Сосудистая хирургия в регионе набирает обороты

Вернуть жизнь в нормальное русло

03.02.2015 в 17:11, просмотров: 4178

 Самая высокая смертность в России – от болезней сосудов. Не случайно Президент РФ объявил 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто бороться с болезнями помогает сосудистая хирургия. Каковы ее состояние и доступность для населения в Нижегородской области, рассказывают ведущие специалисты региона.

 

Сосудистая хирургия в регионе набирает обороты
фото: Олег Зайцев

 Здоровые сосуды – здоровый организм

- Проблема сосудов и их патологии на сегодняшний день остается нерешенной и очень актуальной, - считает сердечно-сосудистый хирург, профессор, доктор медицинских наук Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ПФМИЦ) Минздрава РФ (бывший ННИИТО) Максим Кудыкин. – От того, как они функционируют, зависит работоспособность всего организма. Здесь речь идет о проблемах с сосудами сердца, головного мозга, периферических артерий, которые снабжают кровью нижние конечности. Первые две проблемы довольно успешно решаются - создаются сосудистые центры. Там есть возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи всеми жителями Нижегородской области при инфаркте миокарда и инсульте. А вот в отношении периферических артерий большая категория больных, к сожалению, остается без надлежащей помощи.

Есть еще одна группа пациентов, которая незаслуженно обделена вниманием сосудистых хирургов и специалистов по патологии сосудов. Это больные с опухолями самой разной локализации. Дело в том, что на многие новообразования, которые сегодня считаются неудаляемыми, можно воздействовать через кровеснабжающие сосуды. И вот это направление сейчас остается недостаточно развитым не только у нас в регионе, но и в России, и в мире. В последнее время оно начинает бурно развиваться и становится очень актуальным.

Что касается патологии периферических артерий, которая в очень большом количестве случаев приводит к потере конечностей, то речь идет о критической проходимости сосудов, требующей операции. По статистическим данным, в регионе порядка 9 тысяч человек нуждаются в улучшении кровоснабжения артерий ног, около 2 тысяч - в неотложной операции. Ее невыполнение в течение ближайших месяцев приведет к потере конечностей. И люди их теряют.

Дополнительные сложности для таких пациентов связаны с тем, что, как правило, все отделения, которые занимаются хирургией сосудов, являются так называемыми «чистыми». Туда невозможно попасть пациенту с гнойной хирургической инфекцией. Эту проблему мы попытались уменьшить и решить. В нашем центре создано специализированное отделение для таких пациентов, где можно получить весь комплекс лечения.

Проблема потери ног является еще и социальной. Если человек перенес инфаркт, то он, как правило, становится адаптированным. После инсульта есть тоже определенные системы реабилитации. А вот у людей, потерявших ногу, к сожалению, средняя продолжительность жизни сокращается. Это большая проблема на сегодня. При потере обоих конечностей человек в среднем по России проживает около одного года и погибает от различного рода осложнений.

Еще одна категория пациентов, чьи страдания тесно связаны с патологией сосудов, - это больные сахарным диабетом с поражениями ножных артерий. Долгое время они были вне области возможностей реконструкции. Диаметр кровеносных сосудов стопы не превышает нескольких миллиметров, и подобраться к ним в условиях изменения мягких тканей очень сложно. Сегодня к нам приходят новые эндоваскулярные методы диагностики и лечения (эндоваскуля́рная хирурги́я — хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных инструментов. - Авт.). И мы научились использовать их для восстановления самых мельчайших закупоренных артерий, тем самым сохраняя конечности и спасая жизнь пациенту. В прошлом году выполнили 300 реконструктивных операций на периферийных артериях именно у тех больных, которые раньше считались бесперспективными. Не всем удалось помочь, но у 80% прооперированных ноги удалось сохранить.

Более того, нами вместе с сотрудниками кафедры экстремальной хирургии НижГМА создано подразделение, которое оказывает амбулаторную помощь на базе больницы № 4 . Больным сахарным диабетом нужно обращаться туда.

Проблему решают сосудистые центры

Свое мнение о состоянии сосудистой хирургии в регионе выразил главный специалист-хирург министерства здравоохранения Нижегородской области Николай Разумовский.

- В области длительное время успешно функционирует кардиоцентр, который наращивает объемы, возвращает ранее утраченные позиции, - рассказал он. – С каждым годом растет число выполненных операций.

В области сформирована система первичных сосудистых отделений, которые в том числе занимаются очень сложными операциями, в первую очередь на коронарных артериях. Сегодня они выполняются через кожное вмешательство, расширяются суженные коронарные сосуды, и инфаркт (гибель клеток сердечной мышцы) можно предотвратить. У нас в этом направлении работают клинические больницы №13, 5, областная клиническая больница. В больнице № 5 традиционно проводится большой объем операций по установке кардиостимуляторов.

На проблеме инсультов более подробно остановился признанный специалист в этой области сосудистый хирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии НижГМА Алексей Иванов.

- Ежегодно в нашей стране возникает 450 тысяч инсультов, - отметил Алексей Иванов. – По летальности они занимают второе место после инфаркта миокарда. Больные, перенесшие инсульт, остаются инвалидами. В последние годы и в стране, и у нас в области эта проблема решается. Созданы первичные сосудистые центры, где есть все условия для оказания помощи таким пациентам, включая и традиционную хирургию, и эндоваскулярное вмешательство.

Предупредить легче, чем лечить

Самому пациенту непросто установить предрасположенность к инсультам. Как правило, этот процесс протекает бессимптомно. Например, у человека есть значимая бляшка в сонной артерии, которая со временем начинает разрушаться, вызывая миграцию этих отломков в головной мозг. В итоге развивается такое острое событие как инсульт.

Необходимо выделить группу риска, где возможна катастрофа. Это люди, у которых в семье были случаи инфарктов и инсультов, у которых повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови.

- Именно задача врачей первичного звена эти симптомы уловить и пациента правильно маршрутизировать, - считает Николай Разумовский. – Чтобы он попал в кардиоцентр, кто-то его туда должен направить. Своими ногами туда редко кто пойдет. Именно во время диспансеризации, профилактических осмотров необходимо выявлять эту группу риска и максимально ее санировать. Чтобы потом не пришлось прилагать героические усилия для спасения жизни.

Если говорить о периферических артериях, то симптомами болезни, прежде всего, являются похолодание конечностей, боли при ходьбе. Ощущение скованности и тяжести в ногах, - добавляет Максим Кудыкин. – Вот эти симптомы для большинства людей остаются вне поля зрения. У больных с сахарным диабетом происходит снижение чувствительности. Они часто не испытывают никаких болезненных ощущений и долго не обращаются за медицинской помощью.

Если мы возьмем опыт зарубежных стран, то маркером обращения за детальным обследованием у сосудистого хирурга является уровень холестерина в крови. Это очень важный показатель, который при повышении дает повод бить тревогу и обращаться за медпомощью. И после этого уже двигаться дальше. В развитых странах считается хорошим тоном, если человек хотя бы раз в год узнал уровень своего холестерина. И это позволяет избежать многих проблем в дальнейшем. Если есть соответствующие симптомы, нужно незамедлительно обращаться за медпомощью, а не заниматься самолечением – прикладыванием лопухов и тому подобным.

Увеличивать доступность

Зашел разговор и о доступности сосудистых операций для населения.

- Если речь идет о поражении магистральных сосудов, то эти вопросы решаются или в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП), или в рамках обычной специализированной медпомощи за счет средств ОМС, - пояснил Николай Разумовский. – Здесь проблема в основном закрыта, самое главное, чтобы пациент вовремя явился и вовремя был прооперирован.

- По экстренным показаниям операции выполняются в ближайшее время, - дополнил Алексей Иванов. - По 13-й больнице и по кардиоцентру у нас есть небольшая очередь на открытые операции. На эндоваскулярное вмешательство, конечно, есть реестр – таких больных значительно больше. Но в целом проблема решается.

- Что касается ВТМП, мы можем оказать любую помощь в области сосудистой хирургии, - проинформировал Максим Кудыкин. - Государство выделяет на лечение таких пациентов федеральные льготы. В прошлом году нам было выделено только 17 таких квот. В основном лечение идет за свой счет, за счет средств добровольного медицинского страхования. Часть пациентов получили лечение за счет фонда ОМС, но их было очень немного, в процентном отношении – ничтожное число.

Цена вопроса

- Во сколько обходятся нынче серьезные сосудистые операции и как повлияют на их стоимость мировые санкции и повышение курса доллара и евро? – поинтересовался корреспондент «МК в НН».

- Стоимость таких операций очень высокая, - сообщил Максим Кудыкин. – В прошлом году, до всех этих пертурбаций, средний набор инструментов для баллонной ангиопластики (механического раздувания артерий) для артерий конечностей без стентирования составлял около 100 тысяч рублей. Если возникла необходимость стентирования в каком-то сегменте, то стенты стоят от 30 до 150 тысяч рублей за один сегмент. Под санкции медицинские изделия и лекарства пока не попали. Не испытываем мы дефицита и в отношении поставок нового оборудования. Более того, наши коллеги, которые продают нам инструменты, заморозили цены на ближайший период. И мы сейчас на год вперед закупили необходимое по прежним ценам. Но это не может продолжаться долго, и повышение курса доллара будет оказывать влияние на цены, потому что подавляющая часть оборудования и расходных материалов зарубежного производства. Есть и отечественные, но пока это доли процента. Все расходные материалы для операций через кожное вмешательство – импортные.

Мы активно работаем над импортозамещением. Например, в России очень развито производство сосудистых протезов. Закупаем российские. Они качественные и в разы дешевле. Но по материалам отстали серьезно, я надеюсь, будем нагонять.



Партнеры