В областном центре прошел фестиваль «РобоФест-НН»

Ожившие машины сыграли в футбол

 На базе ДК «ГАЗ» состоялся II региональный фестиваль «РобоФест-НН». Соревнования оказались очень захватывающими и зрелищными: роботы проходили биатлонную трассу, играли в футбол, выполняли самые разнообразные задания. Победители – создатели лучших механизмов – отправятся в Москву, на Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль «РобоФест-2015».

 

Ожившие машины сыграли в футбол

 Кузница новых кадров

В фестивале приняли участие 265 школьников и студентов, представлявших 155 команд из Нижнего Новгорода и области. Самому младшему участнику – 6 лет, самые старшие – студенты 3-4 курсов НГТУ. Например, конкурс Hello, Robot! – для самых маленьких, First – соревнования для робототехников постарше. В ходе состязаний у ребят была возможность пообщаться, поделиться друг с другом своими наработками, получить опыт участия в соревнованиях, которые проводятся по международным и всероссийским регламентам.

Основная цель мероприятия – развитие детского технического творчества.

- Очень важно, чтобы со школьной скамьи ребята были ориентированы на поступление в технические вузы, - рассказала корреспонденту «МК в Нижнем» директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ» Елена Марштупа. - Для нас как для бизнеса, для производства важно получить молодых сотрудников, которые уже на входе являются профессионалами. Подобные фестивали дают возможность школам, техникумам, вузам сделать сегодняшних школьников профессионалами инженерных специальностей.

Участникам состязаний пришлось применить все свои знания и в механике, и в программировании, и в электронике, и в математике. Это, как известно, базовые технические дисциплины.

- И еще замечательно, что дети не только собирают роботов, но и пытаются описать каждый свой шаг по их созданию, ведут инженерную книгу, - добавляет организатор фестиваля Надежда Глуменкова. – Накануне соревнований проходила предварительная защита инженерных книг, где дети рассказывали, как им пришла идея в голову, как они ее воплощали, что сделали для этого.

Увидеть мир глазами собаки

К составу жюри организаторы подошли крайне серьезно. В прошлом году прошел региональный учебно-тренировочный сбор, который провели московские судьи из фонда «Вольное дело». Они обучили значительное число нижегородских преподавателей, людей, увлеченных робототехникой, и аттестовали их для проведения судейства на подобных соревнованиях.

- На моей площадке проходит два вида соревнований: для детей от 9 до 14 лет, которые называются FIRST LEGO League (FLL), и для ребят от 14 до 18 лет - FIRST Tech Challenge (FTC), - рассказывает судья Людмила Федосова, аспирант кафедры автоматизации НГТУ. - Тема их каждый год меняется. Например, в прошлом была тема «Ярость и природа», где роботы боролись со стихийными бедствиями. В этом году – «Новые методы обучения».

Соревнования состоят из двух частей. Сначала дети должны подготовить проект. Это некое техническое решение по заданной тематике.

- Посмотрите, например, на эту «ГАЗель-Некст», - говорит наша собеседница. - Это проект воспитанников кружка при ДК «ГАЗ». Он называется «Как создать автомобиль». Кружковцы посчитали, что самым эффективным способом обучения по этой теме станет непосредственное посещение производства автомобилей. Они побывали в музее Группы ГАЗ, сходили на конвейер, поговорили с конструкторами и технологами, узнали, какие профессии нужны для создания автомобиля. В результате ребята собрали модель «ГАЗель-Некст», которая автоматизирована и управляется с пульта. Был очень интересный проект «Голография как способ обучения», где к вам на урок может прийти голографический Пушкин, и ребята смогут с ним пообщаться. Или оригинальный проект «Увидеть мир глазами животных», где дети задумались о создании таких очков, с помощью которых можно увидеть мир глазами кота или собаки.

3D-принтер и механический поломойщик

Вторая часть соревнований – игры роботов: площадка состоит из множества миссий, которые созданные детьми механизмы должны выполнить. За каждую начисляются определенные очки. Матч длится две с половиной минуты. Итог соревнований подводится по результатам двух дней – за проект и за игры.

- Мы представили два проекта, - продолжает рассказ Людмила Федосова. -Первый – квадрокоптер для видеонаблюдения за испытаниями автомобилей на полигонах. Эта тема была озвучена автозаводом, и мы надеемся, что она реализуется на практике. И второй проект – компактная кран-балка для перемещения грузов.

Параллельно с играми роботов в ДК «ГАЗ» проходила выставка научно-технических проектов. Например, ученики саровской школы информатики «Вектор++» Максим Рощин и Григорий Уточников демонстрировали собранный своими руками 3D-принтер. Воспитанник школы технического творчества ДДТ им. Чкалова 11-летний Даниил Кокшаров показал актуального для многих робота-поломойщика, которого не только собрал, но и написал для него довольно сложную программу.

На церемонии торжественного закрытия фестиваля победители получили и заслуженные призы, и специальные подарки, учрежденные партнерами фестиваля, - пригласительные билеты в Нижегородский планетарий на полнокупольные программы и занятия на космическом тренажере.

- Фестиваль решает очень важную задачу – раннюю профориентацию юных нижегородцев в сфере инженерного творчества и научно-технических специальностей, - поделился впечатлениями заместитель регионального министра образования Илья Коршунов. – Не секрет, что сегодня не очень много ребят выбирает в качестве сдачи ЕГЭ физику. А нам бы хотелось, чтобы таких было больше.

Для того чтобы нижегородская продукция была качественной и конкурентоспособной на мировых рынках, необходимы творческие, высококвалифицированные молодые кадры. Вот эти соревнования и решают данную задачу. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру