Ситуация с поджогами в городе заставляет задуматься о полисе КАСКО

«Огненная тема»

 Пока Нижегородскую область сотрясают страсти по ОСАГО, поневоле не замечаются другие важные аспекты рынка страхования. Например, в связи с участившимися случаями поджогов машин в городе, поневоле задумываешься о том, как защитить железного коня не только от угона, но и от огненной стихии.

Последнее время в Нижнем автомобили горят постоянно – пострадало без малого уже около двухсот автомобилей. В начале месяца за день сгорело два автомобиля - в Автозаводском ВАЗ-2104, а в Советском районе – ВАЗ-21140. Причины идентичны: в первом случаи «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц», во втором – поджог. А в чем между ними разница? Выяснять это в конечном итоге приходится страховой компании. 

«Огненная тема»

 Народ против пироманов

Версии причин поджогов самые разные: от буйной игры юношеских гормонов до маньяков пироманов. Мало того, рассматривался даже момент мести. Горят не только дорогие иномарки, но и отечественные «жестянки». Словом, вкусы поджигателей так и не определились. Например, за одну ночь в одном месте горели «Ниссан Патрол», «Тойота Ланд Крузер Прадо», «Тойота Рав 4», «Форд Фьюжн» и «ВАЗ-2112». Видимо, последняя машина попала в эту компанию случайно: не там ее владелец припарковал...

В конце сентября полиция задержала двух молодых поджигателей. Местные жители сообщили о горящем «газоне» на улице Бармина. Прибывшие полицейские обнаружили во дворе двух парней, которые при виде правоохранителей побежали в подъезд, где и были задержаны. Молодые люди (17 и 25 лет) вели себя агрессивно: матерились, царапались, кусались и дрались со стражами порядка. Но их все-таки скрутили и доставили в отдел полиции. Причастны ли они к остальным поджогам, до сих пор не ясно.

Только по КАСКО!

Теперь перейдем к размышлениям о возможной компенсации за сожженное авто. Здесь мы попытаемся резюмировать опыт автовладельцев, которые уже пострадали от поджогов. Во-первых, рассчитывать на компенсацию можно только при наличии договора добровольного страхования имущества (КАСКО). Это касается и падающих с крыш глыб льда, что скоро предстоит пережить нижегородским автомобилистам. По договору ОСАГО ни о каких страховых выплатах речи не идет. Напомним, что это страхование гражданской ответственности владельца автомобиля за вред, который он причинил другим участникам движения. Но есть и исключения: случаи, когда пожар произошел в результате ДТП по вине другого участника движения.

Увы, и в выплатах по КАСКО есть свои нюансы. В договоре должно быть четко прописаны риски, которых опасается владелец: угон, падение дерева, льда, наводнение, ДТП и т.д. По мнению страховщиков, чем больше рисков вы страхуете, чем выше вероятность их наступления, тем выше будет стоимость возмещения. Только они при этом не говорят о стоимости полиса...

Среди страховщиков нет единства даже по этим нюансам страхового случая. Одни считают, что только от пожаров застраховаться нельзя, поскольку страховой полис КАСКО всегда включает целый «набор» рисков. В то же время в этих «наборах» есть несколько проявлений огненной стихии: поджог, пожар и даже взрыв. Тем временем мониторинг страховых услуг Нижегородчины показывает, что у нас присутствует только «комплексная» страховая защита.

Здесь уместно чуть выйти за рамки «пожарной темы» и вспомнить вполне жизненную поговорку, что «если не зарежут, то кирпич на голову упадет». Кто-то надеется на свои водительские навыки и не думает, что попадет в ДТП. Иной уповает на крепкий гараж или сигнализацию и не страхуется от угона. А кто-то не боится наводнения или другого стихийного бедствия.

Жадность достигла апогея

Да и страховые тарифы по КАСКО давно уже вызывают тихую ненависть нижегородцев к страховщикам, которая пока выплескивается только в блогосфере. Приведем несколько примеров. Для одного нижегородца новый полис обошелся на 15 тысяч дороже – с 55 до 70 тысяч рублей! И это без единого страхового случая. Теперь безаварийному ездоку можно надеяться, что в случае ДТП он без проблем получит выплату. А это не всегда так.

Его знакомому страховщики предложили заплатить за полис КАСКО 250 тысяч рублей на двухлетний Ford Focus! Цена такого авто на вторичном рынке максимум 600 тысяч рублей.

Еще более «юмористический» случай. BMW X1 «добрые люди» облили краской. Страховка покрыла потребовавшийся ремонт. А потом владельца ждал сюрприз – за продление полиса потребовали 250 тысяч рублей.

Здесь возникает вполне прагматичный вопрос: на что рассчитывают страховщики со своей сверхжадностью? Рассуждая логически, это, в конце концов, приведет к полной дискредитации рынка добровольного страхования.

А дальше простая схема: сегодня до 70 процентов машин, застрахованных по КАСКО — кредитные. Продажи новых авто в стране падают, и страховщикам прихода новых клиентов ждать не стоит. Старые же, по мере окончания выплат по кредиту, разбегутся. Уже сейчас многие автовладельцы, услышав про тарифы на КАСКО, предпочитают досрочно погасить автокредит, только бы не покупать сверхдорогой полис. Зачастую это оказывается выгоднее.

Цунами и ядерные взрывы

Но вернемся к «огненной» теме. Зачастую, даже имея на руках полис КАСКО, водитель может получить отказ страховой компании в выплате. Самый распространенный случай: возгорание авто вследствие короткого замыкания электропроводки. Здесь каждый страховщик «импровизирует» по-своему. У кого-то отказ мотивируется технической неисправностью автомобиля. Особенно если пожарники напишут, что причина возгорания именно в этом. Оспорить это возможно только в суде с помощью экспертизы, стоимость которой может очень сильно варьироваться.

Еще один распространенный способ отказать – обвинить страхователя в злом умысле. Правда, устанавливать это также должен суд, но возникает вполне коррупционноемкий вопрос: кому легче с судом договориться: автомобилисту (каким бы влиятельным и состоятельным он не был) или страховой компании? Действительно, юристы печально констатируют, что страховщики почти во всех случаях находят какие-то причины не выплачивать возмещение. Причем не только в России, но и в других странах!

Еще одна причина невыплаты: если пожар возник в результате не умышленных, но «виновных» действий. Например, автомобилист сам врезался в бензовоз или заправку. А если он при этом был еще и пьяный... Кстати, «дополнительным звеном» в цепи разбирательства страхового случая могут стать не только пожарные, но и правоохранители, которые в коррупционном сговоре со страховщиками могут принудить (для этого есть определенный арсенал средств) потерпевшего к заявлению, что ущерб не является значительным.

А далее достаточно банальный алгоритм: следствие отказывает в возбуждении уголовного дела, страховщики – в выплате. И решить может только суд, но там тоже неизвестно, как повернутся весы Фемиды.

В списке страховых случаев есть пункты, которые изначально не нацелены на выплату. Например... ядерный взрыв! К нему же относятся радиоактивное заражение и все, что связано с боевыми действиями: будь то гражданская война, народные волнения, митинг или забастовка. Здесь есть совсем казуистический момент отказа – «страхователь умышленно не принял разумных мер, чтобы уменьшить возможные убытки". Как это выглядит на практике, страховщики пояснить не могут.

Посему уместно напомнить советы МЧС, как себя вести в случае, если у вас загорелся автомобиль. При невозможности быстро ликвидировать возгорание, надо отойти на безопасное расстояние - может взорваться топливный бак. А пока ждешь пожарных, следует поливать водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них. Лучше вообще откатить их в сторону.

В следующих выпусках «МК в Нижнем» мы поговорим о других нюансах автострахования – про травмы при ДТП.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру