Многие рестораны Нижнего Новгорода будут вынуждены выйти из дела

Для рестораторов наступил «голодный» год

Для многих рестораторов Нижнего Новгорода наступивший год может стать последним в этом бизнес-сегменте. Они вынуждены будут выйти из дела совсем или перепрофилироваться. Эксперты прогнозируют, что могут закрыться до 60% заведений, где кушают и выпивают.

Для рестораторов наступил «голодный» год

Для многих рестораторов Нижний Новгород наступивший год может стать последним в этом бизнес-сегменте. Они вынуждены будут выйти из дела совсем или перепрофилироваться. Эксперты прогнозируют, что могут закрыться до 60% заведений, где кушают и выпивают.

«Инвесторы, которые вложили свободные деньги в нижегородский общепит - в кафе, рестораны, - будут уходить из него и забирать деньги. Переформатировать заведение уже поздно, и если экономическая ситуация не изменится, то на нижегородском на рынке останутся только дорогие сегменты и трешевые, - предсказывает председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение «Есть», сопредседатель комитета по общественному питанию в НКО «Опора Россия»Юрий Попов. - Возможно, появятся новые форматы, типа «едим дома» с приглашением поваров, усилится сегмент «пицца  на вынос».

Около 40 % предприятий общественного питания уже были вынуждены сократить персонал в прошлом году.

В 2016 году могут закрыться до 60% ресторанов и кафе Нижнего Новгорода.

«Причин много, - поясняет Юрий Попов. - Падение национальной валюты, общая экономическая ситуация в городе, в стране, задержки с зарплатой, неплатежеспособность тех слоев населения, которые еще вчера считались средним классом. Если, к примеру, муниципалитет не платит за выполненные контракты, - а город ведь фактически банкрот, - то по цепочке пойдет дальше, и всех заденет, в том числе и рестораторов. Люди снижают свои потребности. А средний чек в ресторане кафе зависит от уровня зарплаты и доходов. Выручка нижегородских ресторанов уже значительно уменьшилась.

Эксперты констатируют «потребительский пессимизм», нижегородцы стали в два раза реже ходить в рестораны и оставляют в два раза меньшее количество «чаевых». Правда некоторые рестораторы хитрят и, не поднимая цену, сокращают вес порций.

«Санкции уже дали себя знать в 2015 году. Этот фактор уже отыгран, - говорят представители рестораторов. - Жили на старых запасах. Не весь импорт можно заместить. А то, что можно заменить отечественным, то уже и у нас подорожало, тот же сыр ламбер краснодарского производства, воронежское мраморное мясо. Менять поставщиков, условно говоря, Франция - на Аргентину или Швейцарию, тоже недешево. И затраты ресторанов только будут расти. Курс доллара уже «накрутил» 30-40% в 2015 году, а у некоторых до 100%».

Кроме того, увеличиваются издержки в связи с необходимостью подключение ресторанов, баров, кафе к ЕГАИС. С 1 января 2016 года для участников алкогольного рынка вводится обязательный учет оборота алкогольной продукции. Вся розница обязана предоставлять сведения о продаже в единую государственную автоматизированную информационную систему, включая пиво, сидр, медовуху.

«К переходу на ЕГАИС накануне нового года было готово немногим более 10% ресторанов Н. Новгорода, - знает генеральный директор компании «iResto» (Айресто) Дмитрий Пепеляев. - Стоимость затрат на вхождение, обучение, техническое обеспечение, поддержку и обслуживание в ЕГАИС оценивается в 90 тысяч. Первое время, как обещают нам вышестоящие контролирующие органы, они будут не очень проверять и штрафовать».

«Цены на алкоголь будут расти за счет увеличения акцизов, - говорит Пепеляев. - Ассортимент баров сократится в бюджетную сторону. Наверняка у посетителей ресторанов возникнет практика «приходить со своим». Хотя, говорят, сотрудники Росалкогольрегулирования могут проверить и даже сканированить штрих-код бутылки, которая стоит на вашем столике, - внесена ли она в ЕГАИС. А юрлицу при этом грозят немалые штрафы: от 150 тысяч до 200 тысяч рублей».

«Фискальные органы наверняка будут усиливать контроль, - считают рестораторы, - в бюджет нужны деньги. Хотят вытащить все из серой зоны в белую. А получится наоборот, те, у кого «друзья в органах», будут работать «в серую», то есть, иметь неучтенный алкоголь и прочие санкционные продукты».

Но в целом представители ресторанного дела сходятся в том, что на рынке удержатся только «профи», своего бизнеса, вкупе с оптимизацией, автоматизацией и правильной организацией общепита. Выживет тот, кто умеет считать риски и деньги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2016

Заголовок в газете: Едим дома или повар по вызову

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру