Региону нужна система безопасного обращения с пищевыми остатками

Эпидемия из бачков

 Африканская чума на подступах к нашему региону, а система утилизации пищевых отходов, между тем, далека от идеальной. В любой момент может произойти совершенно бесконтрольная «утечка», в результате которой опасный вирус подорвет нашу и без того проблемную экономику.

Из-за чего произошла памятная многим вспышка, в результате которой были сожжены в том числе и лошади? Из-за того, что домашней скотинке скормили «левые» продукты, недоеденные в одной из воинских частей. И ситуация может повториться. В этом свете круглый стол «Пищевые отходы как угроза экологии и здоровью человека», прошедший на прошлой неделе при активной поддержке «МК в Нижнем», выглядит довольно своевременным мероприятием. 

Эпидемия из бачков

 «Лидер по бесплатной утилизации»

- Многие бюджетные и коммерческие учреждения по-прежнему избавляются от пищевых отходов как умеют, - обозначила проблему главный редактор «МК в Нижнем Новгороде» Татьяна Михайлова, - вплоть до того, что сливают масло в канализацию и так далее. Я надеюсь, что мы проблему обсудим и найдем какой-то общий знаменатель, какие-то хотя бы варианты решения.

Что, собственно говоря, происходит – об этом мы уже не раз писали: пищевые отходы или вывозятся напрямую на полигоны ТБО, или в подсобные хозяйства, где скармливаются свиньям. Это случается массово. И то, и другое – грубое нарушение существующих сегодня правил утилизации «пищевки»: она в обязательном порядке должна быть обеззаражена на специальных установках. Так называемые отходообразователи или вообще не заключают с утилизаторами договоров, или заключают, но по таким смешным ценам, что понятно: никакого обеззараживания не производится. Почему так получается – причин много. Это и отсутствие контроля на должном уровне, и то, что не установлен минимальный ценовой порог для таких договоров, и маленькие штрафы, и элементарная нехватка у отходообразователей (многие из них – бюджетные организации) необходимых средств. Помимо всего прочего, нижегородский рынок не насыщен предпринимателями, предлагающими утилизировать пищевые отходы по правилам.

- Полностью отсутствует контроль за недобросовестными исполнителями, которые избавляются от отходов не по правилам, и за наличием у них технологий, действительно отвечающих требованиям законодательства, - отметил представитель Нижегородского института экономического развития (НИЭР) Сергей Злобинов.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что исполнители берут заказы по такой цене, в которую не то что обеззараживание – ГСМ заложить трудно. Некоторые же отходообразователи вообще никаких договоров не имеют. По словам Сергея Злобина, наш регион скоро станет «лидером по бесплатной утилизации отходов».

Представитель НИЭР считает, что, прежде всего, в регионе необходимо ввести четкие и понятные всем правила работы с «пищевкой», а также систему наказаний за нарушение этих правил. Далее, стоит реализовать проект, способный решить проблему. Сергей Злобинов предлагает следующие действия:

- первый этап: логистика и первичное обеззараживание пищевых отходов;

- второй этап: переработка пищевых отходов в корма с помощью термической обработки;

- третий этап: производство безопасного корма с помощью экструдирования (способ обеззараживания вещества с помощью высоких температур и давления. – Авт.).

Отметим, что эти этапы похожи, скорее, на бизнес-план конкретной организации, нежели на масштабную программу. Здесь нет ответа на вопросы, которые неизбежно возникнут в процессе реализации. Например, что заставит отходообразователей платить больше, чем они платят сейчас? Или, положим, как насытить нижегородский рынок порядочными утилизаторами, готовыми «играть по правилам»?

По бумагам все хорошо

Еще одна участница круглого стола – представитель Госветнадзора Елена Иванова – напомнила, что именно пищевые отходы являются источником африканской чумы свиней. В свете того, что 31 октября на территории области был выявлен геном АЧС в продукции белорусского мясокомбината, проблема не кажется безобидной.

- Этот вирус обладает высокой устойчивостью, - подчеркивает Елена Иванова. – Допустим, в сырокопченой колбасе он сохраняет вирулентность (способность заражать организм. – Авт.) до четырех месяцев. Если отходы выбросить, то он никуда не денется. Именно необеззараженные пищевые отходы при их скармливании играют основную роль в распространении африканской чумы свиней.

При этом правила обращения с пищевыми отходами в регионе есть. Они введены в 2011 году, но, увы – фактически не работают. Главная причина – из бюджета просто не поступают средства на утилизацию. Почему из казны? Потому что главные образователи пищевых отходов – бюджетные организации, входящие в системы исполнения наказаний, образования и здравоохранения. Ну а раз у государства нет денег, то и коммерческие организации не спешат тратиться на соблюдение правил. В результате 77 процентов пищевых отходов просто отвозится на полигоны ТБО и только 20 процентов идет на корм скоту после обеззараживания.

Следит ли Госветнадзор на соблюдением этих правил? Оказывается, да. За десять месяцев текущего года выявлено 24 случая скармливания пищевых отходов свиньям в личных подсобных хозяйствах без их термической обработки. В 2013 году таких случаев было установлено 41, в 2012-м – 55.

- То есть идет тенденция к сокращению, потому что мы за это серьезно штрафуем, наказываем за скармливание, - отмечает Елена Иванова. - Другой вопрос - там невелики штрафы, и отходообразователи продолжают это делать. Для них рентабельность такого скармливания гораздо выше штрафов. Сейчас корма для животных, комбикорм стоят действительно дорого.

Как выяснилось, Госветнадзор несколько раз в неделю обходит тех, кто держит свиней во дворах, и первое, на что обращают внимание инспекторы – чем кормят животных.

Вместе с тем, такой контроль недостаточен. Во-первых, отходы перепадают и другой скотине, которая остается без столь пристального внимания ветеринаров; во-вторых, далеко не все утилизаторы и отходообразователи проходят проверку.

- При этом у отходообразователей по бумагам, по отчетности показан вывоз на полигон ТБО, а по факту приходит человек с бачками и берет эти пищевые остатки, - рассказывает Елена Иванова. – Для них это дешевле, потому что вывозят бесплатно.

Нетрудно догадаться, что подобные инциденты происходят сплошь и рядом. Правда, о некоторых случаях ветеринары все же узнают и ловят нарушителей с бачками.

Пока не грянул гром

Между тем, наиболее крупные нарушения правил утилизации происходят не на частных подворьях, а там, куда нога ветеринара лишний раз ступить не может, то есть в коммерческих организациях. На сегодняшний день они защищены от лишних проверок 294-м законом. Данный документ обязывает навещать коммерсантов не чаще чем раз в три года – понятно, сколько безобразий может произойти за этот период. Другой вариант – с инспекцией можно выйти по обращению граждан, но ведь не на всех жалуются. Остается ветеринарам смотреть на отчеты, присылаемые фирмами, где на бумаге, естественно, никаких нарушений не видно.

Начальник управления охраны окружающей среды регионального министерства экологии Александр Ковальчук добавил, что осуществить нормальную плановую проверку очень сложно, потому что документы, как правило, у нарушителей в порядке.

- То есть правила игры улучшаются для предпринимателя, - констатирует Александр Ковальчук, - но он понимает послабление как возможность получения дополнительной прибыли через уход от существующих правил игры, потому что они требуют от него дополнительных вложений.

Что же касается внеплановых проверок, то для их осуществления требуется согласование надзорного органа. Представитель природоохранной прокуратуры Максим Кондратьев сообщил, в свою очередь, что получить такое согласование непросто – ситуация должна быть действительно вопиющей. Потенциальная угроза, какой бы весомой она ни была, обычно не является предметом внезапных рейдов.

Ближе к финалу встречи выступила завкафедрой кормления животных Нижегородской сельскохозяйственной академии Валентина Чичаева. По ее словам, именно метод экструдирования является наиболее перспективным: он позволяет не просто обезвредить пищевые отходы, но и сохранить в них питательные вещества, необходимые для скота.

Интересно, что в регионе есть предприниматели, готовые развить данное направление. Но им нужны гарантии, что на обезвреживание отходов будет спрос, что отходообразователи будут обращаться именно к ним, а не к тем, кто вывезет все на полигон за три копейки. Пока таких гарантий дать никто не может. Для того чтобы сделать систему обращения с «пищевкой» цивилизованной и безопасной, нужна политическая воля, принципиальная позиция нижегородских властей по данному вопросу. Только тогда многочисленные бюджетные организации, в которых ежедневно наполняются бачки для остатков пищи, будут профинансированы по соответствующей статье. При наличии финансов и четких установок «сверху» эти организации сами будут искать тех, кто займется утилизацией по всем правилам. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру