Наш корреспондент изучает острова Средиземноморья

Родос: Колосс исчез, остались потомки ионитов

Острова Средиземноморья привлекали меня со школьной скамьи – именно здесь, судя по учебнику истории за 5 класс, и зародилась цивилизация людей. Да и в связи с новой фобией россиян – бесконечными обсуждениями греческих финансов, было интересно прокатиться в эти края.

В попытке спастись от июльской жары , я выбрал своим маршрутом многочисленные острова греческого архипелага – там все таки хоть морской ветерок продувает. И начал с самого, на мой взгляд, интересного – Родоса.

 

Родос: Колосс исчез, остались потомки ионитов
Фото автора

С масонским циркулем

Дело в том, что Родос как бы является своеобразным стыком времен: здесь и черепки античности, за которыми можно нырнуть в обычной маске и без помощи акваланга, и средневековые дворцы рыцарей – ионитов. Последние – кладезь информации для занимательной конспирологии, столь популярной в России. С них мы и начнем свой экскурс.

Главный город острова делится на две части: старый и новый. Не смотря на то, что в старом городе старина забита лавками и точками общепита, здесь есть, что посмотреть. Тем более, что и сам город основан рыцарями – ионитами и самый распространенный сувенир здесь – всевозможные изображения масонского циркуля.

Еще в 14 веке адепты «мирового закулисья» расширили границы старого византийского города, укрепив его мощной стеной, которую разобрать на сувениры туристы не смогли по сей день. Кстати, хаотичная архитектура в греко–турецком стиле занесена в фонд наследия Юнеско. А поскольку средняя температура середины лета на Родосе около 40 градусов, то в полуденный зной самое лучшее – гулять в теньке по узким улочкам. Например, по 200-метровой улице Рыцарей в Рыцарском квартале. Так же стоит посетить дворец Великих Магистров и госпиталь рыцарей, на втором этаже которого находится городской археологический музей. Тем более, что вход туда стоит сущие копейки – 6 евро.

Если вы не боитесь жаркого полуденного солнца, то стоит пройтись в полдень по городской стене. С нее открывается удивительная панорама города и морских далей.

Центр старого города, со множеством кафешек и магазинчиков располагается на улице Сократа. Кстати, кушать здесь – совсем не дешево и к тому же невкусно. А вот утолить жажду свежевыжатым апельсиновым соком стоит. Кстати, о напитках. Лучший напиток в зной – ледяной греческий кофе. Мало того, что он и в классическом виде выше всяких похвал, в холодном - одну порцию со льдом можно растянуть на пару часов.

Среди нищих арабов и негров

Помимо многочисленных торговцев, среди старинных зданий можно лицезреть многочисленных побирушек: арабов и негров. Арабские девочки одеваются в белоснежные тряпки обильно гримируют лицо, изображая античные статуи с обязательной «амфорой» для подношений. А арабские мальчики массово освоили гармошку и исполняют на ней вполне авангардную музыку на каждом перекрестке.

Наиболее креативны в области попрошайничества негритянки. Для своей охоты они выбирают тихие закоулки старого города. Притаскивают туда пластиковые стулья, на которых чинно сидят. Но стоит там появиться туристу, как негритянки вскакивают, окружают бедняг и начинают вешать им на руки примитивные браслетики из веревочек и плассмассовых бусинок. При этом громко кричат, что «Ноу Вуду» и делают страшные глаза. А потом, понятно, требуют денег – по 3 евро за украшения. А когда сердобольный турист достает кошелек, то в наглую хватают все, что там лежит.

Вместо Колоса - олень

Теперь перейдем к другим достопримечательностям старинного города. Знаменитого Колосса Родосского, одного из чудес света античного мира, вы найдете только на сувенирной продукции. Тем не менее стоит побывать на пирсе у Морских ворот, где он когда-то стоял. Античные корабли проплывали в порт между ног гиганта. Кстати, герб Родоса, так же как и у Нижнего Новгорода – олень. Посему на колоннах, на которые когда –то опирались ноги Колосса, сейчас два этих симпатичных животных.

В порту можно проинспектировать многочисленные яхты всевозможных олигархов и мало того, подняться на борт и пообщаться с обитателями плавсредств – на греческой земле даже самые чопорные граждане приобретают античную легкость восприятия действительности. Так же стоит полюбоваться огромными многоэтажными морскими «титаниками». Чуть в стороне, у причалов паромов иногда можно наблюдать и военные корабли. Во время моего пребывания там стоял французский линкор. Примечательно, но место его причала не было обнесено никакими ограждениями и можно было спокойно подойти к трапу и пообщаться с курящими неподалеку французскими матросами. А вот на борт линкора не пускали...

В новом городе смотреть, собственно, и нечего – обычные новостройки и магазины для местных, которые привлекают внимание редких в этих краях жадноватых россиян – цены там дешевле, чем в торговых точках для туристов. Например, далекое от идеала греческое вино по 2 евро за «полторашку». Тем не менее, есть ряд объектов, которые стоит посетить. В первую очередь это гора Монте–Смит, на которой находятся останки Акрополя – древнего «верхнего города». С возвышенности открывается удивительный вид на Иксию – местность на западном побережье острова. Там можно разглядеть останки древнего храма Аполлона Пифийского. Но в жару карабкаться на гору не рекомендую. Лучше это сделать ближе к вечеру, а еще лучше – на закате.

Родос: Колосс исчез, остались потомки ионитов

Родос: Колосс исчез, остались потомки ионитов

Смотрите фотогалерею по теме

Островок тишины

Лично мне самым интересным местом показался парк Родони. Он находиться чуть ли не в центре Нового города и поражает даже самим фактом своего присутствия среди новостроек. Лучшего отдыха от городской суеты я не видел ни в одном из городов мира. Парк был распланирован и разбит среди холмов итальянцами еще в средние века, и поражает многочисленными деревянными мостиками, акведуками, тенистыми тропинками, по которым важно прогуливаются утки и павлины. Своими повадками последние чем-то напоминают глухарей – с шумом перелетают с ветки на ветку огромных деревьев, а потом резко и так же шумно планируют на дорожку – грызть мелкие камешки. Посему на тропинках валяется множество павлиньих перьев, которые могут считаться отличным сувениром – памятью о посещении этого оазиса тишины.

В запрудах протекающей по парку речки плавают здоровенные рыбины. Народу здесь почти нет, и можно часами прогуливаться в одиночестве – редкое явление для центра большого города. В дальней части парка есть древнее пещерное захоронение, которое загажено местными жителями, – привычные россиянину груды окурков и пустых бутылок.

Хочу дать один совет – для первого знакомства с городом прокатиться по нему на специальном экскурсионном паровозике, который ходит чуть ли не каждый час. Кстати, похожий катает детей на Большой Покровской.

Стоит это удовольствие 7 – 8 евро и маршрут охватывает все основные достопримечательности: бухту Мандраки, башню–маяк Святого Николая, Демахию (дом правительства), проезжает вдоль старинных стен и порта, а потом поднимается на Акрополь. Дело в том, что к самостоятельным перемещениям по греческим островным городам нужна подготовка и некие знания. Например, картография туристических карт совсем не соответствует реальному расположению зданий. Еще совет: названия улиц следует читать на маленьких синих табличках, которые находятся на вбитых в асфальт низких столбиках. На домах вы названий улиц не найдется. Мало того, вышеупомянутые таблички находятся исключительно в начале и конце улиц, а иногда на перекрестках. Названия площадей тяжело обнаружить из-за того, что все стены закрыты туристической продукцией.

Второй «поцелуй двух морей»

С Акрополя можно наблюдать слияние Средиземного и Эгейского морей на северной оконечности острова. Лучше «на стрелку» сходить пешком, тем более, что на этой косе находится знаменитый аквариум со всевозможными морскими диковинками, которые можно часами рассматривать за пару евро. О них, точнее о дайвинге на Родосе, я расскажу в отдельной статье – это того стоит.

Там же можно поваляться и искупаться на шикарном пляже из мелкой гальки. Его большой плюс в том, это место хорошо продувается морскими ветрами и полуденная жара переноситься легко. Но есть большая опасность обгореть – на ветерке солнечный ожог не чувствуется.

На южной оконечности Родоса есть деревня Прасониси и место, которое называется «Поцелуй двух морей»: там вновь соединяются Средиземное и Эгейское море. Местные жители утверждают, что здесь «бьется сердце Родоса». Но для тех, кто не хочет туда тащиться (даже на общественном транспорте это будет не дешево) есть возможность наблюдать, а главное почувствовать тоже самое в самом центре острова. Дело в том, что по солености, плотности и другим показателям эти два моря очень разные. Даже по цвету воды: в Эгейском «иссинесиняя» и бурливая, а в Средиземном – классического цвета морской волны и более спокойная. Посему побывать во время купания сразу в двух морях – незабываемое ощущение. Но об этом мы поговорим в одном из следующих выпусков «МК в Нижнем».

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру