Штрафы помогут?

Нижегородская область вошла во вторую группу центров национальных конфликтов страны

 Такой вывод сделали специалисты «Центра изучения национальных конфликтов» (ЦИНК) - независимой российской исследовательской организации, которая занимается мониторингом и анализом межэтнических и межконфессиональных конфликтов в России и мире, а также смежных проблем. В первую группу проблемных регионов, где происходили силовые конфликты на национальной почве, вошли Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье и Татарстан. Нижегородчина оказалась на втором месте.

В одной обойме с Астраханской, Московской, Ростовской, Самарской, Челябинской областями, Краснодарским краем и Ханты-Мансийским автономным округом. Но интересен даже не сам рейтинг, а реакция на него. Которая, увы, не отличается оригинальностью. Посему уместно упомянуть о статистике миграции в нашем регионе и попытаться найти выход из ситуации. 

Нижегородская область вошла во вторую группу центров национальных конфликтов страны

 «Я просто помогал!»

Так один из депутатов Госдумы в очередной раз предложил ужесточить ответственность работодателей за использование труда нелегальных мигрантов. Штрафы планировалось увеличить в три раза. При этом депутат подчеркнул, что проще нанять нелегалов и заплатить штраф, чем предоставить рабочее место земляку - россиянину. Напомним, что сейчас денежное наказание за «джамшутов и равшанов» составляет от 2 до 5 тысяч для физлиц и от 250 до 800 тысяч рублей для юрлиц. Последние, кстати, легко обходят закон – для найма нелегалов используются подставные граждане, которым грозит более мягкое наказание. Т.е. объект работы – «юридический», а работодатель – «частник». Здесь есть определенная дыра в законе – ремонт квартиры или дачного домика может расцениваться как безвозмездная помощь, а не «преследование цели получения прибыли». Значит, мигрант спокойно может сказать в соответствующих органах, что «просто помогал»!

По мнению специалиста в области миграционного права Бахрома Исмаилова, к таким «частникам» можно применить статью "содействие незаконной трудовой миграции". Именно по ней раньше карались бабушки – владелицы «резиновых» квартир и домов, где и проживали бедные гастарбайтеры, штрафом до 40 тысяч рублей. Хочется отметить, что однажды нижегородская Фемида в такой ситуации проявила неслыханный гуманизм и скостила такой старушке штраф до 6 тысяч рублей.

А вот мнение общественников принципиально противоположное. Они считают, штрафы – «это дубина, которая служит напоминанием, что надо делиться с проверяющими органами". Например, по мнению зампредседателя комитета помощи беженцам "Гражданское Содействие" Елены Буртиной, проблема вовсе не связана с недостаточностью наказаний. Мало того, штрафы служат напоминанием и работодателю, и работникам: не попадайся, а если попался – поделись!

- Нелегалов выгодно нанимать. За них не платят налоги, можно даже не выдавать зарплаты и в любой момент уволить. Если бы государство реально было заинтересовано в ликвидации труда нелегальных мигрантов, оно бы добивалось их легализации.

Кстати, по закону существуют категории иностранцев, которые могут работать без соответствующего разрешения. Это мигранты, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, лица, обладающие статусом временного убежища. Именно за счет них пытаются заполнить недостаток кадров в нижегородском аграрном секторе. Посему на сайте минсельхоза можно увидеть соответствующее воззвание для жителей Украины. Конечно, можно назвать это очередной несуразностью российских реалий. Увы, и в цивилизованной Европе проблем в этой сфере хватает. В этом убедился наш корреспондент, работая в комитетах ООН и Совете Европы.

Заграница не поможет

Вроде бы Европа гораздо раньше России испытала нашествие нелегальных мигрантов. И, в отличие от РФ наработала множество полезных приемов в работе с ними. В первую очередь в законодательной сфере. В такой крупной международной организации как ООН вопросами миграции полноценно занимаются один-два эксперта. Которые разбирают в основном бумаги-отчеты стран членов организации. И как им понять российскую статистику, где даже приблизительное количество нелегалов неизвестно? Впрочем, и у европейских стран нет особого желания решать подобные проблемы.

- Сколько людей погибают во время попыток нелегально пересечь Средиземное море? – риторически вопросил специалист ООН по работе со СМИ Руперт Колвилл. - И «принимающие страны», например, Италия и Франция мало что делают для решения этого вопроса. Несмотря высокие международные стандарты, к которым они обязаны стремиться...

Понятно, что вопросы миграции охватывают множество сфер – экономику, права детей, трудовое законодательство и т.д.

- В начале этого года наш генсек представил доклад о гражданском обществе в странах Европы, - поделился сотрудник Совета Европы, политолог Сергей Базария. - В нем показан общий спектр проблем. Среди них одной из важных была проблема мигрантов. Этот доклад был основан на мониторингах наших комитетов «на местах». Та же генсеком были определены проблемы отдельных стран. Увы, зачастую нужны крайние меры, чтобы изменить ситуацию.

Тем не менее, повторюсь, что многие европейские наработки неплохо можно использовать и в российских условиях. Например, ужесточение требований к национальным диаспорам и их постоянный жесткий контроль государственными чиновниками.

«МК в Нижнем» уже рассказывал о соответствующих предложениях нижегородских ученых. Увы, даже на уровне обсуждения они вызвали резкое недовольство национальных диаспор. Дескать, у нас есть «советский опыт дружбы и уважения» и нам больше ничего не надо. Позицию лидеров диаспор понять можно: уж больно им не хочется, чтобы государство совало нос в их дела. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру