Нижегородскому водоканалу не позволили потратить 810 миллионов рублей

Водоканалу не дали истратить на очистку стоков 810 млн рублей

Современный город – это сложная система взаимосвязанных элементов. Чтобы у нас, жителей, была вода в кранах, тепло – в квартирах и крыши домов не текли, все должно быть отлажено, как в хорошем механизме. Но порой (довольно часто, к сожалению) система дает сбой.

Водоканалу не дали истратить на очистку стоков 810 млн рублей

В минувшем году Водоканал «порадовал» нижегородцев рядом крупных аварий на канализационных сетях. Одна из них – на улице Горной – спровоцировала создание «нижегородского провала», а другая – на площади Комсомольской – оставила почти на сутки без воды значительную часть Заречной части города.

Вскоре после новогодних каникул в Водоканале сменилось руководство. А на январском заседании городской Думы Нижнего Новгорода были внесены изменения в состав совета директоров ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго». О том, что происходит на муниципальных предприятиях, какие проблемы необходимо сегодня решать и о насущных нуждах Нижнего Новгорода, наш разговор с председателем постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству Александром Котельниковым.

Очень странная закупка

- Александр Олегович, расскажите о ситуации на Водоканале. Какова предыстория смены его руководства.

- На первом оперативном совещании 28 декабря глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов призвал руководство Водоканала не торопиться заключать крупную сделку по нижегородской станции аэрации, пока он не ознакомится с деталями этой сделки. Речь шла о закупке оборудования для обеззараживания сточных вод ультрафиолетом. В этот же день было заседание комиссии по городскому хозяйству. Мы так же обсудили эту сделку и попросили директора Водоканала Александра Попова за выходные дни не принимать никаких решений. Нужно было рассмотреть этот вопрос комиссионно и понять, стоит ли приобретать такое дорогостоящее оборудование.

31 декабря Белов даже провел совещание по этому вопросу, на котором присутствовал не сам директор Водоканала, а исполняющая его обязанности Ольга Латышева. Глава администрации города «под протокол» поручил ей не производить какие-либо сделки. К сожалению, за 10 выходных дней Водоканал все же провел конкурс по выбору подрядчика на поставку этого оборудования.

В правительстве Нижегородской области у заместителя губернатора Александра Байера провели оперативное совещание, в протоколе которого написали, что нужно срочно заключить сделку. И руководство Водоканала бегом бросилось это решение исполнять.

- Что же это за оборудование, которое так необходимо Нижнему Новгороду?

- Сделка очень странная. В инвестпрограмме Водоканала было заложено 500 млн рублей на установку ультрафиолетового обеззараживания на нижегородской станции аэрации. То есть не для приготовления воды, которую будут пить люди, а для очистки стоков, сбрасываемых в реку. Конечно, защита реки тоже дело важное, но сейчас мы хлорируем эти стоки и укладываемся во все нормативы. Мы не так богато живем, чтобы модернизировать то, что и так хорошо работает. При этом питьевая вода у нас хлорированная. И стоки в реку мы обрабатываем хлором, как и питьевую воду. А тут решили рыбкам ультрафиолет поставить. Дело, конечно, хорошее, но не сейчас, я думаю. Тем более, что жители нам дороже, чем рыбы. При этом в перекладку водопроводных сетей в городе тоже планировали вложить 500 млн рублей, хотя на эти работу сумму можно и увеличить до 1 млрд. с большей пользой для города. А на станцию аэрации я бы больше 50-ти млн рублей не стал выделять. Приоритеты, по моему мнению, расставлены несколько неправильно. Тем более и аварии показали, что в городе есть чем заниматься. И потом – удивляет трансформация сумм. Сделка, которая изначально была прописана как 500 млн рублей, в декабре решением заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Андрея Черткова была увеличена до 600, а по результатам конкурса речь шла уже о 810 млн рублей.

Шпионские страсти

- Дальше события развивались как в шпионском романе?

- 11 января Сергей Белов поехал в Водоканал, чтобы выяснить, что это за дополнительные средства, на что они идут. Я отправился с ним, как председатель комиссии по городскому хозяйству. Глава администрации города просил, чтобы директор Водоканала все выкладки показал. Но Попов отказался, упирая на то, что выполняет инвестпрограмму утвержденную облправительством.

Говорил, что нечего смотреть – надо работать. И он не будет тратить время, рассказывая Белову, для чего оборудование закупается.

Это нас несколько возмутило. Я пытался убедить директора конструктивно подойти к диалогу и обосновать свою позицию. Но он ни в какую не соглашался даже общаться с Беловым как с главой администрации города. При этом нужно понимать, что муниципалитету принадлежит 100 % акций Водоканала. И директор предприятия подчиняется лично главе администрации города.

Через час разговора стало понятно, что по-хорошему договориться не получится. Сергей Белов вздохнул и подписал приказ об увольнении гендиректора Водоканала. Но Александр Попов из молодого и красивого тут же превратился в больного: сказал, что находится на больничном и его нельзя уволить, правда чем болеет, и в какой больнице лечится сказать так и не сказал. Вышел из переговорной и пропал.

Мы пытались понять, кто командует Водоканалом в его отсутствие, собрали заместителей, главного бухгалтера, юриста. Предупредили, чтобы никаких сделок не заключали.

Мы были блокированы на этаже. Вход и выход только по карточкам. На этаже стоял охранник. Ну еще приключение – те люди, с которыми мы общались на предприятии, были уводены на следующий день. Начальник службы безопасности проследил по видеокамерам, кто с нами разговаривал, и несколько человек поплатились. Сейчас их восстановят. Начальник службы безопасности и заместитель директора Водоканала уволены.

- Сделку удалось предотвратить?

- Да, и сделку и увод денег предотвратить удалось. Там было предусмотрено 620 млн рублей авансового платежа в день заключения контракта. То есть основная цель была загнать аванс.

- И как сейчас на предприятии дела?

- В итоге, мы неделю ждали, когда приедет Александр Байер, выйдет Андрей Чертков. Наверное, товарищу Попову объяснили, что сидеть за запертыми дверями невозможно. В итоге через неделю новый директор приступил к работе. Сейчас предприятие работает в штатном режиме, хотя вся верхушка уволена. Новым директором стал Александр Прохорчев. Мы уже обсудили с ним все вопросы, которые требуют решения и которые мы хотим контролировать думой.

От канализации до бесхозяйных труб

- Какие сейчас самые острые вопросы по Водоканалу?

- Во-первых, состояние канализационных сетей. Две крупные аварии прошлого года показали, что упустили ситуацию с ними. Такие аварии приводят к ухудшению жизни даже не десятков, а сотен тысяч нижегородцев. Нужно этим заниматься.

Вторая проблема – бесхозяйные сети. Их немного, от силы 1% в городе, но именно там долго не решаются вопросы ремонта. Жителям дома не интересно, что к ним труба идет бесхозяйная. Им нужно, чтобы коммуникации работали. Иначе они дойдут и до президента.

Третья – нужно реализовывать концессию, которая была подписана ранее. Мы ее совместно с руководством Водоканала посмотрим, подкорректируем, но процентов на 80 она правильная. Нужно ее исполнять. Сейчас она находится в плане. Мы сделали большие работы по водоподготовке, поставили оборудование для обработки ультрафиолетом, качество воды в городе улучшается. Я счиаю, основные направления по инвестпрограмме нужно обратить внимание на сети. И не только канализационные, но и водопроводные.

- На Теплоэнерго аналогичные проблемы?

- Там ситуация намного лучше. Генеральный директор Владимир Колушов подконтролен администрации города, думе. Но проблемы есть в части бесхозяйных сетей и у Теплоэнерго. Эта ситуация сложилась из-за политики прежней администрации города. Руководители предприятий хотели получить деньги из бюджета на содержание бесхозяйных сетей. Им обещали, а денег нет. Они просто сидели и ждали, свои ресурсы не использовали. Сейчас Водоканал и Теплоэнерго будут за свой счет наводить порядок в бесхозяйных сетях.

Еще одна проблема – у Теплоэнерго не совсем понятные энергосервисные контракты. По ним у городской контрольно-счетной палаты (КСП) есть вопросы, сомнения в их обоснованности и окупаемости. Теплоэнерго через суд оспорило решение КСП. Результаты проверки отменили. Но вопросы к этим контрактам есть. Сейчас нужно находить совместное решение.

- Как вы в целом оцениваете состояние городских сетей?

- Состояние сетей и Водоканала, и Теплоэнеого лучше, чем 10 лет назад. Хотя мы еле вышли на нормативный уровень перекладки - 5% в год. Нужно менять больше, чтобы покрыть недоремонт 90-х – 2000-х годов.

Каждый сам заказчик ЖКУ

- Кроме воды и отопления, нижегородцев еще очень волнует вопрос содержания жилья. Как у нас работают ДУКи? Куда на них жаловаться?

- Вадим Евгеньевич Булавинов в последний год своего правления продал «народное богатство» - ДУКи. Мне это очень обидно, так как я их создавал, был в них до 2009 года председателем совета директоров. А дальше он меня попросил уйти. Я и ушел, так как не хотел участвовать в этой сомнительной сделке. Бюджет не получил денег от этой продажи. Там суммы были типа 6 млн рублей за ДУК – можно сказать, ничего. У города осталось 25 процентов акций. Это позволяет запрашивать коммерческую информацию, но влиять на принятие каких-либо решений муниципалитет не имеет никакого права. Сейчас в городе 93 управляющих компании, из них восемь – крупные ДУКи. И около 1000 ТСЖ. В городе сложилась нормальная система управления.

Сейчас самое главное – выстроить систему управления со стороны жильцов – совет дома. С тем, чтобы он брал на себя функцию заказчика утверждать планы ремонта, контролировать работы по дому, подписывать премию работникам ДУКа. И в тех случаях, когда работы не выполняются – снижать начисления домоуправляющей компании. Нужна нормальная система контроля со стороны жильцов. Плохо работает ДУК – уходить к другой компании, писать в жилинспекцию.

Государство же не вмешивается в работу магазинов: завезли туда гречку или нет и по какой цене. Работает рынок. Так же должно быть в жилищной сфере. Но жители многоквартирных домов индифферентно относятся к своим домам. Хотя в частных домах сами заботятся о том, чтобы крыша не текла, например. Нанимают людей, чтоб ремонтировали и спрашивают с них за результат. Здесь должно быть так же. Ведь жители своими деньгами оплачивают все работы. Так нужно уметь и спрашивать их выполнение.  

Что касается обслуживание домов 5-6 категории, то год назад была создана Городская управляющая компания (ГУК). Она стала крупнейшей по количеству домов – около 1200. Но домики все маленькие, ветхие. От них ДУКи отказываются. Бывает, домоуправляющая компания не ремонтирует дом лет 5, а потом городу его передает. Эту практику нужно прекращать.

Сейчас на ГУК выделаются дотации до 80 млн рублей. Нужно искать способ заткнуть эту дыру в бюджете. Прекратить поток отказов от домов. И наладить обратный поток: приводить дома в порядок и передавать ДУКам. Надеюсь у нас это получится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2016

Заголовок в газете: Жители нам дороже, чем рыбы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру