Корреспондент «МК в Нижнем» изучает маршруты нестандартного туризма

«Сталкер» в нижегородских лесах

Разговоры, даже в самых высоких инстанциях, о развитии внутреннего туризма слушать всегда интересно. Тем более что рисуются фантасмагорические картины, как на обломках сельской цивилизации рыщут иностранные туристы, обвешанные фото- и видеоаппаратурой.

Конечно, есть вполне конкурентоспособные места Нижегородчины (тот же Городец, Дивеево или Светлояр), которые успешно справляются с потоком туристов. Но когда о развитии туризма глаголят чиновники из глухомани, поневоле становится смешно. И ответить на вопросы, чем они собираются кормить предполагаемую ораву туристов и где ее размещать, они не могут. Но всегда находятся любители нестандартного отдыха, которым комфорт не требуется. Например, поклонники компьютерной игры «Сталкер». Благо для них «обломков цивилизации» в Нижегородской области более чем достаточно. С ними и отправился наш корреспондент.

«Сталкер» в нижегородских лесах

На обломках империи

Лазить по всяким развалинам я любил еще с детства, тем более что оно пришлось на распад Советского Союза, когда стали массово появляться долгострои и закрываться производства. Помнится, никакой идеологической подоплеки у таких походов не было, исключительно детское любопытство. А вот в современных реалиях, когда по развалинам бывших производственных комплексов лазают вполне взрослые мужики, без идеологии никак нельзя. Как же иначе оправдать столь странное увлечение? Посему про «теоретическую базу» современных сталкеров стоит сказать особо.

По их понятиям, разговоры о грядущем апокалипсисе - не пустые слова. Но если многочисленные «выживальщики» запасают консервы, оружие и боеприпасы, строят бункеры, то для сталкеров важна эстетическая сторона. Эдакая поэзия даже не постъядерного мира, а постсоветского. Если копнуть в историю, именно об этом говорил режиссер Андрей Тарковский в своей знаменитой картине: для его героя «зона» источник не только заработка, но и вдохновения и поэзии. Да и вообще – обетованная земля. А вот его спутники-интеллектуалы этого в упор не видят. Дескать, какая может быть красота в ржавых железяках?

И не надо думать, что сталкеры живут в придуманном мире среди вымышленных персонажей, как приверженцы другого модного течения – толкинисты. Здесь все реально – и грезящие бомжи, и сельские пьяницы в поисках кабеля, и охранники в черном, которые непонятно зачем зачастую сторожат объекты подобных «экскурсий».

Снаряжение

Посему здесь уместно поведать о снаряжении для подобного паломничества. Оно достаточно минималистично, поскольку постъядерный мир подразумевает отсутствие пропитания. Поэтому никаких термосов с чаем и бутербродов. Максимум – консервы, а воду надо пить из лужи или ручья. Если, конечно, таковой найдется. А вот питаться подножным кормом очень даже приветствуется. Отдельная тема – снаряжение. Оно должно быть крепкое и надежное. Идеальный вариант – армейская «горка» из толстого брезента и берцы. Головной убор обязателен – сыплющаяся сверху штукатурка, а то и кирпичи могут испортить любую прическу. Также необходим крепкий рюкзак с емкостью для воды и мотком веревки – «снаряга» у сталкеров минималистична. Веревка часто используется, чтобы залезть или вылезти из той или иной развалины. Также обязательно фонарь, хороший нож и топорик.

Отчего прогнулись стены?

Дети опоек-каннибалов

Посему, вооружившись всем необходимым, мы отправились шерстить леса вокруг промышленного Дзержинска. Некогда секретная инфраструктура сейчас, можно сказать, в открытом доступе. Наш выбор пал на развалины невдалеке от города химиков, по старой узкоколейке, ведущей к поселку Пыра. В войну там проводились торфоразработки для оборонного завода имени Свердлова, где делали взрывчатку. Что производилось на этом, затерянном в лесу объекте, нам и предстояло выяснить. Тем более что ни на одной карте он не обозначен. Мало того, изображение через спутник: на этом месте какое-то аморфное пятно... Ну а дальше можно включить фантазию - и добро пожаловать в постъядерный мир!

Останавливаемся на повороте с московской трассы. Несмотря на ранний час, место облюбовано жрицами любви крайне не привлекательной внешности. Одна из них с сильного похмелья, с ходу предлагает обслужить нас за глоток горячительного. Вежливо отказываемся и выезжаем на проселочную дорогу. Девицы вслед матерятся хриплыми голосами... Вдоль дороги шатающейся походкой бредут бомжеватые мужички. Один из них машет рукой, останавливает нашу машину. Ехать ему никуда не надо, а выпить хочется. Придумать интересную версию мужичок не в силах, посему дышит в машину перегаром и утробно сипит. А вот молодое поколение более прагматичное – гурьбой тащит из леса какую-то железяку. Понятно, что это не пионеры-энтузиасты на сборе металлолома. Мужичок семенит к ним, но сразу получает отработанный удар в поддых. Двое других тут же подскакивают с боков и отвешивают несколько пинков уже лежащему телу. Коллеги пьяницы товарищу на помощь не спешат... «Дети опоек-каннибалов!» - комментируют мои спутники.

С требованием сигарет пацаны подходят к нашей машине, увидев троих мужиков в форме, ретируются. Но хищно смотрят вслед машины. Оставлять для нее сторожа среди леса в наши планы не входит, посему мы возвращаемся на трассу, чтобы припарковать авто у ближайшего кафе.

Чего опасаться среди развалин?

Небольшой марш-бросок по лесу - и мы почти на месте. Несмотря на то, что объект заброшен, видны следы жизнедеятельности – примятая трава и следы: в лесу снег еще не сошел. Охранники или сборщики лома? Первый вариант наиболее интересен, некий тест на российское бессознательное. Поневоле становится интересно, что же тут можно охранять? Делаем круг вокруг предприятия. Все в округе плотно заросло кустарником, так что разведка не составит труда. Поневоле иронизируем, что «растяжек» опасаться не стоит, а вот естественных ловушек - вполне. Например, открытого колодца, занесенного снегом и ветками. Такое уже случалось. Также опасность представляют куски арматуры в снегу. Посему следует двигаться след в след. В результате обнаруживается будка охранников с признаками жизнедеятельности. Еще полкруга, и в проломе символического забора виден вход в цех. Но сразу туда соваться не стоит – сначала нужно хотя бы осмотреть крышу, которая в любой момент может провалиться. Целое крыло уже рухнуло – значит, здесь нужно быть аккуратнее.

Еще на заброшенных предприятиях опасны полы: если на первых этажах пол, как правило, бетонный, то с верхнего можно элементарно провалиться на торчащую внизу арматуру. Крыши текут, и за пару десятилетий полы загнивают.

Аккуратно заходим в цех и видим картину из «Сталкера»: покрытый зеленым мхом пол и скелет трактора на заднем плане. В следующем начинаются чудеса: вертикально стоящие цельнометаллические швеллеры, когда-то бывшие стеной- перегородкой, прогнуты неведомой силой. Трещин на потолке нет, значит, прогнулись не из-за деформации здания. Фантазируем, что здесь была база захватчиков-инопланетян, которые испытывали невиданные виды вооружения. Возвращаемся к реалиям, есть неписанное правило: слышишь над головой подозрительные звуки – живо уходи.

В соседнем помещении виден полуразобранный грузовик. Корпус еще не успел проржаветь, но все более-менее ценное уже снято. На полу в пыли видны следы. Ботинок, не берцов охранников. Значит, местные жители ищут, чем поживиться. Освещаем фонарем темный закуток, и наши предположения подтверждаются – свернутые обрывки кабеля. Видимо, их еще не успели вынести.

Ищем проходы наверх. Именно там, как правило, находится самое интересное. Увы, ни одного прохода нет. Выходим наружу и идем к запомнившемуся ориентиру – ржавой лестнице на второй этаж.

Кстати, подобные навыки крайне востребованы во время боевых действий в населенных пунктах – по ходу нужно запоминать все нюансы и коммуникации.

Тайна фанерной двери

Ржавая и шатающаяся лестница ведет к забитой балконной двери. Подниматься можно только по одному. Удар - и фанерка летит внутрь помещения, которое встречает нас трибуной и советскими производственными графиками. Пол под ногами шатается, но держится, поэтому идем цепочкой, метрах в пяти друг от друга.

И вот самое интересное – лаборатория. Шкафы наполнены емкостями с непонятными химикатами. На полу валяются колбы с остатками белого порошка. Внизу раздается шум, и мы инстинктивно замолкаем. Ждем минут пять и продолжаем осмотр. Переснимаем полустертые ярлыки на химикатах. Потом можно будет узнать, что это такое и что из этого можно сделать. Будет повод вернуться.

Самой лакомой добычи сталкеров – советской символики, увы, нет. Хотя в таких местах обычно можно найти настольные бюсты Ленина, от которых без ума коллекционеры-иностранцы. За советское наследие они готовы выкладывать кругленькие суммы на интернет-аукционах. Высший пилотаж – бархатное знамя предприятия. Его можно загнать тысяч за 100... Увы, обнаруживается только старая обувь, противогазы и техническая литература. В одной из пустых комнат – деревянный футляр от настенных часов. Самих часов нет. Время людей здесь уже закончилось...

Уже собираемся спуститься, как из грязного окна видим охранников. Те поймали встретившихся нам по дороге сильно пьющих персонажей. Теперь понятно, чьи кабели и кто до нас здесь поработал. Самое обидное, что многие свои находки они попросту выкидывают, не зная их истинной ценности. Спокойно отходим от окон и закуриваем. Охранники отталкивают мужичков от «секретного объекта» и возвращаются в свою сторожку. Минут через десять свободно спускаемся, закрыв за собой проход: вдруг химикаты из лаборатории окажутся достойными внимания?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру