Растущие платежки урежут семейный бюджет нижегородцев

Как вписать его в семейный бюджет?

8 января 2016 в 16:13, просмотров: 1422

Ничего хорошего в плане цен и тарифов – ЖКХ, перевозки, услуги, лекарства, продукты – наступивший год нижегородцам не сулит. Инфляция и растущие платежки съедят даже ту небольшую прибавку к зарплате или пенсии, которая вдруг на кого-то свалилась

Свежих данных по 2015 году Нижегородстат еще не издал, но стрелка вряд ли повернется на «потребительский оптимизм» и «пора тратить».

Нижегородцы уже начали экономить на спорте и фитнесе. Хотя в январе–ноябре 2015 года среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 8,4 процента по сравнению с соответствующим периодом 2014 года и достигли 29 128 рублей в месяц, сообщила статистика, однако реальные доходы (то есть доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) за это время уменьшились на 6,7 процента. А с учетом еще и обязательных платежей реальные располагаемые денежные доходы нижегородцев просели на 6,4 процента.

При этом объем платных услуг упал на 134,5 млрд рублей (2,8 процента). В первую очередь люди стали меньше тратить на бассейны, фитнес, спортзалы и прочие физкультурно-спортивные удовольствия – 86,4 процента к уровню января–ноября 2014 года.

Зато нижегородцы активно пошли к юристам, в суды, видимо, чтобы в это трудное время отсуживать зарплаты, страховки, имущество, налоги (расчет имущества налоговая делает уже по кадастровой стоимости), коммуналку. Наибольший рост отмечался по услугам правового характера – 111,5 процента.

Между тем расходы в наступившем году вырастут. Региональная служба по тарифам сообщила, что с 15 января 2016 года на территории Нижегородской области увеличится стоимость проезда в электричках в пригородном железнодорожном сообщении компании ОАО «ВВППК». Тарифы подпрыгнут на 9,9 процента.

За 10 километров пути пассажиру нужно будет заплатить 19,69 рубля вместо 17,91.

1 июля по закону должны повысить тарифы ЖКУ. Для Нижегородской области Правительством РФ (распоряжение № 2182-р от 28 октября 2015 года) утвержден предельный средний индекс увеличения платы граждан за коммунальные услуги в размере 5,5 процента. Но это, конечно, только ориентир, по большинству услуг рост объявляется порядка 8–10 процентов.

Региональной службой по тарифам определено увеличение тарифов за коммунальные услуги для Нижнего Новгорода в размере 6,5 процента. И для основной части населения города траты не превысят эту цифру, утверждают чиновники. Но все будет зависеть от того, по каким нормативам, показателям будут платить горожане. Например, многие еще продолжают устанавливать приборы учета. И администрация Нижнего Новгорода предложила депутатам гордумы сохранить предельный индекс роста платы за жилищно-коммунальные услуги на уровне текущего года – 12,3 процента. Тем гражданам, чья плата за коммунальные услуги вырастет больше указанного значения, муниципалитет выдаст субсидию.

За воду с июля жители Нижнего будут платить на 8 процентов больше. Примерно на рубль увеличиваются ставки на холодное водоснабжение для населения, как указано на сайте Нижегородского водоканала. Но обещают, что для собственников квартир без счетчиков плата вырастет аж в три раза.

«Теплоэнерго» декларирует, разумеется, по решению РСТ, рост ставок за мощность и теплоэнергию порядка 6–7 процентов.

Что нам приготовили энергетики и РСТ в части тарифов на электроэнергию с 1 июля 2016 года?

Оказывается, что федеральным центром для некоторых территорий, учитывая критическое состояние сетей, минимум роста тарифа установлен на отметке 4 процента. В этом списке и Нижегородская область.

Поэтому минимальные и максимальные тарифы на электрическую энергию для населения Нижегородской области по сравнению с нынешними повышаются примерно на 20–50 копеек. Например, в пределах социальной нормы потребления максимальный уровень тарифа (с НДС) – 3,35 рубля/кВт-ч.

Однако энергетики готовят населению сюрприз. Не мытьем, так катаньем находят уловки, с помощью которых можно повысить свои доходы.

Минэнерго РФ выступило с предложением ввести абонентскую плату за пользование электросетями, соцнорму отменить и ввести дифференцированный тариф для населения. Проект соответствующего правительственного постановления проходит сейчас общественное обсуждение. Ссылка есть и на сайте нижегородской службы по тарифам.

Абонентская плата за электроэнергию – это фиксированный платеж за содержание сетей в составе общего платежа за свет, по типу стационарного телефона. Говорят, новшество решит проблему – для сетевиков, конечно, – пустующих домов, квартир, дачных домиков. Электричеством там часто не пользуются, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо.

Но самое главное – в новом году неплательщиков за ЖКУ ждут финансовые клещи. Гражданам (а также юрлицам), несвоевременно или не полностью внесшим плату за жилое помещение и коммунальные услуги, будут начислять большие пени за просрочку. Закон уже вступил в силу и устанавливает твердый размер взыскания за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов (газа, электрической энергии, тепловой энергии (мощности) или теплоносителя, горячей, питьевой или технической воды), а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов.

В отношении добросовестного плательщика-гражданина он предусматривает отмену платежа в первый месяц просрочки. При сроке от 31 до 90 дней сохранится действующая в настоящее время пеня – 1/300 ставки рефинансирования.

Но начиная с 91-го дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Банка России. Из-за этого плата за просрочку по налогам и взносам увеличится. Ставка рефинансирования в декабре была 8,25 процента, а ключевая – 11. Сейчас они должны сравняться. Если в январе ключевая ставка не изменится, то пеню нужно считать исходя из 1/300 от 11 процентов, а не 8,25.

Примеры: если вы задолжали за ЖКХ 5000 рублей, то за первые три месяца –15000 x 90 x 0,11 / 300 – набежит 495 рублей пени, в то время как сейчас – 371 рубль. За шесть месяцев просрочки пени вырастет до 4569 рублей, а раньше «накапало» бы всего 1485 рублей. Если за год вы задолжали 60 тысяч рублей, теперь платеж за просрочку составит 18 530 рублей (а раньше платили бы втрое меньше).

Пеню за несвоевременную оплату услуг газоснабжения с 1 января уже ввел поставщик газа – ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», сообщило ООО «НижегородЭнергоГазРасчет» (в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»).

В случае отсутствия оплаты или неполной оплаты в течение двух месяцев поставщик имеет право приостановить поставку газа, а также обратиться в суд для взыскания задолженности.



Партнеры