Край стихов и хлеба

В Большеболдинском районе Клуб парламентских журналистов при Законодательном Собрании встречали с песнями и караваем

Всю-то я вселенную проехал, как поется в народной песне… Но нигде так не встречали, как в Большеболдинском районе. Журналисты были удивлены: на границе нас ждал народный коллектив с песнями и караваем. С этого начался день, который каждый из нас забудет не скоро. И на каждом шагу звучало имя Александра Сергеевича Пушкина. Для всего мира – великого поэта, а для болдинцев – еще и здешнего помещика.

 

В Большеболдинском районе Клуб парламентских журналистов при Законодательном Собрании встречали с песнями и караваем
Фото предоставлено пресс-службой ЗС НО.

Сказать, что в районе Пушкиным гордятся – мало. Здесь им живут, постоянно цитируют его стихи. Уважение к поэту чувствуется во всем. Даже в лихие послереволюционные годы болдинцы заботились о том, как сохранить память о своем бывшем помещике. В 1918 году общим сходом было принято решение охранять барскую усадьбу, беречь ее от поджога и разграбления. Так что именно предкам нынешних селян мы обязаны тем, что в Болдине сохранилась подлинная усадьба Пушкиных.

Все самое лучшее здесь так и называется – пушкинское, будь то самое преуспевающее сельхозпредприятие района, или колбаса, которую оно делает в собственном цеху.

Болдинский район – сельскохозяйственный. На знаменитых черноземах получают отличный урожай. А ООО «Племзавод «Пушкинское», за которым закреплена почти треть земельных угодий, не просто выращивает злаки, здесь производят элитное зерно, которое продают по всей России.

Бескрайнее золотистое поле. В нем теряются фигурки людей, которые движутся среди колосьев. Они отбраковывают неудачные экземпляры растений. Так ведется кропотливая селекционная работа.

- Пшеница у нас не хуже, чем на Кубани. Все выращено с любовью, смотрим за каждым колоском. Погода из года в год селян не балует. То засушливое лето, то дождливое, да так, что в поле трудно выйти. Но наши люди к трудностям привыкли и успешно с ними справляются, - рассказал глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов.

А депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель комитета по АПК Николай Шкилев отметил, что именно здесь была районирована кукуруза, которую сейчас сеют многие нижегородские сельхозпредприятия. Благодаря этой работе «царица полей» стала вызревать в наших широтах и давать хорошие урожаи.

Дальше едем на ферму. Коров и телок можно использовать в качестве рекламы молочных продуктов – до того красивы и ухожены.

- Мы разводим голштинскую молочную породу, - поясняет генеральный директор «Пушкинского» Антон Шишкин. – В среднем с одной коровы получаем более 9 тыс. литров молока в год.

Сейчас строится ферма на 620 коров. Ввод объекта даст возможность к 2018 году увеличить валовое производство молока в районе на 6 тысяч тонн ежегодно.

У хозяйства есть и свое перерабатывающее производство – колбасный цех. Здесь производят натуральные (без растительных добавок) колбасы. Понятно, что их себестоимость дороже, чем у изделий, напичканных «наполнителями». Зато, такие продукты не страшно давать даже маленьким детям.

- Важно отметить, что с нашими сельскохозяйственными предприятиями все более активно знакомятся и туристы, - рассказал Николай Шкилев. - С каждым годом агротуризм набирает обороты. Теперь гости нашего района, посетив памятные места, связанные с Пушкиным, могут побывать и на объектах племзавода, увидеть, насколько сложен труд на селе. Ведь здесь работают и на производстве, и в личных подсобных хозяйствах, да и зарплата существенно ниже, чем в городе. Поэтому всегда защищал и буду защищать интересы селян, поддержка которым просто необходима. Смотрите сами, когда в России было принято решение о запрете на ввоз продовольствия из ряда стран, сразу же встал вопрос об импортозамещении. И к кому тогда обратились? К нашим сельхозпроизводителям! Очевидно, что обеспечение продовольственной безопасности – один из государственных приоритетов, и это подтверждает сама жизнь.

После полей и ферм журналисты отправились в пушкинскую усадьбу в селе Львовка, где сейчас организован музей литературных героев. Экскурсия по «Повестям Белкина» просто переносит посетителей во времена написания произведения. Заглянуть в кабинет Ивана Петровича Белкина, комнаты Лизы Муромской («Барышня-крестьянка»), Марьи Гавриловны («Метель»)… А затем выйти в парк, прогуляться до деревянной церкви, зайти в церковно-приходскую школу, угостить пирогом уток… Полное погружение в среду и удивительное спокойствие, от которого мы уже отвыкли.

Для гостей во Львовке предусмотрены театрализованные экскурсии, урок в церковно-приходской школе, мастер классы по гончарному производству, ткачеству, ведению крестьянского быта XIX века (стирке белья, ношению воды на коромысле, плетению лаптей). Для молодоженов разработана целая программа «Свадьба в Болдине». Правда, все экскурсии нужно заказывать заблаговременно.

После тихой Львовки научно-культурный центр в Большом Болдине кажется огромным. Впрочем, он велик даже и по масштабам областного центра - 7000 квадратных метров. Здесь размещены детская школа искусств, картинная галерея (более 400 живописных и графических работ известных российских художников), конференц-зал на 115 мест и зрительный на 400, ЗАГС. Есть комнаты для кружков, народных коллективов, гримерки, костюмерные…

Гостеприимные болдинцы поразили журналистов двумя театрализованными представлениями – балом пушкинской эпохи и выступлением народного фольклорного коллектива «Челисема» из села Пикшень. Древние обряды народа эрзя заворожили всех присутствовавших.

И конечно, мы не смогли уехать из села Болдино, не посетив усадьбу поэта, не побывав на Буравушкиной горке, где похоронены его предки и стоит церковь Михаила Архангела.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру