Проблемы «СУ-155» решают на высшем уровне

Когда сдадут дома СУ-155 в Нижнем?

2 марта 2016 в 18:56, просмотров: 3535

Нижегородские дольщики «СУ-155» дождались. Проблемы этого крупнейшего российского застройщика решают на высшем уровне. На днях банк-санатор компании - АКБ «Российский капитал» объявил на своем сайте график завершения строительных работ на объектах.

Строители вернутся в «Первомайский» и «Белый город»

В Нижнем Новгороде санатор обязуется в первую очередь закончить два проекта дочек компании СУ-155 – ЗАО «ДСК-НН» и АО «Нижегородкапстрой». Однако планов СУ-155 в Нижегородской области было гораздо больше. В сентябре 2015 года, напомним, были заморожены работы на пяти домах в ЖК «Белый город» и ЖК «Первомайский» в Нижнем Новгороде.

Как будут достраивать наследство ГК «СУ-155» - обсуждали на всероссийском совещании под руководством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня.

Представители инициативных групп граждан-соинвесторов из 14 регионов страны (представляют 30 тысяч семей) задавали вопросы напрямую главе Минстроя России, председателю правления АКБ «Российский капитал» Михаилу Кузовлеву, представителю Группы БИН Олегу Солощанскому (компания будет контролировать стройки), депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну, члену Совета Федерации РФ Дмитрию Азарову и заместителям губернаторов регионов, где есть недостроенные объекты СУ-155.

«Создан механизм, который позволит завершить строительство объектов, куда люди вложили свои средства», - сообщил Михаил Мень. - Сформирован предварительный график первой очереди достройки: в него вошли 63 объекта в 11 регионах страны, где квартиры получат более чем 16 тысяч семей».

Справка «МК в НН»

Обе дочки СУ-155 в Нижегородской области - ЗАО "ДСК-НН" и ОАО «Нижегородкапстрой», - которые сегодня бесславно банкротятся, изначально тесно связаны с правительством региона и куратором всего стройблока, тогда заместителем губернатора Валерием Англичаниновым, одним из бывших менеджеров СУ-155, представителем московского стройкомплекса.

ОАО «Нижегородкапстрой» вообще создавался с участием правительства Нижегородской области (25% акций). 75% контролировало ООО «Росстрой», где у компании Валерия Англичанинова (он был учредителем ООО «ВАНАГ») была доля. После громкого скандала со строительством крайне некачественных домов в микрорайоне «Печерская гряда» на ул. Богдановича правительство области вышло из состава «Нижегородкапстроя». По данным Контрольно-счетной палаты Нижегородской области, на 1 июля 2015 года ОАО «Нижегородкапстрой» задолжало по аренде имущества и земли в бюджет области 435, 837 млн рублей.

В 2010 году Кстовский завод железобетонных изделий стал частью ЗАО "ДСК-НН", входящей в ГК "СУ-155". Задолженность ДСК-НН на 1 января 2016 года составляла 44,595 млн рублей перед бюджетом - почти 4,5 млн руб.

За счет продаж банкрота

По словам главы Минстроя Михаила Меня, в рамках первого этапа -2016 год - предполагается завершение строительства объектов, находящихся в максимальной степени готовности. Банк финансирует строительство путем выкупа свободных, не проданных, квартир в домах достройки. «Мы определили коммерческие источники финансирования: порядка 24 млрд. рублей мы планируем получить за счет продажи оставшихся свободных квартир в этих домах и 15 млрд. рублей за счет реализации активов компании, консолидацией которых мы сейчас занимаемся», — отметил Михаил Кузовлев.

Для достройки «Российский капитал» создает холдинг ООО «РК Инвест», на который будут переведены все ключевые активы СУ-155. «Российский капитал» также достиг договоренности с акционерами корпорации, включая ее главу Михаила Балакина, о передаче банку всех непрофильных активов — промышленных и земельных.

Если денег от их реализации активов не хватит для выполнения обязательств перед дольщиками, нынешние акционеры СУ-155 лишатся права на получение доли в новых структурах.

«Уже на этой неделе мы становимся владельцами квартир в домах СУ-155 по договорам долевого управления и так же, как вы будем заинтересованы в том, чтобы их достроить быстрее. Поэтому для нас вопрос – достроят или нет – не стоит», - обратился Михаил Кузовлев к представителям дольщиков компании.

«Процедура банкротства станет необходимым этапом, и она введена уже в трех компаниях-застройщиках», - подчеркнул глава банка.

Поскольку средства, полученные компанией СУ-155 от банка, будут использоваться для завершения строительства. Причем целевое использование должно контролироваться через механизм специального счета (этот механизм предусмотрен поправками к 127-ФЗ о банкротстве).

УСЛЫШЬТЕ НАС!

Накануне совещания у Михаила Меня дольщики «СУ-155» в Нижнем Новгороде тоже вышли на митинг в рамках общероссийской акции.

На площади Маркина нижегородцы возмущались «глухотой власти». Вопросы, которые они задают постоянно, уже в течение года:

«Почему нет информации о сроках достройки домов, в которые люди инвестировали свои средства?

Почему компании, среди учредителей которых значатся нижегородские власти, не исполнили свои обязательства?

Кому тогда еще можно доверять, как не компании, которую поддерживают власти?»

График уточняется

«Скорректированный график достройки появится к концу первого полугодия, тогда же станут известны вторая и третья очереди до 2018 года включительно», - добавляет Михаил Кузовлев.

На второй этап «пойдут» дома низкой степени готовности, которые будут достраиваться за счет реализации активов самих застройщиков, входящих в СУ-155.

«Возможно, по мере решения юридических вопросов банк «Российский капитал» будет сдвигать сроки сдачи домов, расширять список объектов первой очереди. Все дольщики хотят попасть в первую очередь, но чудес не бывает, есть еще технологический строительный процесс», - подчеркнул глава Минстроя.

По словам банкиров, в связи с изменениями законодательства, процедура банкротства никак не отразится на дольщиках, права которых теперь защищены и имеют приоритет перед другими кредиторами компании.

В конце декабря 2015 года вступили в силу новые поправки в закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь новый застройщик, выкупивший объект у банкрота, должен будет исполнить переданные ему обязательства. Александр Хинштейн пояснил, что поправки разрабатывались для решения конкретной ситуации с СУ-155.

Долгострои первой очереди

По опубликованным на сайте банка «Российский капитал» данным, первый корпус 1 жилого комплекса «Первомайский» в Канавинском районе (число проданных квартир – 301) будет готов в течение полугода. Ввод в эксплуатацию в апреле 2016 года, передача дома под заселение намечена на июнь 2016 года.

Один из корпусов - 4А комплекса «Белый город» в Советском районе ул. Генерала Штеменко (270 проданных квартир) обещают завершить в конце 2016 года. К заселению дом планируется в январе-феврале 2017 года.

Банк-санатор заявляет, что собирается приложить максимум усилий для того, чтобы проекты уложились в график. Однако, если учитывать, что не все компании группы СУ-155 вступили в процедуру банкротства, то графики могут быть изменены с учетом законодательства.

В целом, по данным «Российского капитала», дочерние компании СУ-155 в нижегородском регионе занимались строительством 7 домов, квартиры в которых до сих пор не переданы собственникам. В Кстово - это пер. Щитковый, мкр. 10, корп 2. В Нижнем Новгороде - в ЖК «Первомайский» на ул. Украинская корп. 5; в ЖК «Белый город» на ул. Генерала Штеменко корп. 10, корп. 11, корп. 14.

Сроки сдачи оставшихся домов не определены, в первую очередь они не попали.

Отметим еще, что ЗАО "ДСК-НН" уже вошло в первый этап процедуры банкротства – наблюдение.

А 19 февраля 2016 года правительство Нижегородской области подало в суд иск о признании банкротом ОАО "Нижегородкапстрой" (тоже входит в группу компаний СУ-155).



Партнеры