Волонтеры помогут мигрантам «не плавать» на экзамене

Россиянином можешь ты не быть, но знать историю обязан

11 февраля 2015 в 10:45, просмотров: 1915

 С 1 января в России вступил в силу закон, который обязал трудовых мигрантов подтвердить знание русского языка, истории и законодательства РФ. Работать на стройке, продавать товар на рынке или управлять маршруткой смогут только те приезжие, которые получили сертификат о сдаче экзамена.

 

Волонтеры помогут мигрантам «не плавать» на экзамене
фото: Олег Зайцев

 Тестирование проходит в нескольких вузах Нижнего Новгорода, однако, чтобы подготовиться к экзамену, приходится платить. Если одни предпочитают дать взятку за желанный сертификат, то другие посещают бесплатные занятия, организованные волонтерами проекта In solido.

- Рост национальных конфликтов в нашей стране провоцируется языковым и культурным барьером, - считает Карина Гиноян, координатор проекта In solido. - Для иностранца, приехавшего жить и работать в Россию, крайне важно не только овладеть русским языком, но и понимать культурные особенности нового для него общества в сравнении с традициями его собственной страны.

Курсы проходят на двух площадках - в Нижегородской областной детской библиотеке и в Приволжском миграционном центре. Сегодня на курсы мигранты приходят целыми семьями. Многие из них получили информацию из листовок, которые волонтеры раздают на рынках и вокзалах, или же соседи и друзья рассказали о возможности готовиться к экзамену бесплатно.

Первая часть тестирования — по истории — состоит из 20 вопросов на знание важнейших дат и исторических деятелей. В частности, экзаменующимся понадобится правильно указать, в каком году крестили Русь, когда в России было отменено крепостное право и кто первым полетел в космос.

Вторая часть — по основам российского законодательства — также состоит из 20 вопросов. Мигрантов проверят на знание нашего флага и государственных праздников, документов, необходимых при въезде в Россию, сроков выдачи патентов. В третьей части иностранных граждан протестируют на знание русского языка.

- Если мигрант может читать и писать по-русски и имеет возможность заниматься регулярно, он способен освоить необходимый минимум языка за 72 часа, - рассказывает Карина Гиноян. - Впрочем, на практике это не удается никому. Зачастую мигрант работает по 12 часов в день. Занятость не позволяет выполнять домашние задания, и процесс обучения затягивается.

Для детей иностранных граждан также проводятся занятия. Преподаватели помогают своим подопечным с русским языком как школьным предметом и занимаются с ними развитием речи. Владение языком важно для успешного обучения ребенка в российской школе. Впрочем, право на получение образования для своих детей мигрантам чаще всего приходится отстаивать в суде. Нередки случаи, когда директора всячески препятствуют поступлению иноязычных детей в школу, говоря, что ребенок, плохо владеющий русской речью, будет тормозить учебный процесс. В некоторых школах под давлением русскоязычных родителей создаются национальные классы с облегченной программой. Впрочем, эксперты не одобряют подобную инициативу:

- Мы выступаем за интеграцию детей мигрантов в местное сообщество, - говорит директор Приволжского миграционного центра Алмаз Чолоян.- В национальных классах дети общаются только на своем родном языке. Школьники держатся своим закрытым коллективом, что в свою очередь вызывает неприязнь русскоязычных детей. В результате мы получим общество наподобие арабских кварталов в Европе, которые живут по своим законам и понятиям.

В детской группе проекта In solido вместо скучной зубрежки грамматики дети рисуют, отгадывают загадки, читают и пересказывают сказки, играют в самодеятельном театре. Все эти занятия педагоги придумали, чтобы ребята начали говорить на русском языке, а не просто заучивали новые слова.

- Также мы проводим семинары по этикету среди молодежи, чтобы привить элементарные культурные навыки своим подопечным, - рассказывает Алмаз Чолоян. - Необходимо сломать установку, что мигрантов здесь все ненавидят. Ведь ожидание неприязни со стороны местного сообщества порождает агрессивное поведение приезжих молодых людей. Молодежи нужны некие ориентиры поведения в чужой культуре. Если на родине они почитают старших, уважают женщин, почему бы не вести себя так же в России. Переезд в другую страну не должен быть поводом для отбрасывания всех моральных запретов.






Партнеры