Новый закон Нижегородской области о памятниках запретит рекламу даже на башнях кремля

"Фигнеры" и "Невзоровы" уже не понятны

Депутаты Заксобрания приняли в первом чтении проект закона «Об объектах культурного наследия (ОКН) народов РФ…», о котором ранее подробно писал «МК в Нижнем».

"Фигнеры" и "Невзоровы" уже не понятны

Экспертизу - на обсуждение!

В законе отразились изменения федерального законодательства, установлены льготы инвесторам, которые решатся вкладывать средства в культурное наследие,  перераспределены полномочия между правительством и управлением охраны ОКН.

Управление сможет, например, включать объекты в реестр регионального или местного значения, чем ранее занималось правительство региона.

Есть две важных новации - для бизнеса и для общественности. Закон предусматривает, что все акты государственной историко-культурной экспертизы (даже поступающие от сторонних организаций в целях принятия того или иного решения) будут размещаться в Интернете и подлежат обсуждению. Более того, решение будет приниматься с учетом мнения общественности.

А мы помним, сколько нареканий у градозащитников вызывали заключения «не местных» организаций, которые порой шли вразрез с мнением нижегородских защитников памятников.

По словам специалистов управления охраны, новый закон повысит прозрачность принятия решений и привлечет специалистов к обсуждению существующих градостроительных проблем.

Кроме того, собственников уже предупредили, что размещать рекламу на зданиях, являющихся объектами культурного наследия, станет запрещено, рассказала начальник отдела охраны и правовой работы управления Полина Лебедева.

Ревизия памятников назрела

Проект этого закона бурно обсуждался на заседании комитета по градостроительству Заксобрания, и неожиданно депутаты вышли на непростой  разговор о целесообразности сохранения такого количества памятников, которые сегодня есть в Н.Новгороде (то бишь  зданий, включенных в перечень ОКН).  

Тут надо знать условия и обстоятельства, появления в центре города стольких исторических объектов, которые большой художественной и архитектурной ценности не имеют.

- Может быть, только какие-то уникальные кованные гвозди забиты в их деревянные стены, - возмущаются некоторые депутаты. - Но зато сюда, дескать, на заре революции заходил, например, кто-то из вождей, ярких революционеров или друзей революционеров. И даже не в этот дом, а в соседний… Но «фигнеры» и «невзоровы» детям уже не понятны.

В большинстве  своем эти деревянные дома - умирающие свидетели истории конца 18-го начала 19-го века - вынуждены сегодня мучаться, смотря на мир с немым укором в слепых окнах.

Поэтому, конечно, у бизнеса, да и у властей и у самих обитателей памятников очень много вопросов.

Члены комитета предложили совместно с Управлением ОКН начать работу по ревизии памятников. Создать рабочую группу и проанализировать хотя бы  те исторические здания, которые есть в центре Н.Новгорода.

Зачастую статус ОКН в Нижнем присваивался без всяких оснований, говорят свидетели тех бурных событий. На заре демократии повсеместно в новой России шел «поиск корней» и «возвращение памяти».

- Нижний Новгород в то время был, наверное, «впереди планеты всей» по числу памятников, и мы этим очень гордились, - рассказал старожил местной политики Леонид Литвиненко. - Можно посмотреть по демократической прессе тех лет. Депутаты горсовета использовали тогда любую возможность, чтобы признать здание памятником, даже если какой-то уважаемый деятель прошлого  поприсутствовал в нем хотя бы несколько минут. Включить в реестр ОКН было легко, а вот снять статус сегодня - гораздо труднее – полномочия находятся у Федерации.

Зампред Заксобрания Александр Табачников вспомнил, что в 90-х годах работа по внесению новых памятников в реестр велась целенаправленно, чтобы таким образом воспрепятствовать строительству метро в Нагорной части города.

- У меня было одно такое  здание на Ульянова, 8. Износ 96%, но ничего не смог сделать из-за статуса ОКН, - возмущался Владимир Буланов, - потом я его продал. И вы предлагаете

сохранять все это?

- Но инвесторов никто не тянет на веревке приобретать на торгах дома-памятники, это сознательный выбор, – возражает  Полина Лебедева. – Наверное, думают, что все сойдет с рук… Наша главная задача - обязать собственников содержать объект в надлежащем порядке. Но, бывает, приезжаем на место, а памятник уже обрушился: просто от ветхости либо в результате определенных действий. Обязанность владельца, приобретшего даже самый ветхий объект культуры, сохранять и реставрировать его.

- Можно умереть, обходя все инстанции по согласованию реконструкции этого памятника, - считает депутат Сергей Зуденков. - Ни одному инвестору такое не под силу. 

- Нужна региональная программа ревизии памятников, - согласны большинство членов комитета. - Кто «назначал» эти памятники, по какой причине? Необходима рабочая группа специалистов, пусть они все проанализируют, насколько верен статус, и все материалы отправим в федеральный центр.

Председатель комитета по градостроительству Олег Шавин призвал коллег создать такой механизм, чтобы «памятник был памятником и выглядел достойно».

- Однако, - предупреждают в Управлении охраны памятников, -  чтобы исключить объект из реестра ОКН требуется госэкспертиза, которая стоит - в масштабе региона - определенных денег.

Но депутатам очень хочется понять «масштаб бедствия». Потому что многие бывали в Казани и видели, как преобразился к 1000-летию центр города - большую часть деревянных построек там снесли и сделали новоделы.

- И в Нижнем те здания, которые откровенно ничего из себя с архитектурной точки не представляют, а просто туда заходил Владимир Ильич, надо наверное убирать. А табличку можно на новом здании повесить, - уверены законодатели.

Вдобавок, теперь будет запрещено размещать на памятниках рекламу, плакаты, аншлаги, которые худо-бедно прикрывали эту убогость. И владельцы «развалин» не смогут за счет рекламы хоть как-то окупить содержание объектов.

- Ранее действовало только ограничение на размещение рекламы на памятниках, но  обязательно было согласовывать с Управлением охраны ОКН. Мы каждый раз оценивали степень влияния рекламного плаката или вывески о каких-то мероприятиях, - пояснила Полина Лебедева. - Сегодня вступили нововведения в федеральный закон, и это будет запрещено, за единственным исключением - если мероприятие проходит непосредственно в объекте культурного  наследия. Мы довели информацию до сведения с всех пользователей, - добавила Лебедева, - На башнях кремля вообще не должны будут размещаться объявления и даже поздравления с Днем Народного Единства или с Новым годом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру