Народные промыслы нуждаются в поддержке

Ассоциация законодателей ПФО решала вопрос о господдержке отрасли

 Перед тем, как приступить к серьезному разговору на пленарном заседании Ассоциации законодательных органов субъектов ПФО, гостей земли Нижегородской свозили «в сказку» – в «город мастеров» в древний Городец, на фабрику «Городецкая роспись», заодно прокатили на пароме через Волгу, показав все великолепие и мощь конгломерации города и реки.

Ассоциация законодателей ПФО решала вопрос о господдержке отрасли

 Показали «сказку»

Спикеры заксобраний были в восхищении, накупили сувениров, познакомились с воссозданным кусочком старины - городецким теремом и его обитателями, и были единодушны: «у нас такого нет», говорили они принимающей стороне - Евгению Лебедеву, председателю Законодательного Собрания Нижегородской области, который сопровождал гостей.

Но, к сожалению, народные художественные промыслы, которые по большому счету надо признавать достоянием России, ее золотым запасом находятся сегодня на грани выживания во многих регионах.

Главной темой пленарного заседания Ассоциации законодателей ПФО, состоявшегося в отреставрированной исторической усадьбе Рукавишниковых, стала государственная поддержка народных художественных промыслов.

Для справки

Нижегородская область занимает первое место в РФ по числу сохраненных видов промыслов и третье место по объему производства НХП в стране (после Республики Дагестан и Московской области). В области функционируют 25 предприятий НХП, два Центра ремесел и две некоммерческие организации, ряд индивидуальных предпринимателей. Предприятия: «Хохломская роспись» фабрика стеклянных елочных украшений «Ариель», «Гипюр», Казаковская фабрика и др. включены в большинство местных туристических маршрутов, и по итогам 2013 года приняли свыше 40 тысяч туристов. Общая сумма региональной финансовой поддержки субъектов НХП в прошлом году составила 4 млн рублей.

Но даже в нашей области, где задействованы почти все возможные региональные рычаги поддержки отрасли, тенденции неблагоприятные: стареет оборудование, стареют кадры. Численность сотрудников в прошлом году сократилась на 13 %. Объемы производства и реализации изделий НХП также снизились, экспорт - на 5%. Хотя средняя зарплата в отрасли поднялась до 13,5 тысяч, но общая налоговая нагрузка выросла. Предприятия заплатили в консолидированный бюджет 60 млн рублей, во внебюджетные фонды почти 75 млн. Тяжело сказывается на отрасли повышение страховых взносов.

- А с 1 января 2015 года планируется очередное увеличение отчислений в Фонды, в итоге ставка составит 34%, и мы вынуждены будем сократить объемы выпуска изделий, - говорят нижегородские мастера. Потому что отрасль уникальная – здесь очень много дорогого ручного труда и длительный срок производства.

Часть культуры

«Нижегородской области по праву есть чем гордиться — более 200 народных художественных промыслов и ремесел представлены в нашем регионе, - указал в своем докладе нижегородский спикер Евгений Лебедев. - По итогам 2013 года предприятиями НХП области было произведено продукции на сумму 768 миллионов рублей. Объем экспорта составил 17 миллионов рублей. Предприятиям НХП оказываются различные меры господдержки, принят закон о присвоении звания „Заслуженный мастер НХП Нижегородской области“. Для привлечения молодежи в отрасль молодым мастерам и художникам предоставляется жилье, в регионе учрежден специальный праздник — День народных художественных промыслов».

Кроме того, магазины, продающие изделия НХП, могут получить субсидии на компенсацию части арендной платы.

- Некоторые наши промыслы стали брендом, который представляет не просто Нижегородскую область, но всю Россию на международном уровне, — подчеркнул Евгений Викторович. - Так, семеновская матрешка и еще 49 наименований продукции НХП стали официальным сувениром Олимпийских Игр в Сочи. Народные художественные промыслы — это наша история, важная составная часть национальной культуры. Мы должны приложить все усилия, чтобы это наследие в полной мере перешло к нашим потомкам. Председатели законодательных органов регионов ПФО оценили нижегородский опыт поддержки народных художественных промыслов, готовы внедрять его на своих территориях.

- В наших регионах, - говорили члены Ассоциации законодателей ПФО, - многие ремесла утеряны, и чтобы их возродить требуется серьезная работа и, конечно, к такой деятельности нельзя относиться как к бизнесу. Но можно хотя бы внутри округа создать маркетинговые варианты продвижения многих уникальных промысловых изделий, чтобы в регионах ПФО их можно было покупать свободно и легко, и реально увеличивать турпоток между субъектами.

- Вы лучшие в России по поддержке народных художественных промыслов, - подвел итог координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Р Ф Приволжского федерального округа, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев. - У вас есть прекрасная школа мастеров, есть целый город Городец, где занимаются промыслами. Мы приняли решение создать в Приволжском федеральном округе Ассоциацию по развитию НХП. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алсу Гайнутдинова поддержала эту идею. Это будет площадка, где станут обсуждаться различные вопросы поддержки НХП.

- Кроме того, было решено издать книгу о народных художественных промыслах регионов округа, — подчеркнул Иван Белозерцев.

Члены Ассоциации также приняли решение обратиться в Правительство РФ с предложением разработать стратегию развития народных художественных промыслов России до 2020 года, а также создать общероссийский центр НХП. Правительству РФ рекомендовано предпринять меры защиты предприятий от контрафакта и недобросовестной конкуренции, а также пресечь доступ таких товаров в Россию. Кроме того, Ассоциация просит рассмотреть снижение для организаций НХП ставок по взносам в государственные фонды. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 24 сентября 2014

Заголовок в газете: Спасти промыслы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру