В Володарском районе пенсионерка заказала газификацию всего поселка

Золотая бабушка

 Драматичная и довольно запутанная ситуация сложилась с голубым топливом (вернее, с его отсутствием) в деревне Щелканово Володарского района. Пришла туда коммерческая фирма, собрала с жителей деньги на строительство поселкового газопровода и установку в домах газового оборудования, а потом выполнила работы. Все это, что примечательно, было сделано еще зимой, но газ людям не пустили до сих пор – и, как выясняется, долго еще не пустят.

Дело в том, что проектыДело в том, что проекты труб и распределительной сети сделаны по липовым техусловиям, а реальным инвестором строительства всего этого хозяйства является… одна-единственная пенсионерка. труб и распределительной сети сделаны по липовым техусловиям, а реальным инвестором строительства всего этого хозяйства является… одна-единственная пенсионерка.

 Почему не обратились к поставщику?

Начиналось все довольно законным и более-менее понятным образом. Два года назад 75-летняя гражданка Вера Шабанова, проживающая в деревне Щелканово (но имеющая прописку в Дзержинске), захотела, чтобы у нее в доме был газ – благо, что в нескольких километрах проложен газопровод высокого давления. Пенсионерка заключила договор с ООО «ОкаГазСервис», согласно которому должна быть сделана врезка в эту основную трубу и, естественно, построена «нитка», ведущая к дому Шабановой. После этого, как и полагается делать в таких случаях, пенсионерка обратилась за техусловиями (ТУ) к поставщику голубого топлива - ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Это необходимо для того, чтобы был разработан проект. В 2013 году ТУ были выданы.

На этом моменте нормальное развитие событий закончилось, потому что по логике вещей далее к дому гражданки Шабановой должна быть протянута «нитка» и должны пустить газ. Но вместо этого фирма ООО «ОкаГазСервис» решила, действуя якобы по заказу той же Шабановой, протянуть от «врезки» газопровод высокого давления, потом – среднего давления, а потом – построить газораспределительный центр, а далее – подвести трубы ко всем домам деревни, которых более 300. Альтруизмом здесь, естественно, и не пахло: с каждого дома фирма собрала впоследствии по 150 тысяч рублей за присоединение.

Для того чтобы провернуть задуманное, нужны были ТУ. На собственно врез и на нитку, ведующую к дому Шабановой, они были получены, но на остальные задуманные объекты их не было. Согласно действующему законодательству, за новыми ТУ нужно было обратиться к организации, выдавшей техусловия на «врез», то есть к ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород». Этого сделано не было. Почему – этого мы до конца не знаем. Но можно предположить, что если бы фирма обратилась к поставщику газа, тот стал бы задавать неудобные вопросы – например, кто будет всем этим хозяйством владеть, кто, соответственно, будет платить за подготовку данной системы к пуску голубого топлива и отвечать за ее содержание.

ООО «ОкаГазСервис», насколько мы знаем, ни тогда, ни сейчас брать в собственность все эти объекты не планировала: ее участие в проекте заканчивается постройкой труб и установкой оборудования в домах. Остается бабушка, которая, естественно, не потянет бремя содержания всего этого хозяйства.

Возможно, к поставщику газа не обратились, чтобы это все не вскрылось раньше времени. Очевидно, задача была - построить объекты и собрать с жителей деньги, а там уж как-нибудь власти с газовиками все разрулят.

Итак, вместо поставщика газа фирма обратилась за новыми ТУ к организации «Дзержинскгоргаз», которая по закону просто не могла быть задействована в данной ситуации. Тем не менее, «Дзержинскгоргаз» выдал техусловия на все объекты, не имея на это права. Понятно, что данные ТУ не имеют юридической силы. Но на их основе был разработан проект строительства газопроводов и газорегуляторного пункта, а администрация Володарского района (то ли не разобравшись в ситуации, то ли закрыв на нее глаза) выдала ООО «ОкаГазСервис» разрешение на строительство.

Чиновники самоустранились

На сегодняшний день деньги с жителей собраны (конечно же, фирмой, а не бабушкой), все объекты – построены. Примечательно, что Вера Шабанова подписала акт приемки этих объектов – стало быть, она осознает, что выступает в роли заказчика, но вряд ли осознает, какие затраты ей как единственной собственнице грозят.

Жильцы, заплатившие деньги, не могут понять, почему у них до сих пор нет газа, и винят в этом поставщика. Поставщик же, в свою очередь, не может пустить в поселок голубое топливо в силу следующих причин:

*ТУ на новые объекты, как мы уже выяснили, не имеют юридической силы. Следовательно, и проект, и само строительство выпадают из правового поля. И это не пустая формальность: если техусловия были «кривыми», в проект легко могла затесаться какая-либо ошибка – следовательно, есть реальная угроза аварии на объектах повышенной опасности

*Совершенно непонятно, кто будет оплачивать заполнение труб газом, продувку и проведение пусконаладочных работ, а также содержать все эти объекты, оплачивать их обслуживание и ремонт. По правилам все это бремя ложится на владельца, но ясно, что пенсионерке это не по силам.

Вообще же налицо целый комплекс нарушений. «В сложившейся ситуации пуск газа невозможен, так как объект строительства не принят в эксплуатацию в соответствии с Градостроительным кодексом, не зарегистрирован в Ростехнадзоре и не застрахован, не определен собственник объекта, отсутствуют технические условия на подключение газопровода низкого давления, не решен вопрос транспортировки газа», - пишет представитель ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» в региональное министерство ЖКХ.

Как нужно было сделать? Очень просто: в роли заказчика объектов должна была выступить не 75-летняя бабушка, а районная администрация, прямая обязанность которой – обеспечить газификацию населенных пунктов. Потом, получив трубы в собственность, чиновники передали бы их поставщику газа. Такая практика сегодня широко распространена.

Но вместо этого администрация решила не участвовать в процессе, ограничившись лишь выдачей разрешения на не совсем легитимное строительство. В результате возникла тупиковая ситуация. Выйти из нее, как нам представляется, можно, каким-то образом передав все построенные объекты в собственность местным властям (фирма, заварившая кашу, точно эти трубы не возьмет). Кроме того, каким-то образом надо получить законные ТУ на уже созданную систему, проверить проект на наличие ошибок и устранить их, если они существуют.

Поставщик газа, озаботившись ситуацией и войдя в положение жителей, еще в марте инициировал проведение совещания с участием представителей администрации Володарского района, инвестора и подрядчика. После этого районные власти создали рабочую группу по решению данного вопроса. Именно чиновники должны сделать первые шаги, дабы вывести жителей деревни из газового кризиса. По-другому не получится. До начала отопительного сезона голубое топливо в Щелканово должно появиться. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру