Нижегородские коллекторы три года кошмарили «не тех»

Чума российского социума

Коллекторы, что бы о них ни говорили, явление вполне закономерное в российских реалиях. Соблазненное кредитным рабством население уже потеряло остатки разума и не задумывается о том, что долги все-таки надо отдавать. С другой стороны, обезумели и «выбиватели долгов» - коллекторы. В погоне за наживой, в порыве ярости и жадности они уже опередили гонящихся за «палками» отчетности полицейских. Случай в Нижнем Новгороде наиболее характеризует это безумство: три года коллекторы кошмарили совершенно непричастных людей. 

 Ошиблись адресом?

Коллекторские агентства приобретают людские задолженности у банков-кредиторов в случаях, когда они не в состоянии самостоятельно взыскать долг, и далее действуют своими, вполне хамскими, методами. Коллекторы постоянно звонят должнику, угрожают, портят имущество. В большинстве случаев через некоторое время люди готовы отдать любые деньги, чтобы их оставили в покое.

В Нижнем Новгороде сотрудники агентства по взиманию долгов буквально замучили семью, которая вообще не брала никаких кредитов. В результате супруги Игорь и Надежда Росины оказались в зале суда – впервые в жизни.

Эта молодая семья, с двумя несовершеннолетними детьми, стала жертвой настоящего беспредела коллекторов. Три года назад они купили квартиру. Ее бывший владелец с фамилией Долгих, набрал кредитов, не выплатил их, продал квартиру и скрылся. Ответ держит семья Росиных. На протяжении трёх лет она жила в страхе. Деньги в банке не брали, а долги откуда-то появились. Угрозы со стороны коллекторов в их адрес приходили постоянно.

Порча входной двери, надписи на стенах, многочисленные письма с угрозами – все это стало поводом пойти в полицию и написать заявление. Увы, стражи порядка не усмотрели состава преступления, однако посоветовали обратиться в мировой суд.

В суде представители банка отрицали свою причастность к данным действиям. Но как быть? Если разобраться по факту, должен деньги банку некий гражданин - Долгих, а расплачиваться должны Росины.

Мировой суд Советского района, выслушав обе стороны, постановил найти для начала кредитный договор в банке и самого должника. Для молодой семьи это уже победа. Теперь банкирам придется сильно постараться, чтобы состряпать липовый договор.

Наскальная живопись

Если анализировать эту проблему в масштабах страны, то картина возникает просто ужасная. Граничащая с беспределом и беззаконием деятельность «выбивальщиков» набирает все большие обороты. Они уже не стесняются никаких методов: от вандализма до откровенных угроз. Трудно представить, как далеко могут зайти эти новоявленные мытари.

В Екатеринбурге коллекторы исписали стены в недавно отремонтированном подъезде - только потому, что один из жильцов занял 20 тысяч рублей в микрофинансовой конторе и не мог вовремя погашать долг. Под конец они залили ему дверь клеем. Испорченный подъезд заставил его обитателей проявить сознательность и пожаловаться в полицию. И вы думаете, что коллекторы взяли тряпки и отмыли наскальную живопись? Как бы не так!

В Санкт Петербурге жильцы одного из домов пережили настоящий кошмар, когда коллекторы стали ломиться к одному из обитателей – должнику. Тот задолжал банку 150 тысяч рублей – лишился работы и не мог вовремя отдать деньги. Коллекторы ворвались в подъезд, принялись ломиться в квартиру должника, испортили почтовый ящик, провода, изрезали дверную обивку. А всполошившимся соседям сказали, что до смерти изобьют любого, кто попробует вмешаться. Приехавшая полиция беспредельщиков не застала. Но через некоторое время вполне разудалый налет повторился. На звонок в агентство было сказано, что если долг не будет возвращен в ближайшее время, в подъезд подбросят бутылку с «коктейлем Молотова». В результате должник предпочел продать машину и рассчитаться с кредиторами, чтобы не подвергать опасности себя и соседей.

Управа на мытаря – биоробота

По статистике коллекторы «вышибают» каждый второй кредит. Причем сумма долга как правило варьируются от 25 000 до 200 000 рублей. Меньшими сумами заниматься нет смысла, а большие банку выгоднее отсудить через суд. Таким образом, средняя сумма взысканий коллекторскими агентствами составляет около 55 000 рублей.

Как в «лихие 90-е», коллекторы играют в «бандитов»: запугивают и угрожают расправой. Если смотреть юридически, то коллекторские агентства как бы «вне закона». С ними можете не разговаривать вообще, на что граждане имеют полное право. Если уж так получилось, что заплатить не получается, то через суды рано или поздно все равно придется выплатить долг по минимальной ставке рефинансирования – 12 процентов годовых.

Посему у этих нелегалов теневого рынка вполне специфическая подготовка. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на тренинге для «вышибал». Со стороны они напоминают роботов, которые прозванивают в день до 50 человек. Мало того, у каждого есть своеобразная «памятка» вполне хамских обращений и эпитетов, которые они должны использовать.

Кстати, непонятно, кто же руководит этими биороботами и кому они подчиняются. В УФАСе привычно заявили, что все взаимоотношения с коллекторами следует вести через суд. Для этого придется собрать доказательства вашей непричастности к должнику и его финансовым проблемам и потратить несколько месяцев на судебное противостояние. А в «Роспотребнадзоре» вообще считают, что деятельность всех коллекторских агентств в России незаконна, однако никто не может предложить способа запретить их деятельность. Тем временем, некоторые граждане придумали, как воздействовать на коллекторов – они сами названивают в коллекторские агентства и на личные телефоны их сотрудников, доводя тех до форменного безумия.

В следующем выпуске «МК в Нижнем» мы поведаем еще одну душещипательную историю про противоборство молодой нижегородки и коллекторского агентства.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру