МЕЛЬНИЦА БАШКИРОВА ЗАВЕРТИТСЯ ПО-НОВОМУ

В ходе комплексного освоения сложного участка будут отреставрированы исторические здания

 Два месяца назад «МК в Нижнем» опубликовал материал о попытке лишить архитектурный комплекс на улице Гаршина охранного статуса. В заголовке статьи содержался вопрос, на который на тот момент ответа у нас не было: «Кто построит отель на месте мельницы Башкирова?» Сегодня ситуация практически полностью прояснилась: мы знаем, кто осваивает территорию мукомольного комплекса, примыкающего с севера к метромосту (правый берег Оки). Отель здесь действительно планируют возвести, но не вместо «неприкосновенных» зданий, а рядом с ними.

 

В ходе комплексного освоения сложного участка будут отреставрированы исторические здания
Корпус мельницы

 Обычный инвестор не взялся бы

Издавна эта территория примыкала к монастырю, активно использовалась им и называлась Благовещенской слободой. Однако в конце 19-го - начале 20 веков акценты сместились в сторону промышленной застройки. Здесь появились два мельничных комплекса – один принадлежал купцу Дегтяреву, другой (ближе к современному метромосту) Башкирову с сыновьями. Поскольку в центре общественного внимания именно башкировский комплекс, остановимся на нем подробно. Это корпус мельницы (расположен перпендикулярно Черниговской улице), лабазы складского товара (непосредственно за первым элементом, вытянуты вдоль улицы Гаршина), общежитие для рабочих (рядом с лабазами, южнее их) и макаронная фабрика (за метромостом, ближе к Казанской площади). Эти элементы стоят сегодня на государственной охране и составляют единый объект культурного наследия. Наверняка, у мельницы Башкирова было изначально больше построек, но до нас дошли только эти четыре.

В советское время территория продолжает осваиваться в промышленном ключе, на месте исторического комплекса достаточно долгое время функционирует мукомольный завод. Впритык к мельничному корпусу строится высотное и довольно узкое технологическое здание. Южнее возводят силосный корпус – в форме нескольких больших цилиндров, это сооружение сегодня является доминантой и бросается в глаза с разных видовых точек. Между лабазами и общежитием появляется котельная.

В советское время эти постройки использовал Нижегородский комбинат хлебопродуктов (НКХП), ныне не работающий, и территория перешла в собственность к ОАО «НКХП-девелопмент».

Существует проект освоения данной территории под названием «Благовещенская слобода». Как нам стало известно, при его реализации не обойтись без участия крупных инвесторов и банков. Инвестиции только в первую очередь (это как раз преображение комплекса мельницы Башкирова) составляют 4,5 млрд рублей. Запланированы работы по укреплению склона, благоустройству территории улицы Черниговской, строительству парковок, тротуаров и велосипедных дорожек. Очевидно, что подобных территорий так не хватает сегодня городу.

С перестроечных времен территория пребывает в запущенном состоянии: эстетически привлекательная архитектура перемешана с убогими поздними постройками, некоторые из них в настоящее время не используются и, мягко говоря, не украшают город. Это не говоря уже о том, что от храма Иоанна Предтечи (он был расположен между башкировской мельницей и Благовещенским монастырем) осталась лишь колокольня, а на месте церкви расположено административное здание. Так или иначе, придется решать вопрос и с храмом. Как полагают специалисты, среднестатистический инвестор за данную территорию просто не взялся бы.

Один из эскизных рисунков

Комфортный город

Что здесь планируется снести и что построить в рамках первой очереди, как будет использована историческая территория? На этот вопрос совершенно определенно можно сегодня ответить, поскольку есть проект планировки и межевания, прошедший в 2013 году общественные слушания. «Узкое» здание, примыкающее к корпусу мельницы, и силосный корпус идут под снос – они были построены в советское время и на охране не стоят. На их месте в эскизных работах нарисована высотка, состоящая из двух башен: та, что поменьше (ближе к метромосту), будет использована под гостиницу, вторая – под жилье.

Исторические постройки – корпус мельницы и общежитие – девелопер намерен отреставрировать и приспособить первую опять-таки под жилье с рестораном на первом этаже, вторую – под частный многопрофильный медицинский центр.

Кроме того, с другой стороны Черниговской улицы, ближе к Оке, запланировано строительство небольшого круглого «зала собраний» - для различных деловых встреч.

В рамках второй очереди планируется восстановить храм Иоанна Предтечи, построить воскресную школу и детский сад.

И, наконец, третья очередь – это строительство и реконструкция относительно небольших жилых зданий, расположенных между Предтеченским храмом и Благовещенским монастырем.

Таким образом, данная территория опять меняет градостроительные акценты: вместо промышленных сооружений – преимущественно жилая, более «человечная» застройка. К услугам жителей будут частная клиника, фитнес-центр, заведения общепита...

Предполагается, что подобный микрорайон станет очень привлекателен для временного проживания иностранных специалистов, которые посещают нашу область для участия в реализации крупных инвестпроектов. К сожалению, в Нижнем Новгороде пока ощущается недостаток жилья для комфортного среднесрочного проживания. Ведь повышение инвестиционной привлекательности региона, о которой так много говорят власти, заключается не только в законодательной поддержке инвесторов, но и в создании благоприятной инфраструктуры.

Вместо силосного комплекса – высотка

Как мы выяснили, существуют две разные концепции развития данной территории. Одна была разработана в 2008 году архитектором НИП «Этнос» Сергеем Дмитриевским – она сегодня не используется. Вторая, ее автор архитектор Сергей Тимофеев, легла в основу проекта планировки и межевания, заказанного застройщиком. В обеих этих работах мы видим на месте силосного корпуса и узкого технологического сооружения высотку, состоящую из двух башен. В первом случае доминирующая башня, примыкающая к корпусу мельницы, несколько похожа на сносимую технологическую постройку. Во втором случае - совершенно самостоятельная по архитектуре новая доминанта.

В 2007 году сотрудники НИП «Этнос» Ирина Агафонова, Алексей Давыдов и Анна Абросимова сделали заключение по историко-культурной ценности мукомольного комплекса и пришли к выводу, что ценность его как целостного объекта «недостаточно высока». Авторы заключения указывают на то, что корпуса претерпели необратимые изменения в советский период, историческая достоверность комплекса утрачена, стилистическая целостность отсутствует. Посему – читаем мы в заключении – статус отдельных элементов и комплекса в целом может быть изменен, однако корпус мельницы необходимо оставить статусным.

Сегодня решается вопрос о том, чтобы уточнить список объектов культурного наследия, которые относятся к комплексу мельницы Башкирова Как бы то ни было, в ОАО «НКХП-Девелопмент» заявляют, что будут развивать данную территорию исключительно в рамках существующего законодательства. 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру