Чем украшали дерево в прошлые века

На рисунке, которому больше ста лет, девочка тянется к игрушке на новогоднем дереве

Такой вечер выпадает лишь один раз в год. Я достаю большую картонную коробку, открываю ее и начинаю извлекать из-под толстого слоя ваты елочные игрушки. Аккуратно, чтобы не разбить. И украшаю чудно пахнущую хвоей новогоднюю елку.

На рисунке, которому больше ста лет, девочка тянется к игрушке на новогоднем дереве

Уже скоро на моей елочке переливается множество разнообразных игрушек. Современных почти нет. Не потому, что жалею денег на новые, а потому что люблю старые.

Совсем недавно в антикварном магазине я купил “Книгу для рисования”. Этот детский альбом некогда принадлежал нижегородской школьнице С. Алексеевой. Из 65 ее вполне достойных рисунков детей, церквей, пасхальных сюжетов, птиц, животных одним из самых замечательных и новогодних оказался рисунок “Катюшина ёлка”. На нем маленькая девочка в нарядном красном платье: одной рукой она прижимает к себе клоуна, а другой тянется к ёлочной игрушке – большому желтому шарику, висящему на рождественской ёлке. Думаю, что маленькую художницу, которой принадлежал этот рисунок, сегодня с радостью бы приняли в ряды своих учеников преподаватели любой из нижегородских школ искусств. Однако это вряд ли возможно. Почему? Да потому что по возрасту эта девочка годится нам с вами в прапрабабушки, а рождественский рисунок она нарисовала 16 января 1889 года.

Фрукты, ангелы и черти

В середине XIX века рождественские елки в России украшали всевозможными сладостями – яблоками, грушами, грецкими орехами, завернутыми в фольгу, мандаринами, печеньем, баранками, конфетами в ярких обертках и другими вкусностями. Скоро для придания праздничным елкам большей красоты и торжественности городские и сельские обыватели стали вешать на них имитации этих сладостей и фруктов, другие украшения, изготовленные из зеркального стекла и ваты. Еще через небольшой промежуток времени российские мастера научились изготавливать елочные игрушки из папье-маше – бумаги, смешанной с клеем и гипсом. Верхнюю часть таких игрушек умельцы покрывали бертолетовой солью: она придавала этим елочным предметам тусклый и нежный блеск.

Тем не менее, большинство елочных игрушек поступало в Россия из Германия. Именно немцы еще в XVI веке положили начало традиции украшать елку. Хотя считается, что на самом деле этой традиции более 2000 лет. Сами кудесники-немцы украшали елки свечами, флажками, хлопушками, серпантином, гирляндами. В Германии были распространены замечательные игрушки с изображениями веселых трубочистов, композиции со свечами и подковами, розовыми поросятами, маленькими гномами, колокольчиками, сердечками, фонариками и даже маленькими чертями, но самыми популярными являлись ангелы и феи. А если немцы выпускали елочные игрушки-куколки людей, то зачастую они были с дорогими фарфоровыми головками.

С конца 1890 годов в Дрездене, было налажено производство елочного картонажа. Игрушки печатали на типографских станках, вырубали из картона, а затем разукрашивали отличными химическими красками. Животные, птицы, насекомые, шишки, домики, почтовые ящики… В конце XIX века дрезденский картонаж в нашей стране был достаточно редок, между тем он попадал и в богатые дома Нижний Новгород: видимо в наш город такие игрушки привозили в качестве подарков служащие дипломатических посольств, путешественники и богатые фабриканты. Позднее, в начале XX века, дрезденскими картонными елочными игрушками торговали питерские посылторги.

В дореволюционной России елочные игрушки обычно делали на дому всей семьей. Для этого выпускалось множество печатных журналов и изданий с рисунками и выкройками украшений, а также подробными инструкциями.

Накануне Рождества мама, папа и ребятишки собирались вокруг круглого стола, и начиналась веселая детская суматоха. Дети обклеивали грецкие орехи серебряными и золотыми обертками, пропитывали кусочки ваты крахмальным клейстером и лепили из этой массы корзиночки, морковки, грибочки, зайчиков, медвежат, а более умелые – разнообразных куколок. Когда клей застывал, раскрашивали игрушки акварельными красками. Вырезали из разноцветных журналов полоски, склеивали их друг с другом колечко в колечко – и получались длинные красивые елочные гирлянды и цепи. А из папиросной бумаги изготавливали целые колонии цветов. Много игрушек делали в русском стиле: белочек, лисичек, петушков, курочек, собачек, сказочных персонажей.

Пропагандистские игрушки

Развитие “индустрии елочных украшений” в России приостановилось вскоре после победы революции 1917 года. Новогоднюю елку объявили вне закона. Главный праздник зимы был обвинен в том, что является буржуазным пережитком прошлого. На долгие годы празднование Рождества и Нового года оказалось под запретом.

Однако пришло время, когда праздник признали официально. Вот только елка стала отнюдь не рождественской, а советской. Дрезденские картонные украшения стали прообразом советских игрушек, которые начали выпускать в СССР в 1936 году. Нередко их делали с советской символикой.

В стране полным ходом шла коллективизация, сталинская индустриализация, развивалось дирижаблестроение, пионеры и комсомольцы успешно сдавали обязательные нормы гражданской и военной обороны. В связи со всем этим даже картонные, тряпичные и стеклянные елочные игрушки II половины 1930 годов несли пропаганду политических идей СССР. Изображения пятиконечных (вместо восьмиконечных вифлеемских) звезд, дирижаблей с надписью СССР, аэропланов, аэростатов, кораблей, первого советского танка, лыжников, пограничников с собаками.

Кстати, много игрушек советские граждане мастерили на дому. Из соломы получались елочные гирлянды, а из бумаги, картона и яичной скорлупы – клоуны, матрешки, куколки, фрукты. Затем все это раскрашивали акварельными красками. У меня также сохранилось несколько самодельных елочных игрушек из картона 1930 годов – утюг, фонарик и барабан.

В суровые военные годы некоторые предприятия тоже понемногу изготавливали елочные игрушки: из металлической стружки, проволоки, бинтов и медицинской ваты. Однако к новому 1945, году, некоторые предприятия страны возобновили производство украшений. Так в нашем городе Горьком (ныне – Нижнем Новгороде) выпуск игрушек был налажен на Свердловском райпромкомбинате. Там из ваты делали Дедов Морозов, яблоки, груши. Стали изготавливать елочный картонаж. До 1 января рабочие фабрики намеревались сделать украшений на 25 тысяч рублей. А в городе Семенове артель им. Калинина елочные игрушки делала из дерева. Грибки, белки, попугаи… Возобновило производство стеклянных елочных украшений артель “Детская игрушка” в городе Горьком.

С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева советской пропаганды в “символике елочных игрушек” стало значительно меньше. Больше распространение получили елочные украшения сельскохозяйственной и бытовой тематики. Появилось множество игрушек, изображавших овощи и фрукты, а среди них хрущевская любимица полей – кукуруза. Тогда же изготавливали всевозможные сосульки, а вскоре после выхода в 1956 году знаменитого советского кинофильма Эльдара Рязанова “Карнавальная ночь” в магазинах стали продаваться красивые стеклянные игрушки в виде часов: стрелки на них замерли без пяти двенадцать.

После полета Юрия Гагарина все елки нашей страны выглядели, словно межзвездные корабли: их ветви прогибались от тяжести многочисленных игрушек космонавтов, ракет и спутников.

В 1950-1960 годы делалось множество стеклянных игрушек, в том числе на прищепках – звери, птицы, фигурки людей – снегурочки, космонавты, народы СССР в национальных одеждах и другие. Эти игрушки не висели на ветках елки, а сидели на них и выглядывали из-за светящихся огней, дождика и мишуры, а взрослые и дети, водящие возле нее сказочный веселый хоровод, были несказанно счастливы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 декабря 2015

Заголовок в газете: Катюшина ёлка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру