с вами Нижний Новгород.

Будучи губернатором, Иван Скляров любил вспоминать свои городские заслуги. И даже не будучи губернатором. Да-да, он любил, когда его любят, как и все правители, в том числе – нынешние. Но есть, как говорится, нюанс – это, кстати, из анекдота, который Скляров тоже очень любил.

А нюанс этот заключается в том, что Ивану Петровичу Склярову нравилось, когда его любят за что-то, когда для этой любви действительно есть повод. Например –благоустроенный город.

И что же сейчас? Сейчас все проще. Любовь можно купить. Подумайте сами. Зачем что-то делать, зачем что-то благоустраивать и ремонтировать, если можно сразу, без этих вот лишних телодвижений, просто себя поблагодарить. Или заставить других рассыпаться в четко выверенных, прописанных и отредактированных благодарностях. Зачем работать, если твоя пресс-служба просто напишет всем, что ты делаешь это великолепно? А дальше – где госконтракты, где афиллированность, и вот уже СМИ, причмокивая, тиражируют эту информацию. И вот ты докладываешь Президенту, как все хорошо в твоем регионе, а люди смотрят этот доклад по своему телевизору и мысленно благодарят.

В том и разница. Одни любви добиваются, а другие ее покупают. Одни любят, а другие – используют. А в душе ненавидят.

И действительно, нужно сильно ненавидеть город, чтобы отбирать у него все, что им заработано, а взамен давать лишь копейки на крошки хлеба. Нужно ненавидеть и презирать город, чтобы одна из его главных транспортных артерий – например, Молитовский мост – превратилась в самый экстремальный этап трассы для внедорожников, где не скорость важна, а сам факт выживания. Нужно ненавидеть и презирать, чтобы при этом строить себе новые хоромы в кремле и расширять дорогу к собственному загородному жилью. Нужно испытывать лютую ненависть, чтобы завышать тарифы, а деньги коммунальных предприятий направлять на «отмыв» и «обнал». И, варясь в этой ненависти, набивать и набивать себе карманы, закладывать и закладывать в собственные закрома.

Нижний Новгород давно не любят те, от чьей любви зависит его настоящее и будущее. В этом-то и проблема. Он как брошенное дитя: немытое, в обносках, в синяках и ссадинах. И, как это часто бывает в жизни, за дитя это кто-то получает свой нематеринский капитал.

«Такого губернатора ухайдакали», – часто приговаривал Иван Скляров. Ты прости нас, Петрович! Мы и город не сберегли…



Партнеры