Так ли страшна пересадка органов, как ее малюют

Подарить часть себя?

 Немало еще кочует в народе страшилок и ужастиков, подкрепленных кинематографом и определенными СМИ о пересадке органов. Под покровом ночи бригада криминальных хирургов кромсает очередную жертву, вырезая почки, сердце и прочее для богатого клиента.

Как же реально обстоят у нас дела с пересадкой органов? Чего ждать от нового закона «О донорстве органов человека и их трансплантации»? Ответить на эти вопросы в формате круглого стола попытались нижегородские медики – эксперты в трансплантологии.

Подарить часть себя?

 Альтернативы нет

- В Нижегородской области люди с пересаженными органами живут уже много лет, - рассказала начальник отдела медицинской помощи взрослому населению регионального министерства здравоохранения Татьяна Егорова. – Активно трансплантация начала развиваться у нас в 2006 году, когда впервые было проведено 5 пересадок почек на базе Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ). Ежегодно количество пациентов (и взрослых, и детей), которым пересажены органы, у нас увеличивается. Если в 2013 году их было 29, то в 2014-м – уже 38. Больше половины из них оперируются в Поволжском окружном медицинском центра (ПОМЦ). В нынешнем году у нас уже 4 пациента находятся на излечении, одному из них пересадка проведена. В области 22 медицинские организации являются донорскими базами и работают по этой проблеме.

- Сегодня, несмотря на развитие биомедицинских технологий, не существует пока искусственных органов, которые могли бы полностью заменить человеческие, - констатировал главный специалист по хирургии ПОМЦ, главный внештатный трансплантолог областного минздрава Владимир Загайнов. – Человеческая почка весит порядка 100 граммов и легко убирается на ладони. А искусственная почка напоминает среднего размера холодильник и повторяет функцию почки процентов на 30-40. Полноценного аппарата искусственной печени сегодня не существует. Некое его подобие - это 8 часов работы стоимостью в полмиллиона рублей, за которые в ряде ситуаций можно что-то заменить. Аппарат искусственного легкого – это тоже средство временной поддержки.

Таким образом, альтернативы трансплантации органов как средства излечения необратимых заболеваний на сегодня нет.

Родственников на всех не хватит

- Наша программа трансплантации началась 6 марта 2006 года – с момента первой родственной пересадки почки, - вспоминает Владимир Загайнов. – В тот момент из-за нехорошего пиара в ряде СМИ и на ТВ трансплантология в России практически рухнула, поэтому мы учились за рубежом. Большую помощь в этом оказала Нижегородская медакадемия, имеющая тесные связи с германским Эссеном.

Первые пересадки были от родственного донора. Родители, братья, сестры стали источником спасительного органа для больного. Но, к сожалению, не каждый пациент имеет таких здоровых родственников. И даже от них в ряде случаев подбор органа по генетическому коду невозможен. Но самое главное, это момент очень большого человеческого мужества. Не зря в головном российском учреждении по трансплантации таким людям вручают нагрудный знак «Дарящему часть себя».

Однако родственная пересадка жестко лимитирована наличием родственников и подбором органа от них. В связи с этим в 2008 году в области была начата работа по органному донорству с целью возможного использования органов умерших людей. На сегодняшний день это безальтернативная программа во всем мире. В ПОМЦ пересадка печени и почки тоже осуществляется по двум направлениям – это и органное донорство, и родственная пересадка.

- Сегодня количество людей в листах ожидания у нас колеблется от 70 до 100, - говорит Владимир Загайнов. – Сам лист ожидания – серьезный документ, который законодательно очень строго регламентируется. Это своеобразная компьютерная программа, которая содержит данные о пациенте, результаты текущих осмотров, результаты на срочность выполнения пересадки. Нет такого, что пришел человек, неважно кто он по статусу, и ему быстренько, без очереди, пересадили почку. Помнится, в одной телепередаче певец из группы «Любэ» Николай Расторгуев, который два года ждал пересадки почки, сказал «Мое положение не явилось входным билетом на пересадку».

Мы с неким оптимизмом ждем нового закона о трансплантации, который должен дать толчок развитию трансплантологии. Важным его компонентом являются образовательные программы для населения, призванные в конечном итоге развеять множество слухов, которые периодически муссируются в СМИ и огорчают нас, специалистов.

Семь раз отмерь…

Проект нового закона был внесен в Госдуму еще два года назад и планировался к действию уже с этого года. Однако споры по нему до сих пор еще не утихают. Продолжаются и парламентские слушания. На очередных, февральских, побывала недавно руководитель Приволжского координационного центра органного и тканевого донорства ПОМЦ Галина Смирнова.

- Действующий закон был принят еще в 1992 году и начал морально устаревать, - рассказала она. – Некоторые его положения стали не соответствовать реальной действительности, и поэтому два года назад комитет по здравоохранению РФ начал разработку нового проекта закона. Он был подготовлен и уже прошел несколько парламентских слушаний. Новый закон четко прописывает участие различных медицинских организаций в процессе трансплантации органов. В отличие от предыдущего, он предусматривает возможность волеизъявления гражданина в отношении своих органов после смерти. В действующем не прописано, каким образом это можно было сделать. Новый закон четко регламентирует, как гражданин может дать согласие или несогласие на изъятие своих органов после смерти, как это регистрируется, как эта информация сохраняется. Все данные потенциального донора будут заноситься в общероссийский регистр согласий и несогласий со строго ограниченным доступом. Люди, выразившие свое согласие на донорство органов, могут быть спокойны – никто их преследовать для разбора на органы не сможет. В новом законе есть статья, предусматривающая ответственность за утаивание информации и невнесение ее в соответствующий регистр.

После очередных парламентских слушаний было решено добавить в законопроект еще некоторые исправления и корректировки и, как все надеются, на завершающих парламентских слушаниях внести законопроект Госдуму. Планируется, что закон вступит в действие с 2016 года.

- Мне достаточно часто звонят с предложениями - нельзя ли продать почку, хочу продать, - поделилась Галина Смирнова. - Наше законодательство категорически запрещает торговлю органами, за это следует уголовное наказание. Приходится людям объяснять ситуацию.

- Как специалист я хотел бы сказать о слухах, связанных с «черной пересадкой», - добавил Владимир Загайнов. – В нашей первой операции по пересадке почки приняло участие 26 человек, включая санитарку, которая мыла пол. Разве в таком коллективе можно сохранить какую-то тайну?

Мы – за испрошенное согласие

В действующем законе «О трансплантации органов и тканей человека» применяется так называемая презумпция согласия. Она заключается в том, что изъятие органов и тканей у умершего человека не допускается, «если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов». Сами врачи по закону не должны проявлять инициативу в этом вопросе. Если близкие не выразили никакого мнения против, то это автоматически означает согласие на изъятие органов. Нижегородские медики на практике придерживаются другого мнения.

- Мы сторонники испрошенного согласия, - говорит Владимир Загайнов. – В любом случае стараемся спросить мнение родственников. Вместе с тем мы с оптимизмом смотрим на социальный уровень развития общества, которое должно осознавать, что донорство – это в ряде случаев единственный реальный шанс на спасение. Более того, оно не противоречит мнению церкви о выздоровлении человека, спасении его от недугов, как о благом деле.

- В январе прошлого года в Москве был случай, когда, пользуясь презумпцией согласия, врачи изъяли у погибшей в ДТП студентки органы, а потом поставили родителей перед фактом, - вспоминает эконом Вознесенского Печерского монастыря игумен Олег (Осипов). – И это вызвало большой общественный резонанс, в том числе и церкви. Мы должны подходить к изъятию органов с позиции жертвенности и свободы человека, которая не может быть нарушена даже после его смерти. Каждый человек – хозяин своих органов, и если он не может изъявить свое желание после смерти, оно должно быть испрошено у его родственников – и никак иначе. Презумпция согласия не дает права использовать человека как некий набор органов для трансплантации другим людям, с чем бы это ни было связано.

Если не я, то кто же

Высказали свое мнение о трансплантации и сами доноры.

- В 2010 году мы узнали, что у нашего сына цирроз печени, - рассказала Елена Пономарева, ставшая для него донором. - Конечно, такая новость для родителей – просто ужас. Не знаешь куда бежать, что делать, неизвестность полная. Спасибо врачам за поддержку, за лечение. Спасибо учителям за домашнее обучение. Поддержка была большая. Мы узнали, что спасет только пересадка печени. Ждали печень два года, но когда сыну стало совсем плохо, вопрос встал ребром. И тогда я стала донором.

Сегодня и мама, и сын чувствуют себя хорошо. Сын учится в институте, живет полноценной жизнью.

Специалистов готовим сами

Зашел разговор и том, как обстоят у нас дела со специалистами-трансплантологами.

- Пересадка органов требует филигранной техники, - поделился Владимир Загайнов. – И этой филигранности надо учиться. Мы сегодня имеем две волны трансплантологов. Я из первой волны. Мы учились в Германии. И у нас есть дублеры – молодые ребята, в основном выпускники нашей медакадемии, где достаточно много талантливых людей. С каждого потока находим 1-2 человека – истинных фанатов, кого можно научить. Их мы учим у себя, в различных региональных и федеральных центрах, и за рубежом. При необходимости с целью получения того неоценимого опыта, который там накоплен, можем направить и в Англию, и в Германию. Поэтому специалисты есть. Они все местные. Сегодня мы проговариваем в минздраве тему о расширении возможностей трансплантации органов в Нижнем Новгороде, включая и пересадку сердца.

- Недавно было проведено рабочее совещание на эту тему, – подтвердила Татьяна Егорова. – Руководством кардиоцентра прорабатывается вопрос его дооснащения, необходимого для проведения операций по пересадке сердца. Нужна соответствующая лицензия, этим тоже занимаемся. Весной специалисты кардиоцентра заканчивают обучение. И потихонечку будем это дело налаживать.

Обыватель говорит: не верю

Можно было бы на этом и закончить. Позиция самих медиков вполне понятна и достаточно аргументирована. Но было бы правильным и справедливым узнать мнение и самих потенциальных доноров – сторонников, принципиальных отказников, да и колеблющихся тоже. Пришлось провести анонимный мини-опрос на эту тему, не претендующий, впрочем, на научность и репрезентативность.

Оказалось, что люди, мягко говоря, не очень доверяют государству, превратившему медицину в услугу, а по сути - в род бизнеса. Соответственно, и к врачам доверия мало. Главной их целью большинство опрошенных считает не вылечить больного, а заработать на нем побольше денег.

Не верят они и в конфиденциальность будущего реестра «согласных доноров». По жизни, уже не раз на рынке всплывали якобы защищенные базы конфиденциальных данных в самых разных сферах, от банковских до правоохранительных. Одни не против стать донорами после смерти, но при неких материальных и моральных стимулах при жизни, По-прежнему многие верят в «черных трансплантологов». Ну, какой жесткий контроль можно за ними установить, если государство даже с фальсифицированными лекарствами справиться не может?

Все эти опасения перекликаются и с выводами февральских парламентских слушаний по новому закону.

- Недостаточно принять принципиальные решения и законодательно их закрепить, - резюмировали их участники. - Важно, чтобы правовые нормы получили нормальную практическую реализацию. И не менее важно примирить существующее в обществе отторжение самой идеи органного донорства с необходимостью спасения тех, для кого трансплантация - последняя возможность вернуться к жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру