Астрофизик Борис Комберг рассказал нижегородцам о загадочных объектах, некоторые из которых пока не открыты

Как проскочить между вселенными

 Чем больше узнаешь, чем сегодня занимаются астрофизики, тем больше понимаешь, насколько велико их желание заглянуть за грань устоявшихся представлений о космосе. Путешествия во времени, проход от одного мира к другому по особым тоннелям, иные Вселенные – все это предмет пристального внимания современных ученых.

Делаются расчеты, чтобы доказать существование фантастических (пока, во всяком случае) объектов, строятся поражающие воображение гипотезы. Лишний раз мы в этом убедились, встретившись в Нижегородском планетарии с выдающимся астрофизиком Борисом Комбергом. Посетив наш город, Борис Валентинович не только выступил с лекцией о ядрах галактик, но и поделился с любителями астрономии своими воспоминаниями и даже прочел стихи.   

Как проскочить между вселенными

 О белой дыре

- Астрофизик Игорь Новиков предположил, что кроме черной дыры, которая все притягивает, есть еще белая дыра, которая все выбрасывает. Когда-то мы думали, что это квазар (яркое ядро далекой галактики. – Авт.). Но расчеты показали, что белая дыра очень быстро теряет свою энергию, она живет год-два и потом растворяется, а квазар живет миллионы лет. А теперь есть такая точка зрения, что, падая в черную дыру, вы можете проскочить в белую дыру и выйти в другое пространство. Но сложность заключается в том, что пройти между черной дырой и белой просто так не получится.

Сейчас рисуют диаграммы, где этот проскок якобы возможен. Но пока не создана теория квантовой гравитации, это некие математические уловки, предположения.                                                                                             

О кротовых норах

- Директор астрокосмического центра Физического института академии наук Николай Кардашев большой сторонник кротовых нор (гипотетических коридоров, где искривляются пространство и время и по которым герои фантастических романов путешествуют в иные миры. – Авт.). Это перемычки, через которые когда можно проскочить из одной Вселенной в другую. Но теория показала, что они очень быстро схлопываются. Чтобы схлопывание удержать, кротовую нору надо «набить» антигравитацией, полем, которое дает темную энергию. Но как это сделать, пока непонятно.

Как говорят теоретики – я себя теоретиком не считаю, я, скорее, интерпретатор – это можно окончательно понять, когда будет создана теория квантовой гравитации.

О множестве миров

Борис Комберг известен не только как астрофизик, но и как автор неплохих стихов – простых, добротно сделанных, посвященных коллегам и любимому делу. По ним хорошо видно, насколько современные астрономы «болеют» теориями о множестве миров и о переходах из одной Вселенной в другую. Одно из стихотворений посвящено Викторию Шварцману – талантливому ученому, который продолжительное время работал на одной из горных обсерваторий и трагически покончил с собой.

Поэтому я верю в бесконечности.

Других Вселенных слышны кастаньеты,

И рвутся к нам сквозь баррикады вечности

Из черных дыр к другим мирам приветы.

- Витя Шварцман выслушал и говорит: хороший стих, я его принимаю в подарок, но с одним условием: зачеркни черные дыры и напиши белые, - вспоминает Борис Валентинович.

Во время работы в радиоастрономической обсерватории в Пущино Комберг написал в 2003 году «Гимн астрономов». Вот его начало:

Мы одни только знаем, как много рождалось вселенных,

Мы одни только знаем, как звезды кончают свой путь,

Мы одни только знаем, и сила тех знаний нетленных

Может многие беды от нашей Земли отвернуть.

- Здесь вначале у меня написано было раньше: «мы одни только знаем, как в муках рождалась Вселенная», - рассказывает Борис Валентинович. – Но Кардашев мне сказал: ты что, не веришь в мультиверс (то есть во множество Вселенных. – Авт.)?! Я отвечаю: как-то об этом не думал. Он: измени первую строчку!

Модель кротовой норы. Фото с сайта 13 minus.com

Открыл реликтовое излучение и не понял

Реликтовое излучение, равномерно распространенное во всей Вселенной и создающее «фоновую» температуру (чуть больше трех кельвинов) – одно из интереснейших космических явлений. Это излучение было порождено Большим Взрывом и не исчезает до сих пор. В 1964 году его существование было доказано расчетами советских астрофизиков Игоря Новикова и Андрея Дорошкевича, но у них не было столь чувствительной аппаратуры, чтобы «послушать» этот фон. Год спустя это сделали американцы Арно Пензиас и Роберт Вильсон. Измерив излучение с помощью радиометра и установив, что российские коллеги ошиблись всего на 2 кельвина, они официально открыли «реликт» и получили за это Нобелевскую премию.

А десять лет спустя выяснилось, что это самое излучение было экспериментально обнаружено в 1950-х годах советским аспирантом Тиграном Шмаоновым, в распоряжении которого был прибор, похожий на радиометр, – и это нашло отражение в его кандидатской диссертации. Шмаонов писал данную работу под руководством известных астрофизиков в институте, который возглавлял академик, нобелевский лауреат Александр Прохоров.

Борис Валентинович хорошо помнит эти события:                                                                                  

      - В 1971 году позвонил в нашу лабораторию Прохоров и сказал: «В свое время у меня работал один аспирант, и теперь он пристал, почему я ему Нобелевскую премию не сделал. Себе, дескать, сделал, а ему нет». Мы стали разбираться. Выяснилось, что когда Шмаонов принес Хайкину автореферат диссертации, там были перечислены четыре главных достижения работы. И Хайкин от руки написал пятый пункт: «обнаружено излучение неизвестной природы, идущее со всех сторон, по которому можно калибровать приборы».

Статья с результатами этих измерений была публикована в городе Горьком в журнале «Приборы и техника эксперимента». И вот более чем через десять лет Шмаонов прочитал статью, посвященную открытию реликтового излучения, вытащил свой автореферат – и увидел, что у него то же самое. После этого его доклад поставили с нашей подачи на президиум Академии наук. Академики стали чесать лысины, кто-то предложил опубликовать статью в журнале Nature. Тут вскочил разъяренный Виталий Гинзбург (тоже лауреат Нобелевской премии. – Авт.) и сказал: ну уж нет, публикуйте в журнале «История науки». Я хорошо помню слова моего учителя Ландау: если ты ничего не открыл, все нормально, а если ты открыл и не понял, ты полный…                             

О Радиоастроне

Радиоастрон. Фото с сайта www.sdnnet.ru.

В 2011 году на дальнюю орбиту был запущен российский радиотелескоп Радиоастрон с рекордным диаметром зеркала в 10 метров.

- Его пришлось переделывать, потому что запуск должен был быть на Протоне, а денег на него не было, - рассказывает Борис Комберг. – Поэтому мы запускали телескоп на ракете «Зенит». Радиоастрон потихоньку ломается, но держится каким-то образом. Сколько он еще проработает – не очень понятно, поэтому сейчас взята тактика – наблюдать, а потом уже обрабатывать материал.

Чтобы изучить неяркие объекты, расположенные далеко от нас, к Радиоастрону надо подстраивать большие радиотелескопы на Земле. Их не так много. А у нас был всего один пункт приема – в Пущино. При этом надо, чтобы и изучаемый объект телескопу был виден и чтобы Пущино было видно… На это терялось много времени. Сейчас дали деньги и сделали вторую станцию – в Америке. Планируется еще в Южной Африке, чтобы в три раза больше было информации.

Сначала Радиоастрон хотели запустить на более низкую орбиту. Но пока мы его делали – 20 лет – японцы запустили свой орбитальный телескоп и начали наблюдать. Тогда решили, что повторять не стоит, надо сделать орбиту поближе к Луне. Были большие возражения – дескать, не найдешь таких объектов, у которых очень маленькая излучающая область, чтобы «взять» их с таким большим разрешением. Но в результате такие объекты были найдены. Их не очень много. Причем, по теории их температура не может быть больше чем 10 в 12 степени по Кельвину, а сейчас нашли десяток объектов, у которых температура больше. Это первое достижение.

Интересный результат получился по пульсарам (звездам с периодическими всплесками. – Авт.), у которых гигантские выбросы.

Три миллиона долларов за тень

- У Кардашева есть еще такая мечта – победить в международном конкурсе: дают три миллиона долларов тому, кто откроет так называемую «тень» от черной дыры. Вот в центре нашей галактики массивная черная дыра – и формально у Радиоастрона хватает разрешения, чтобы «схватить» ореол вокруг нее. По этому ореолу можно будет кое-что узнать о ядре галактики: если он круглый, значит, черная дыра не вращается, если эллиптический – вращается. Можно делать разные оценки. И вот Кардашев увлечен этой идеей, он пытается наблюдать массивные черные дыры, но выясняется, что вокруг них акреационный диск из плазмы – и он не дает возможности увидеть то, что происходит за ним.

О миллиметроне

- Следующий телескоп, который должен быть запущен на орбиту, - миллиметрон, он будет работать в миллиметровом диапазоне. Если его запустят к 2020 году, будет хорошо. Сейчас Крым, Донбасс - не до науки пока нашему начальству.

О двух планетариях

- Насколько я знаю, это Юрия Лужкова ваш Валерий Шанцев упрекнул: вот, мы сделали планетарий, а вы нет. И тогда Лужков дал деньги на достройку московского. В столице 15 лет не было планетария – и вот сейчас, наконец, его открыли.

О Зельдовиче и Сахарове

-У Якова Борисовича Зельдовича (выдающегося советского ученого, внесшего огромный вклад в астрофизику. – Авт.) были очень интересные отношения с Сахаровым. Андрей Дмитриевич был мощным аналитиком, и Яков Борисович его очень уважал и даже побаивался. Уехав из Арзамаса-16, Сахаров иногда приходил к нам в отдел и устраивал лекции, чтобы изложить свои гипотезы. АДС, как мы его звали, выходил к доске и брал мел в две руки: он мог писать слово двумя руками сразу, начав с двух сторон и закончив посередине - такие вот мозги были странноватые. И вот однажды он начал объяснять теорию множества миров. Потом сказал: вы на доске это не поймете, я вам модель сделал. Он вытащил из кармана соединенные и вырезанные салфеточки, стал растягивать их. Яков Борисович в конце попросил Сахарова сесть на его место, взял старую газетку. Я думал, он тоже начнет что-то вырезать. Но Зельдович постелил газетку на пол возле Сахарова, стал на колени и говорит: «Андрей Дмитриевич, ну брось ты заниматься этой ерундой! Ведь такие задачи есть – никто кроме тебя не сделает!»

Потом Андрей Дмитриевич стал заниматься политикой под влиянием Боннер – кстати, у нас в ФИАНе ее не любили. И вот Яков Борисович, в отличие от других ученых, не подписал против Сахарова ни одного письма. В открытую не выступал, всегда говорил, что болен, или уезжал на дачу. Но когда Сахаров попросил его подписать письмо, чтобы выпустили за рубеж девушку сына Боннер, Яков Борисович ему грубо отказал. И АДС перестал с ним разговаривать. Когда Сахаров вернулся из ссылки, Зельдович подошел к нему в академии и сказал: «Ты, Андрей, гений, но я все-таки не Сальери».

Зельдович умер раньше. И когда были похороны, выступал Сахаров, и в его речи были такие слова: «Наши отношения были разными в разные периоды, но это все пена на реке жизни». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру