Что ждет дома, от которых отказались домоуправляющие компании Нижнего Новгорода

Брошенный фонд

Как минимум от 400 домов отказались домоуправляющие компании Нижнего Новгорода в конце прошлого года и в начале этого. Согласно данным, приведенным на сайте «Реформа ЖКХ», в массовом порядке подобные инциденты произошли в Нижегородском и Ленинском районах.

В основном это, как нетрудно догадаться, ветхий фонд - старые дома 4-5 категорий с относительно небольшим количеством жителей и кучей затяжных проблем. Собрать средства, необходимые для нормального содержания и ремонта, собственники не могут, а посему заниматься такими зданиями управляющим компаниям не выгодно. Пока ДУКи обслуживают «отказников», так сказать, по инерции, но понятно, что это не может длиться вечно. Если выпавшие из-под управления дома никто так и не возьмет, в разных точках города возникнут критичные ситуации – такие, с которой мы столкнулись, заглянув в брошенный всеми дом №17 по улице Дачной.

Брошенный фонд
Фото автора.

Ни дворника, ни контейнеров, ни справок

Подробности, которые рассказывают жители дома №17 по Дачной (Ленинский район), впечатляют. Уже второй год это здание не обслуживается. Неискушенный читатель спросит: как это вообще может быть? А вот так. Дворника здесь нет – жители убирают двор и лестничные клетки сами, по очереди. Почти у каждого есть лопата, и каждому (в том числе и пенсионерам, которых в доме много) приходится ей орудовать в снегопады.

Контейнера для мусора тоже нет – его коммунальщики убрали, когда дом был снят с баланса. Фирма, специализирующаяся на утилизации отходов, имеет дело только с домоуправляющей компанией, которая данное здание больше не обслуживает. Жители вынуждены вбрасывать мусор в чужой контейнер, который, естественно, быстро переполняется. Это порождает, во-первых, конфликты с обитателями соседнего дома, за которым ящик закреплен, а во-вторых, нарекания контролирующих органов, которые уже грозятся наложить на людей штраф за несанкционированное складирование отходов.

Если возникают какие-то общедомовые проблемы, «раскрученный» колл-центр не принимает звонки этих жителей. Различные службы им приходится вызывать самим, за свой счет. В прошлом году, например, вызвали «Водоканал», чтобы прочистить канализацию – активным жильцам пришлось ходить по квартирам, собирать средства: кто-то дал, кто-то до сих пор свою долю сдать не может.

Но наиболее, пожалуй, вопиющая ситуация сложилась с персональными данными относительно каждого проживающего в этом злополучном доме: они как бы есть, но справок на основе этих данных в домоуправлении не дают. Люди, соответственно, не могут выписаться, прописаться, получить субсидии и льготы. У одной из жительниц – Риммы Дьяковой – маленькая пенсия, она должна бы получать ежемесячную субсидию в размере 1,5 тысячи – и не может этого добиться с того момента, как обслуживание дома было прекращено. Пенсионерка утверждает, что потеряла таким образом уже 17 тысяч.

У одной из женщин умер сын – она уже третий месяц не может его выписать, чтобы меньше платить за квартиру.

- Вообще, у нас уже несколько умерших, несколько родившихся, несколько продавших квартиру, - говорит житель дома Константин Вагин, - и никто не может добиться справок.

Наказание для жильцов

Мы уже неоднократно рассказывали о том, как жители отремонтированных больших домов пытались выйти «из-под ярма» домоуправляющих компаний, но у них ничего не получалось. В том же Ленинском районе такая попытка была сделана в доме №6 по площади Комсомольской. Домоуправляющая сделала все, чтобы оставить здание у себя. Однако практика показывает, что ДУКи удерживают только дома в хорошем состоянии и с хорошей собираемостью, а вот от ветхого фонда, напротив, норовят избавиться.

Тот же дом №17 по улице Дачной – пятой категории, 1959 года постройки, двухэтажный. Здесь 24 квартиры, в половине из которых живут люди пенсионного возраста. Понятно, что за такую постройку «управленцы» держаться не будут. А вот жители наоборот – рады бы остаться под управлением ДУК, да не получается. Они даже несколько раз судились из-за этого.

Первый раз срок действия договора управления по этому дому истек в 2009 году – тогда он был автоматически продлен на три года. В 2012 году, когда срок снова истек, тогда жители посчитали, что соглашение опять пролонгировалось «автоматом». Судя по всему, так думали и коммунальщики, потому что они продолжили оказывать жилищные и коммунальные услуги в штатном режиме.

Однако осенью 2013 года на подъездах появилось объявление о том, что обслуживание дома прекращается. Вот это и стало поводом для судебных разбирательств. Жители недоумевали, с какой это стати домоуправляющая компания так себя повела, если договор вроде как продлен, и срок его действия истечет в середине 2015 года? Районный суд их поддержал и признал договор управления действующим. Однако областной это решение отменил и встал на сторону домоуправляющей компании, которая каким-то образом смогла доказать, что договор в 2012 году не был пролонгирован на законных основаниях.

- Причем заседание областного суда прошло без нашего участия и без участия нашего адвоката, - говорит Константин Вагин. – Оно состоялось 4 марта 2014 года, а повестка нам пришла 5 марта.

За что же домоуправляющая компания так поступила с домом? Оказывается, здесь есть своя предыстория. В 2011-2012 годах жители этого здания судились с ДУКом, чтобы она раскрыла перед ними всю информацию по содержанию и ремонту, - и выиграли все суды.

- По бумагам оказалось, что у нас и крыша железная, а не шиферная, и ремонты здесь проводились, тогда как тут никогда их не было, - вспоминает Константин Вагин.

Собственники помещений, само собой, стали требовать надлежащего исполнения обязательств – и вот тут-то домоуправляющая компания решила с ними расстаться. Причем уже два года подряд дом не принимает к себе и «Зеленый город» - муниципальное предприятие, созданное специально для ветхого фонда, от которого отказываются ДУКи. Городская администрация уже второй раз проводит по данному зданию конкурс – пока что ни одна из управляющих организаций не хочет брать жителей под свое крыло. Причем если на очередном этапе конкурса желающих принять участие нет, на следующем этапе плата за содержание и ремонт жилья повышается не менее чем на 10 процентов.

А было ли заявление?

Теперь из-под управления вышла практически вся улица Дачная – более 30 домов. В основном это кирпичные двухэтажные постройки 1950 – 1960-х годов. На вид это не такие уж развалюхи, но все дома – 4 и 5 категорий, их состояние от идеального далеко. При этом нельзя сказать, что домоуправляющая компания совсем уж ничего тут не делает: делает, когда жителям удается накопить достаточно средств. На доме №26, к примеру, блестит новая железная крыша. Но, очевидно, по причине малого числа квартир собираемость здесь все-таки оставляет желать лучшего, да и проблем много – поэтому в ДУКе приняли решение отказаться практически от всей улицы. Жители этих построек в массе своей относятся к данному решению без всякой настороженности.

- ДУК отказался, так другой компании нас передадут, - говорят они, - или на худой конец «Зеленый Город» к себе возьмет, нам все равно.

Если посмотреть на дело более масштабно, то в из-под управления в этом году вышли дома и на других улицах – всего таких «отказников» более 200 в Ленинском районе и более 200 в Нижегородском. Причину ДУКи называют одну и ту же – «прекращение действия срока договора управления». Подспудная причина тоже понятна – избавление от невыгодного ветхого фонда.

Интересно, что в пресс-службе домоуправляющих компаний объяснили данную ситуацию тем, что жители всех этих домов пассивны и не провели вовремя собрания, где поставлен был бы вопрос о продлении договора управления с ДУКами. Однако есть норма Жилищного кодекса (ч. 6 ст. 162), согласно которой такой договор считается пролонгированным, если нет заявления об отказе от него одной из сторон. Со стороны жителей отказного заявления, понятное дело, не было. А вот со стороны ДУК – было ли оно?

- Собственники жилых и нежилых помещений данных МКД были уведомлены об окончании срока действия договора путем размещения под роспись уведомлений на входных группах и информационных досках многоквартирных домов, - ответили нам в пресс-службе домоуправляющих компаний.

Однако содержалась ли в этих уведомлениях информация об отказе ДУКов от договоров – этот вопрос остается открытым.

Пока что обслуживают

Пока что жители всех этих построек не задумываются о том, что могут попасть в ту же ситуацию, в которой оказались обитатели дома №17 по улице Дачной. Что их ждет? Об этом нам в общих чертах рассказали в городской администрации. Прежде всего, в течение года они должны выбрать тот или иной способ управления домом. И не просто выбрать, но и реализовать его – то есть создать ТСЖ или же самостоятельно перейти к той или иной обслуживающей организации. Если они этого не сделают, мэрия объявляет конкурс среди управляющих компаний с уже описанными нами условиями: чем дольше ДУКи не проявляют к дому интереса, тем выше будет плата за содержание и ремонт.

При этом на МП «Зеленый город» особо надеяться не стоит: туда, как показывает практика, переходят далеко не все дома, от которых отказались прежние «управленцы». В принципе это объяснимо: взяв дом на баланс, муниципальное предприятие несет за него ответственность, при этом в бюджете нет денег на его латание, а жители собирают мизерные суммы.

Кто же, однако, будет обслуживать дома в этот промежуточный период, то есть до тех пор, пока им не подберут новых «управленцев»? В городской администрации однозначно отвечают: этим должны заниматься прежние ДУКи. Эту норму диктует в том числе и Жилищный кодекс (ч. 2 ст. 18).

Домоуправляющая компания Ленинского района эту позицию разделает и общает в ответе на наш запрос:

- Указанные вами многоквартирные дома продолжает обслуживать наша организация и будет делать это либо до момента принятия решения собственниками, либо до определения иной организации по обслуживанию путем проведения администрацией города Нижнего Новгорода конкурса на право управления такими домами.

Вместе с тем, желающих взять ветхий фонд под свою опеку может не найтись – и тогда ситуация с домом №17 по улице Дачной многократно повторится. Если уж управляющая фирма отказалась от постройки и не пролонгировала договор, вечно она эту постройку обслуживать не будет.

Между тем

Больше всего домов-«отказников», согласно сайту «Реформа ЖКХ», в Приокском районе – 471. Но когда и в связи с чем они были выведены из-под управления, нам узнать пока не удалось.

Сколько домов в Нижнем Новгороде выведено из-под управления и почему

(по данным сайта «Реформа ЖКХ»)

Название

Сколько домов под управлением

Сколько домов выведено из-под управления

Когда большинство домов вышло из-под управления

Причина выхода из-под управления

 

ДК Канавинского района

1049

10

2013 год

в основном – решение собственников о смене ДК

ДК Ленинского района

575

243

1 января 2015 года

окончание срока действия договора

ДК Московского района

523

5

разные периоды 2014 года

причины разные: отказ ДК от договора управления, выбор жителями другой организации, смена формы управления, снос дома

ДК Нижегородского района

880

245

31 декабря 2014 года

окончание срока действия договора

ДК Приокского района

562

471

нет данных

нет данных

ДК Сормовского района

311

85

Разные периоды 2014 года

выбор собственниками другой ДК, а также окончание срока действия договора

ДК Советского района

962

41

1 августа 2013 года

окончание действия договора

МП «ЖРП пос. Зеленый город»

685

638

1 августа 2013 года, 1 января 2015 года

переход в управление иного МП, переход на  непосредственное управление, дом под снос.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру