Главврач санатория «Ройка» отвечает на вопросы нашего корреспондента

«Что с ними делать?»

В этом выпуске «МК в Нижнем» мы вновь вернемся к событиям вокруг детского противотуберкулезного санатория «Ройка», откуда убегают дети. Сейчас спасатели и волонтеры вновь прочесывают лес в Зеленом Городе, чтобы найти хотя бы останки так и ненайденных мальчиков, пропавших в январе. А главврачу санатория пришлось ответить на многие неприятные вопросы нашего журналиста.

Фото автора

«Нужна колючая проволока»

По моему богатому опыту общения с сотрудниками казенных учреждений в таких неприятных для них ситуациях они, как правило, вообще отказываются что-либо комментировать. В моей практике были случаи, когда от меня запирались в кабинетах и даже убегали. И.о. главного врача «Ройки» Михаил Палкин с готовностью пошел мне навстречу. Мало того, можно сказать, что поговорили мы «по душам» - о самом неприятном и наболевшем.

На протяжении нашего разговора Михаилу Борисовичу постоянно звонили из разных ведомств. Для него постоянное общение с ними с начала нынешнего года стало обыденностью. Только он посетовал, что своими непосредственными обязанностями заниматься теперь некогда:

- Я недавно провел целый день в Следственном комитете, и к моей работе там отнеслись сочувственно. Говорили, что с такими детьми нужна колючая проволока и т.д. Мало того, меня просто жалели!

После исчезновения мальчиков на нас наконец-то обратили внимание. Причем не местные власти, а проверяющий из Москвы. После этого нам выделили деньги на реконструкцию и ремонт. 5 мая должны начаться работы. Будут и приличный забор, видеокамеры, КПП и нормальная охрана.

- Так это та же тюрьма...

- А у меня к вам встречный вопрос: что делать с нашими обитателями, этими неблагополучными детьми? Они должны лечиться, даже если этого не особо хотят. Стоит вспомнить, что в СССР за распространение туберкулеза была уголовное статья. А современная система профилактики болезни такова, что им зачастую просто некуда больше идти кроме нашего санатория. Мы вынуждены работать с тем, что есть.

- Но есть же и другие методы?

- Да, сейчас планируется работа по улучшению имиджа нашего санатория. И то только после последних событий. Признаюсь, раньше этим просто некогда было заниматься – мы все время думали только о «хлебе насущном». А хотелось, чтобы, как раньше, к нам ехали не только неблагополучные дети. Тубинфицированность с каждым годом растет, заболевают и во вполне нормальных семьях. Поэтому даже улучшение бытовых условий, до которых, наконец-то, дошли руки, скажется положительным образом. Бывает, что нам хотят отдать детей из благополучных семей. Приедут, посмотрят на обшарпанные стены, а особенно послушают, как общаются другие воспитанники, и, по понятным причинам, не оставляют своих детей. И таких родителей вполне можно понять.

«У нас дети отъедаются»

- А раньше были побеги?

- С 2008 года, что я здесь работаю, побегов не было. Да и до меня. Об этом говорили сотрудники, которые здесь не одно десятилетие. Началось только в нынешнем году. Если смотреть глобально, то на глазах происходит деградация нашего контингента. Так же как и общества в целом. Социально неблагополучных семей стало гораздо больше. Пожилые воспитатели замечают, что раньше дети были более воспитанные. Например, матом меньше ругались. А сейчас они лет с пяти только им разговаривают, русскому языку их некому учить. Скажу больше, когда они к нам приезжают, многие впервые видят нормальную жизнь, а первый месяц – просто отъедаются и прячут куски хлеба под подушку! Пьющим родителям было не до них.

- Так почему же тогда дети бегут? Например, последние три девочки?

- У той же Насти, которую с подругами, слава богу, нашли, своеобразный девиз – я убегала, убегаю и убегать буду! Есть такие особенные сильные личности, которые подчиняют себе других. Кстати, девочек она и подговорила. Им и захотелось посмотреть Нижний Новгород, которого они раньше не видели.

- И много у вас лечится таких детей?

- Были времена, когда у нас находилось по 200-250 человек. В последнее время около 150. Сейчас, в связи с последними событиями, всего 50 детей, на 150 койкомест. Бывали случаи, что ребенок получает к нам путевку, а родители уходят в запой и забывают про нее. Кстати, если вспомнить советские времена, то в такие семьи приходила милиция и насильно отправляла на лечение. Да и кадровый кризис в здравоохранении дает о себе знать.

- То есть?

- Специалистов-фтизиатров мало. Выпускники медицинских вузов хотят идти в зубные врачи, а не к нам. В последнее время профессия фтизиатра стала непрестижной. Те, кто остается работать, сильно перегружены. Да и не во всех районах области есть фтизиатры. Хотя зарплаты у нас, со всеми льготами и вредностью, достигают 28 тысяч рублей. Думаю, это системная проблема. Тем более что мы - социальное учреждение, и платных услуг у нас нет. Единственный «дополнительный профиль» - образовательный, который денег, понятно, не приносит. У нас давно есть учителя и воспитатели, ведь если ребенок больше месяца находится вне школы, по закону его должен кто-то учить. Но и тут не слава богу! До недавнего времени у санатория не было лицензии на образовательную деятельность. Раньше этим никто не интересовался. Тем более что наш санаторий не единственный, где дети подолгу находились. Рядом, например, «Солнечная поляна» и «Большая Ельня», в штате которых также есть учителя. А в этом году появилось распоряжение о лицензировании санаторных школ. Закрыть их просто побоялись: там дети хоть чем-то заняты, а так они просто разбегутся.

Деваться мне некуда

- Вы готовы к тому, что после случившегося к вам будет постоянное внимание правоохранительных органов? Да и других проверяющих.

- Мне уже там предлагают стол и стул поставить, насколько часто я бываю в правоохранительных учреждениях. А если серьезно, мне деваться некуда. Заведено два уголовных дела по серьезным статьям: убийство и халатность. Сейчас они разрабатываются. По убийству, как сошел снег, вновь прочесывается лес вокруг, а по халатности - внимательно проверяют нашу деятельность. И уже что-то изменилось. Раньше охранник в корпусе сидел с 16 до 8 часов утра. Сейчас круглосуточно. Плюс ввели ставку вахтера.

- Вы не боитесь оказаться крайним?

- Боюсь. Но в этом плане я заложник своего положения и ничего сделать не могу. И деваться мне некуда. Мне никто не даст уволиться, и на место главного врача сюда никто не пойдет. Я под постоянным контролем – регулярно приезжают из Москвы и смотрят, как мы тратим каждую копейку.