Как сохранить и приумножить свои сбережения

Наличные могут отсыреть

Все смешалось на рынке банковских депозитов. В середине прошлого года вкладчики были рады и десяти процентам годовых, а в начале этого им и 20 казалось мало. Сегодня, со снижением ключевой ставки, проценты по депозитам снова пошли вниз. 

Как в этой финансовой кутерьме не уподобиться Буратино, закопавшему свои пять сольдо на Поле чудес? Как спасти свои скудные сбережения, нажитые непосильным трудом? Об этом нашим читателям рассказывают опытные эксперты – руководители нижегородских представительств ведущих российских банков.

 

По данным Управления ЦБ РФ по Нижегородской области, за прошедший год объем вкладов населения региона вырос на 9 %, в том числе за счет переоценки валютных вкладов – на 5%, и составил 319 миллиардов рублей. По сравнению с 2013 годом темпы роста замедлились почти в 2 раза.

Наличные могут отсыреть

 Прирост незначительный

«Прошедший год следует разделить на две примерно равные половины, - считает управляющий филиалом «Нижегородский» Глобэксбанка Николай Русов. – Первая половина была спокойной в плане цены на нефть. А вторая сопровождалась практически двукратным ее падением и одновременным ростом курса доллара примерно с уровня 30-35 до 60 рублей. Анализируя остатки на вкладах, надо все время выделять переоценку валютных вкладов. Она входит в общие цифры, которые называются в рублевом эквиваленте. Вот, глядя на эти 319 млрд рублей по региону, надо иметь в виду, что часть прироста обусловлена переоценкой валютных вкладов. И если говорить попросту, то реально за 2014 год сумма вкладов изменилась незначительно. По статистике ЦБ, в целом по стране. С учетом переоценки, в январе вклады в январе выросли на 4,2%, в феврале ушли в минус на 1,3%. В спокойные времена темпы роста вкладов были примерно 20% в год. Сейчас темпы замедлились, но хорошо, что не падают.

В конце прошлого года наблюдалась еще такая тенденция, когда люди снимали с валютных счетов доллары и евро и перемещали их в банковские ячейки. Мы у себя по вкладам стоим на месте. Довнесение вкладов совпадает с их уменьшением. Уходит, например, один крупный вкладчик – приходит несколько мелких».

- У нас за январь-февраль прирост в рублевом эквиваленте составил порядка 8%, - поделился радостью управляющий банком ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. – Январь был лучше за счет частичной валютной переоценки. В феврале переоценки не было – пошло обратное движение. Но тем не менее, за два месяца мы получили рост в 8%. В сложившейся ситуации в наше неспокойное время это оптимистичный результат. И у нас были клиенты, которые в конце прошлого года снимали деньги и просто клали в ячейки на всякий случай – под подушкой рискованно держать. Сейчас люди начинают думать: пролежали деньги три месяца, дополнительно ничего не принесли, ничего плохого не произошло. И начинается обратный процесс – из ячеек деньги достают и размещают их в банке.

- В целом за 2014 год мы приросли, - проинформировала директор операционного офиса «Территориальный офис Нижегородский» Росбанка Янина Чугрина. – В январе идет небольшой прирост, в феврале стоим на месте.

- За полтора месяца этого года мы приросли на 11,6%, - рассказал заместитель директора по розничному бизнесу Нижегородского филиала Банка Москвы Виталий Мелентьев.

В чем хранить и сколько

- В чем же хранят свои сбережения нижегородцы?

- При тех ставках, которые сегодня можно получить по рублевым депозитам, вложения в них в ближайшие несколько месяцев принесут самую большую доходность, - считает Георгий Гречин. – Что касается вложений в золото, несмотря на то, что за прошлый год оно в цене упало, с учетом курса доллара рублевые вложения в золото дали хороший положительный результат в рублях. На сегодня золото – потенциально интересное вложение, хотя тренд на него немножко нисходящий.

- Покупать золото – это примерно то же самое, что покупать доллары, потому что доллар в мире торгуется в долларах, - говорит Николай Русов. – И если пренебречь уменьшением долларовой цены на золото и выбирать между долларом и золотом, то я бы при сумме менее 1,4 млн рублей выбрал доллар. Долларовый вклад в пределах этой суммы будет застрахован, а вложение в обезличенный металлический счет – нет. А по финансовой эффективности эти вложения будут примерно одинаковы.

- Если брать структуру депозитов, то на 1 июля прошлого года у нас доля рублевых вкладов составляла 56,5%, а на 1 января этого года – 42%, - рассказал Виталий Мелентьев. - Было также перетекание из рубля в доллары и евро. На сегодня доля рублевых депозитов поднялась до 50%, доля евро сократилась, а доллара – тоже выросла. Это говорит о том, что люди увидели определенную стабильность рубля.

- Повлияло ли на размещение вкладов увеличение страховой суммы с 700 тысяч до 1,4 млн рублей?

- Пока по статистике января-февраля изменений вкладов в нашем филиале не видно, - сообщил Николай Русов. – Но уже понятно, что сегмент вкладчиков с депозитами примерно от 1 до 2 млн рублей, при появлении высоких доходностей, перевели деньги частично из банков высоконадежных с низкой доходностью в банки с более низкими рейтингами, но где ставка была 18-20% годовых.

Аттракцион невиданной щедрости заканчивается

- Как долго может продолжаться время щедрых процентов?

- Таких ставок, которые были в конце прошлого года - в начале этого, мы уже не увидим, - считает Георгий Гречин. – Сегодня мы видим снижение ключевой ставки ЦБ, и это вектор развития на ближайшее время. Но это, опять же, при достаточно спокойном развитии ситуации. Сегодня максимальные ставки у банков на срок до года, а в основном на полгода или на 3 месяца. На два-три года под 18% никто привлекать средства просто не решается. Это большой процентный риск, который может и погубить банк через год-полтора. Поэтому есть предпосылки, что ставки будут выравниваться до уровня тех, которые сегодня на два-три года.

- Самый пик у нас был на конец декабря - начало января, - говорит Янина Чугрина. – Мы могли оформлять нашим клиентам депозиты под 18% на краткосрочный период в три-шесть месяцев. Сейчас у нас таких ставок уже нет. Я думаю, что таких ставок больше не будет, как минимум, в этом году.

- У нас была максимальная ставка 17% годовых на три месяца, – поделился Николай Русов. – Сейчас она 15%, но на более длительный срок. И это соответствует общерыночному движению. А что будет на конец года, предсказать трудно. Сегодня консенсусный прогноз по ключевой ставке – 10-12% годовых. Соответственно на такие примерно значения мы идем с нынешних высоких значений. Все отметили, что пик пройден - это 17-18% годовых. Кто успел, тот разместил такие вклады. А сейчас приходится размещаться усредненно под 15% годовых.

- Сейчас ставки действительно высокие, потому что они, по крайней мере, должны компенсировать инфляцию, которая у нас предполагается на уровне 10-13%, - считает Виталий Мелентьев. – У нас ставка по 10 крупнейшим банкам 13,4%. Можно найти и 15-16%. Учитывая, что ключевая ставка снизилась недавно и банки не успели отреагировать на это снижение, то стоит оперативно идти туда и открывать вклады. И зафиксировать ставку с возможностью пополнения.

Будет ли еще повышение ставок или не будет? Если стратегически посмотреть на этот вопрос, будет ли развиваться экономика при ставках в 15-20%. Тогда мы будем кредитовать юридических лиц под 20% плюс. Мы понимаем, что стратегическая задача правительства в развитии экономики, и без приемлемых ставок по кредитам это невозможно. Кредиты приемлемые возможны только при реальной, нормальной стоимости ресурсов. В этом стратегический тренд снижения ставок.

Куда нести

- Многих сегодня волнует, в какой банк нести средства. Как вкладчику обезопасить себя от неоправданных рисков?

- Здесь две основных рэперных точки – ключевая ставка ЦБ и усредненная по 10 крупнейшим банкам максимальная ставка депозита, - считает Николай Русов. – Это безрисковые вложения. Например, усредненная ставка 13%. На мой взгляд, нормальным будет вклад под 15%, ну под 14-16%. Но если ваш вклад меньше 1,4 млн рублей, можно рискнуть и отнести его под 20%. Так тоже делают клиенты.

-Если говорить о миллионе рублей, то надо брать максимальную ставку, если банк входит в систему страхования вкладов, - уверен Георгий Гречин. – Ну а если речь идет о сумме в 10 миллионов и больше, тут уже вопрос стоит более остро, куда разместить.

- Если вы размещаете 1,4 млн и денежные средства застрахованы, то большинство банков предлагают выплату процентов в конце срока, - говорит Виталий Мелентьев. - Это не совсем выгодно для клиента. Тут более выгоден депозит с ежемесячной капитализацией процентов.

- Если сумма вклада до 1,4 млн с учетом начисленных процентов в конце срока, то здесь население уже научилось считать деньги, - рассказывает Янина Чугрина. – Но если вклад выше этой сумм, мы рекомендуем анализировать рейтинги банков, их надежность, насколько давно они работают на рынке. Надо ориентироваться на ключевую ставку и на средние ставки 10-15 крупнейших банков.

Придерживаться классики

- Стоит ли вкладываться в евро, который в последнее время пошел вниз?

- По ряду экспертных оценок, 80-90 центов за евро – это горизонт, к которому стремится курс евро, - отметил Николай Русов. - Сейчас курс примерно 1,06 доллара за евро. Что касается вкладчиков в евро, с которыми я общаюсь, у ряда из них есть интересы, связанные с туристическими поездками и недвижимостью в Европе. У них расходы в евро и в играх евро-доллар они не участвуют. Они придерживаются классической стратегии – в какой валюте расходы, в такой и активы. У кого нет таких интересов, менее интересны и евро.

- Если брать статистику структуры вкладов, то клиенты сейчас из евро уходят в доллары и в рубли, - говорит Виталий Мелентьев. - Это достаточно крупные клиенты, со средствами свыше 10 млн. Но те люди, которые имеют бизнес в Европе, с удовольствием размещаются в евро, потому что их расходы в бизнесе связаны с этой валютой. Говоря о прогнозах, если будет стагнация в экономике Европы, то и евро будет падать.

- Сегодня клиенты, которые имеют валютные депозиты, с большим интересом смотрят на покупку еврооблигаций, - рассказал Георгий Гречин. – Они от номинала очень здорово опустились за последние несколько месяцев, и вложения в них дают в валюте 13-14%. Такая доходность бывает на рынке раз лет в пять.

Стоит поиграть с государством

- С этого года на финансовом рынке появился новый инструмент – индивидуальные инвестиционные счета. Насколько выгодны они для вкладчиков и стоит ли играть в очередные игры с государством?

- При сумме инвестиций в 400 тысяч рублей можно совершенно безрисково обеспечить доходность процентов 30, - уверен Николай Русов. - Каким образом это делается? Вы открываете индивидуальный инвестиционный счет. Проще всего это сделать в крупном банке, который предоставляет все услуги, или в управляющей компании. Максимум, вы можете разместить 400 тысяч рублей. Именно с этой суммы государство предоставляет налоговый вычет 13%, как по подоходному налогу. Умножаем 400 тысяч на 13 процентов, получается 52 тысячи рублей. Разместив деньги на этом инвестиционном счете, вы покупаете облигации федерального займа РФ, которые мы можем считать абсолютно надежными. Доходность их варьируется. Сейчас их можно купить с доходностью примерно в 13%. В сумме это дает 26 % доходности, которую никакой банк вам не даст.

- В завершение хотелось бы услышать несколько слов о психологии наших вкладчиков. Как, например, понять такой факт, когда они снимали деньги со счетов и здесь же клали их в ячейки?

- Все это объясняется фразой : наличные не отсыреют, - считает Николай Русов.

- А я тут не совсем согласен, - с иронией подметил Георгий Гречин. – У тех, кто в наружной стене дома делает внутренние сейфы, наличные действительно частенько отсыревают. В банке такого не случается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Наличные могут отсыреть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру