Нижегородские медики научились выхаживать 500-граммовых младенцев

 За последние три года показатель детской смертности в Нижегородской области равномерно снижается. Об этом журналистов проинформировала главный специалист отдела детства и родовспоможения регионального министерства здравоохранения Марина Расстригина.

Нижегородские медики научились выхаживать 500-граммовых младенцев

 За восемь месяцев текущего года показатель младенческой смертности составил 7,7 на 1 тысячу родившихся, или 200 младенцев в возрасте до года, - сообщила Марина Расстригина. – Это на 11,3% ниже показателя соответствующего периода 2013 года. На снижение влияет ряд положительных факторов. Прежде всего, этот внедрение в области перинатальной дородовой диагностики, оказание новорожденным своевременной реанимационной помощи. Это и централизация акушерской помощи в функциональных перинатальных центрах, и развитие неонатальной хирургии.

Наши стандарты оказания помощи маловесным детям практически не отличаются от рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В 2012 году мы, как и все субъекты РФ, перешли к выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела – от 500 до 999 граммов.

- У нас за год проходит через отделение реанимации около 200-250 новорожденных, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части детской городской клинической больницы № 1 Елена Козлова. - Около одной тысячи младенцев проходят через отделение патологии новорожденных, и 20-30 из этих детей – с экстремально низкой массой тела. Самый маленький ребенок, которого нам удалось выходить, весил 660 граммов. Мы, как и требует официальная установка ВОЗ, начинаем выхаживать с 500 граммов. Ряд европейских стран - с 700-750 граммов.

Очень много детей с пограничной массой тела – от 1 до 1,5 кг. Их тоже научились выхаживать, хотя еще 10 лет назад эти дети были для нас критичными.

Наша больница обеспечена современным оборудованием, которое в основном получили по программе модернизации в 2011-12 гг. Общая его стоимость составила порядка 180 миллионов рублей. В частности, лабораторная аппаратура позволяет делать анализы из микролитров крови. Для недоношенных детей это крайне важно, потому что обычные 3-5 миллилитров у недоношенного ребенка равносильны донорской дозе у взрослого.

Сейчас в больнице идет ремонт 1-го корпуса, куда планируется перенести неонатальное отделение, а также отделение реанимации новорожденных. Здесь же расположится отделение патологии новорожденных. Открытие обновленного корпуса позволит решить вопрос нехватки реанимационных коек, их число увеличится на 6, и создать более комфортные условия для пребывания в больнице матерей вместе с детьми.

- Выхаживание недоношенных новорожденных – это очень длительный, трудоемкий и затратный процесс, требующий огромного терпения врача-неонатолога, - считает заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Нижегородской государственной медицинской академии профессор Ольга Халецкая. – На этой стадии у ребенка могут формироваться очень тяжелые последствия, вплоть до инвалидизации. С большинством этих состояний удается справляться. Детей, имеющих тяжелую неврологическую патологию, к счастью, очень немного. Это большое достижение, оно свидетельствует в пользу того, что таких детей надо выхаживать, потому что результаты достаточно хорошие.

На базе детской городской клинической больницы №1 функционирует областной перинатальный педиатрический консилиум, куда направляют женщин, у которых во время беременности у плода выявляются пороки в развитии. Это позволяет заранее, а не экстренно, наблюдать таких детей и при показаниях своевременно оперировать.

- Я занимаюсь пороками у новорожденных желудочно-кишечного тракта, - рассказал главный детский хирург города и заведующий хирургическим отделением детской больницы № 1 Георгий Батанов. – Все эти дети требуют экстренного оперативного вмешательства. И практически все эти пороки мы корректируем в нашей клинике. Процесс сложный, трудоемкий, по сути, это штучная работа. Сейчас пошли дети маловесные. Вы только представьте себе, что брюшная полость и грудная клетка такого малыша размером с ладонь взрослого человека. Это получается уже микрохирургия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2014

Заголовок в газете: ЖИЗНЬ НА ЛАДОНИ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру