Что нужно знать для путешествия по Грузии

В страну витязя в тигровой шкуре

Сразу замечу, что нескольких дней, которые я провел в Грузии, крайне мало, чтобы познать эту бывшую республику СССР. Минимум для этого - пара недель. А вообще-то нужно пожить среди этих гостеприимных людей и понять их мировоззрение. Сегодня я вкратце расскажу о них и о местах, в которых обязательно стоит побывать.

В страну витязя в тигровой шкуре

Все для гостя

Грузины – очень верующие люди. И россияне для них не только гости, к которым на Кавказе трепетное отношение, но и братья по вере. А это значит – особые гости. Стоило только остановиться на узкой тбилисской улочке и что-то спросить, как для нас нашелся и кров и стол. Наш новый знакомый Нукри на наши робкие предложения об оплате cделал страшные глаза и напомнил, что мы в гостях. А единственная обязанность гостя – пользоваться гостеприимством.

Только по узким улочкам старого Тбилиси нужно гулять неделю. Это настоящий рай для фотографа. К сожалению, как и в Нижнем Новгороде, старый фонд здесь не особо берегут и застраивают бездушными бетонными конструкциями. Между тем, можно найти уголки, где сохранился настоящий патриархальный быт грузинской столицы.

Есть в Тбилиси ряд мест, где турист просто обязан побывать. Пройти по проспекту Руставели (главной улице города) и подняться на фуникулере на гору Мтацминда, откуда открывается величественная панорама. На этой же горе находятся огромное колесо обозрения и американские горки. С колеса вид на город и окружающие горы еще более захватывающий. Где-то посередине Мтацминды есть храм святого Давида, вокруг которого пантеон, где похоронены и перезахоронены выдающиеся люди Грузии. Например, мама Сталина и первый президент республики Звиад Гамсахурдия. Но первым здесь упокоился писатель Александр Грибоедов. После того, как он был убит толпой фанатиков в российской миссии в Иране, супруга Нина Чавчадзе привезла его тело сюда. Позже она и сама была похоронена рядом с ним. Кстати, русских классиков здесь очень уважают – въезд в Тбилиси украшает памятник поэту Михаилу Лермонтову.

Раньше на месте храма святого Давида было убежище в скале, где люди прятались во время многочисленных нападений соседей: Грузия всегда оставалась островком христианства среди мусульман.

Бани и застолье

Кстати, про русских классиков. Когда-то Пушкин писал, что «отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань», а грузинский поэт Иосиф Гришашвили заметил, что «не побывать в них – все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». Посему следует побывать в знаменитых тифлисских серных банях «Абанотубани». Внешне они выглядят как огромные кирпичные полусферы, будто торчащие из земли. Для первого раза достаточно зайти туда на час. Стоит это 40 лари (примерно тысяча рублей). Плюс изумительный массаж – еще 10 лари. Эффект от посещения - будто заново родился. Единственный совет: не стоит сразу после бани куда-то идти. Лучше посидеть и расслабиться в кафе.

Про грузинскую кухню и вина можно написать отдельный трактат. Только множество видов хинкали чего стоят! Не стоит проводить эксперименты, лучше идти в проверенный ресторан с грузинскими друзьями. Как я уже говорил, найти их не представляет труда.

Кстати, сами грузины ходят в рестораны со своим вином, которое употребляется маленькими рюмками под соответствующие тосты, рассказывать о которых – также тема отдельной статьи. Кстати, умение красиво говорить ценится среди обитателей этой горной страны и будет востребовано на любом застолье.

В ресторане мы пили местный крепкий напиток – чачу. Как и вино, его употребление обошлось без последствий. В первую очередь из-за качества напитка и большого количества закусок. Можно отведать местного пива, но только в ресторанах, где оно варится. Покупать на улице я бы не советовал, совсем не то.

Зато на улице можно легко перекусить горячим и аппетитным хачапури в любой закусочной. Огромная сырная лепешка вместе с чаем обойдется в 2-3 лари (50-70 рублей). Популярны хачапури с фасолью, но лично мне они не очень понравились – сырные гораздо вкуснее.

По стопам батюшки Серафима

Не только пищей телесной жив человек. В Тбилиси множество храмов, в которых стоит побывать даже человеку неверующему. Это не только уникальная горская архитектура. Каждый храм – живое напоминание о нелегкой судьбе христиан на Кавказе. И не только храмы. Например, Метехский мост через бурную Куру, которая делит город на две части. В 1227 году султан Хорезма Джалал-Эд-Дин напал на Грузию. В первый день боя у подступов к Тбилиси грузинское войско отразило атаку, но жившие в Тбилиси иноземцы ночью предательски открыли городские врата и впустили вражеские войска в город.

По приказу султана из Сионского храма вынесли иконы, уложили посреди моста и приказали согнанным горожанам пройти по иконам. Тем, кто это сделает, обещали даровать жизнь. Кто не сделает – отрубали голову. Никто не совершил святотатства. Сто тысяч голов и обезглавленных тел сбросили в реку. С тех пор 13 ноября отмечается День памяти 100 тысяч мучеников, а в воду опускаются венки в память об убиенных христианах.

Кстати, один из самых почитаемых святых у грузин – нижегородский Серафим Саровский. Даже есть предание, что он тысячу дней незримо молился у камня на горе у городка Боржоми. Там находятся монастырь Новый Саров и любовно воссозданная келья батюшки Серафима. Раньше в специальном вольере даже жил медведь. По преданию, такого зверя святой кормил с рук сухариками. Увы, медведь быстро вырос, стал есть гораздо больше всех насельников, и его пришлось отдать в зоопарк.

В стране древностей

Теперь о тех местах в Грузии, где обязательно стоит побывать. В нескольких километрах от Тбилиси находится древняя столица Мцхета. В список всемирного наследия ЮНЕСКО занесены монастырь Самтавро, кафедральный собор Светицховели, Шио-Мгвимский монастырь и один из древнейших храмов в стране Джвари (датируется VI веком). Здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы почувствовать средневековый уклад горцев – за века тут мало что изменилось. Старинные каменные дома сохранились гораздо лучше, чем в Тбилиси. А живописную панораму Мцхеты можно узреть из горного селения Джвари.

Из Мцхеты стоит проехать в Гори, где есть что посмотреть и помимо музея генералиссимуса Иосифа Сталина. Кстати, грузины шутят, что было два великих грузина: Сталин и Шеварднадзе. Первый создал великую империю, а второй – развалил.

Еще более древнее место – Уплисцихе. Это пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Он был высечен в скале на левом берегу реки Куры в конце II —начале I тыс. до н. э. Здесь сохранились постройки, созданные в течение нескольких тысячелетий. И около 150 пещер, где люди прятались от набегов во время многочисленных войн. С XIX века здесь уже не живут, посему все памятники истории находятся в первозданном виде.

Еще одно замечательное место на севере Грузии - Сванетия. В первую очередь из-за величественных горных пейзажей. Не побоюсь делать громких заявлений, но это рай для фотографа и пейзажиста. Единственное место, с чем я могу его сравнить, это берега Иссык-Куля в Кыргызстане. Здесь стоят многочисленные сванские башни на фоне вполне пасторальных пейзажей - зеленые луга, пасущиеся овечки и т.д. Передать свои впечатления невозможно – это нужно видеть!

Ну и, наверное, самое культовое место для россиян – городок Боржоми. Кстати, в Грузии одноименный напиток стоит раза в три дешевле, чем в России, 20 рублей. Здесь не только пьют этот божественный напиток, но и принимают в нем ванны. Для этого организован специальный Боржоми-парк. Минералка бьет из многочисленных питьевых фонтанчиков. А ванные находятся в специально оборудованных помещениях.

Вино большими бутылями!

Напоследок немного практических советов. Если ехать на машине через Северную Осетию, как это сделали мы, то таможня работает круглосуточно. Но здесь придется постоять 3-4 часа, очередь на несколько километров. Многие лихие джигиты пытаются пролезть без очереди, но их отлавливают стражи дорог. Зимой таможня работает с 6 утра до 6 вечера, поэтому стоит рассчитать время.

Валюту специально менять не надо, в Тбилиси полно обменников. Двухместный номер в недорогой гостинице стоит около 40 лари (1 тысяча рублей).

По столице лучше перемещаться на метро – на узких улочках автомобильные пробки. Большинство надписей на грузинском, да и то некоторые из них полустертые. Заблудились – подойдите к человеку в возрасте (они все знают русский язык) и спросите. Вам все объяснят и даже проводят.

По поводу сувениров и алкоголя. В Тбилиси сувенирные лавки расположены на проспекте Руставели. Вино там брать не стоит, в обычном магазине оно в два раза дешевле. Но лучше брать домашнее, вдоль дорог множество палаток, где продаются вино, чача и другие дары щедрой грузинской земли. Например, «грузинский сникерс» - чурчхела. Десятилитровая бутыль красного вина обойдется в 50 лари – где-то 1200 рублей, литровая чачи – 10 лари – 250 рублей. Грузинские таможенники только одобряют вывоз вина, а вот российские могут не пропустить, впрочем, большие бутыли не вызвали их интереса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: В страну витязя в тигровой шкуре

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру