Часовню со святым источником отходами завалят?

Почему жители против строительства мусорного полигона рядом с деревней Волчиха

 В Нижегородской области создано уже три межмуниципальных полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), четвертый – Богородский – достраивается. На очереди арзамасский полигон, которому подыскали место между деревнями Волчиха и Волчихинский Майдан. Узнав об этом, жители Волчихи начали протестовать: они устраивают сходы и пишут коллективные письма. Люди не просто боятся отравиться свалочными токсинами. Под угрозой уничтожения оказалось место, намоленное их предками - старинная часовня со святым источником.

Почему жители против строительства мусорного полигона рядом с деревней Волчиха
Фото автора

 Участок можно выбрать удачно

Региональную программу утилизации ТКО, которая сегодня действует, теоретически можно только приветствовать. Действительно, современные полигоны (пусть даже с теми грубыми «косяками», которые в них есть) гораздо лучше слабо контролируемых дымящихся свалок, с которых токсичные вещества беспрепятственно попадают в грунтовые воды и воздух. Современные объекты снабжены постеленной на дне геомембраной, исключающей контакт мусора с почвой, системой отвода свалочного газа и фильтрата. Кроме того, поступающие на карты отходы с самого начала разравниваются, пересыпаются инертными материалами (чаще песком) и трамбуются, что делает вероятной будущую рекультивацию и снижает риск возгорания.

После заполнения карты на таких объектах ее можно засыпать грунтом и засадить травой с деревьями – по крайней мере, планы такие есть. В общем, в теории программа утилизации почти всех устраивает. Однако, когда дело доходит до практики, когда жители вдруг понимают, что тонны отходов будут вываливаться в относительной близости к их домам, начинаются протесты. И здесь четко нужно отделять зерна от плевел, то есть протесты бессмысленные от обоснованных. Возмущение людей не всегда связано с пустыми страхами, с желанием «побунтовать» и со стремлением определенных сил сделаться заметными на местном политическом фоне. Иногда оно обусловлено неудачно выбранным местом под полигон.

Из четырех осваиваемых сегодня объектов два – «МАГ-1» и Балахнинский комплекс – были построены без острых скандалов: претензий к выбору участков со стороны нижегородцев, по сути, не было. Этот позитивный опыт говорит о том, что если подойти к делу с умом и старанием, кусок земли всегда можно выбрать удачно – так, чтобы он не был точкой напряжения и столкновения чьих-то интересов.

Относительно возведения Городецкого межмуниципального комплекса было много шума, но он был поднят в основном на районном уровне, в меньшей степени – на уровне жителей близлежащих сел. Удачно ли там выбрано место – сказать сложно. А вот в Богородском районе место, по мнению большинства жителей деревни Лазарево, определено крайне неудачно – всего в 500 метрах от этого населенного пункта. Понятно, что когда-нибудь мусорные карты заполнятся, их рекультивируют и превратят (если инвестор не откажется от обещаний) в зеленые луга. Но до той поры прекрасной пройдет много времени – и все это время обитатели Лазарева будут дышать (разумеется, при соответствующем направлении ветра) тем, что возникает обычно над залежавшимися отходами.

Несмотря на отчаянный протест жителей деревни (они и митинги несколько раз устраивали, и властям неоднократно писали, и на публичных слушаниях вели себя «бурно»), решение о возведении полигона около Лазарева все же было принято, и сегодня строительство выходит на завершающую фазу. Местные жители по-прежнему пытаются «отбить» место, но шансов у них все меньше.

У народа спросят потом

Следующим объектом должен стать арзамасский межмуниципальный полигон ТКО. Согласно региональной программе, сюда будут возить отходы из Первомайска, Сарова, а также из Арзамассого, Вадского, Вознесенского, Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Лукояновского, Перевозского, Починсковского и Шатковского районов. При этом действующую сегодня свалку в районе деревни Саблуково (Арзамасский район) должны закрыть.

О том, что новый объект планируется построить между селами Волчиха и Волчихинский майдан, жители впервые узнали из местной прессы. 20 февраля 2015 года была опубликована заметка, в которой сообщалось, что региональное министерство экологии «изыскивает место» под полигон, и в качество одного из вариантов рассматривается названный выше участок.

Через два месяца глава района подтвердил в ответ на запрос жителей, что да, возле села Волчихи (с соблюдением санитарно-защитной зоны в радиусе 1 км) предполагается строительство полигона ТКО. Здесь место называется уже не как одно из возможных, а как выбранное. Чуть позже, 22 мая, данную информацию подтвердили в областном министерстве экологии: «для реализации проекта предварительно выбран земельный участок между селами Волчиха и Волчихинский Майдан».

Почему предварительно? Потому что для окончательного определения места строительства полигона необходимо провести специальные (в том числе геологические и гидрологические) изыскания. Они на сегодняшний день идут: в феврале на участке были сделаны неглубокие (чуть больше метра) скважины, которые на сегодняшний день более чем наполовину заполнены водой – это говорит о том, что территория насыщена грунтовыми водами. Об этом же говорят и многочисленные родники, ручейки, болотца.

Кто именно будет окончательно определять место – об этом в ответах не говорится. Скорее всего, жителей спросят потом: по закону, общественное обсуждение должна пройти оценка воздействия объекта на окружающую среду (эти оценочные материалы будут составной частью проектной документации), можно также устроить общественную экологическую экспертизу уже готового проекта. Но все это – на тех стадиях, когда застройщик получит уже поставленный на кадастр участок и вложится в него и тогда «отбить» территорию гораздо сложнее. Процесс же выбора конкретного места публичным, увы, не является, решение здесь принимает ограниченный круг лиц. Кстати, земское собрание Арзамасского района уже решило изменить схему территориального планирования с учетом того, что примерно в 850 метрах от села Волчихинский Майдан появится полигон.

По не подтвержденной пока информации наших источников, изначально арзамасский межмуниципальный комплекс планировалось построить совсем в другом месте, но от него отказались, поскольку рядом расположено одно частное охотхозяйство.

Здесь просили дождя

Когда мы приехали в село Волчиха, местные жители сразу устроили сход из 20 человек, на котором выразили решительное недовольство выбранным местом «предполагаемого строительства». Во-первых, в этом месте берут свое начало родники, которые насыщают окрестные населенные пункты (в том числе, разумеется, и Волчиху) водой. В прочность и надежность геомембраны, которую постелют на днл полигона, люди не верят. Во-вторых, жители не хотят дышать свалочными испарениями и сильно сомневаются, что санитарно-защитная зона, не оборудованная никакими заслонами, реально защитит их от пропитанного токсинами воздуха. И, наконец, если инвестору будет отдан именно этот участок, под снос пойдет часовня со святым источником, построенная более века назад, куда до сих пор ходят молиться обитатели Волчихи. Старожилы помнят, как к этой часовенке, затерявшейся сегодня среди родников, устраивались во время засухи крестные ходы и как совершались возле нее молебны, чтобы Господь смилостивился и чтобы пошел дождь.

С трудом, взяв в проводники пожилых местных жителей, мы отыскали на насыщенной водой территории этот деревянный сруб со старыми, полуистлевшими иконами и коньковой крышей, венчаемой крестом. Часовенку, которая является по сути колодцем, пересекает ручей, берущий начало здесь же, неподалеку; на краю колодца, как положено, - черпак и стаканы. Вода здесь вкусная – как и любая родниковая вода, текущая вдали от крупных населенных пунктов.

В общем, место это для местных жителей – почитаемое, и отдавать его они просто так не собираются. Более того, в ближайшее время они планируют устроить крестный ход к этой часовенке – только на этот раз люди будут просить не дождя, а разумного решения о выборе альтернативного участка под полигон.

Мусорные берега или зеленые луга?

Между тем, «экологические» опасения жителей не так уже беспочвенны. В этом можно убедиться, посетив уже введенные в эксплуатацию и действующие сегодня межмуниципальные полигоны. Да, отходы трамбуются и пересыпаются песком. Но когда поток мусоровозов не прекращается, техника не успевает все трамбовать, и песка не хватает – в результате те же мусорные горы и то же обилие чаек, что и на старой Игумновской свалке. Да, стоят трубы, выводящие свалочный газ. Но уже сегодня вокруг карт (и, конечно, над ними) стоит не только чисто мусорный, но и сероводородный запах – это говорит о том, что нежелательное токсичное вещество никуда особо не девается, ветер же спокойно может перегнать его на 500-1000 метров. Да, геомембрана на дно карт положена, это действительно прочная не рвущаяся пленка. Но многое зависит от того, насколько хорошо спаяны ее края, какое давление она выдерживает и не окажется ли площадь мусорной горы, уже сейчас возвышающейся над картой, больше площади этой геомембраны.

И, наконец, сортировка и переработка мусора. В нормальном виде у нас ее по-прежнему нет. На полигоне МАГ-1 соответствующий комплекс все еще обещают построить, а на Городецком мусор сортируется вручную – да и то после того, как он прессуется и плотно смешивается с пищевыми отходами на станциях передержки. На переработку идет малая толика того, что реально могло вторично использоваться. В результате легко воспламеняющаяся бумага и пластик с полиэтиленовой пленкой, которые выделяют крайне опасные токсины при горении, отправляются на мусорные карты. Туда же сваливают и химические отходы, поскольку промышленные полигоны переполнены.

Сегодня за картами следят, пытаются трамбовать и пересыпать инертными материалами, охрана готова в любую минуту потушить возгорание и вызвать пожарных… Но что будет через 50-100 лет? Получат наши дети рекультивированные территории в виде лужаек или тяжелые, трудно разрешимые экологические проблемы в виде дымящихся мусорных гор?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру